※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん🔰
子育て・グッズ

1歳半検診後、2歳頃に電話で子供の様子を確認する指示があったが、気になる点があるのか不安。自閉症のチェックリストで当てはまることが多く、1歳半検診では特に何も言われず、気にしすぎか。

先日1歳半検診を受けました。

その時に、
2歳頃に電話で子供の様子や成長具合を確認しますね、
と言われましたが、
これは何か検診の時点で気になる点があった場合に言われるのでしょうか?

確かに、言葉はまだマンマ、ママ、パンマン(アンパンマンのこと)、マンマン(いないないばあのワンワン)をかろうじて言えるくらいですし、

積み木や指差しなどできませんでした(家にあるレゴみたいにはめるタイプのブロックは上手にできるし、電車やバスなど興味があるものは指差しして教えてくれたり犬など動物がテレビで映ってたりするとあっ!と指差したりはします。それを検診でも伝えはしました。)

最近、これってちょっと普通じゃないのかな?と思うことが多くなり、
またネットで自閉症のチェックリストなどを見ると当てはまることが多くとても不安です。

まだ1歳半だと診断つきにくいと聞きますし、1歳半検診でも特に何も言われてはいません。気にしすぎでしょうか?

コメント

ぬん

なんか結構周りでは2歳になったら電話しますとか言われてる人多いです!
指差しさ積み木が出来なければかかってくるみたいですよ😱
うちの子も絶対無理なので電話かけますと言われるだろうなーと思ってます🙌🏻
あまり気になさらなくていいかと😌

• ママりん🔰

ママりん🔰

あまり気にしすぎなくて大丈夫ですかね😂
    保健師さんもおうちでは出来るんだねー!って息子に言ってたので、その後どうですか?くらいの感じでしょうか⁉️

• 7月4日
はるママ

まだ受けていませんが、説明だけ聞きました!診察でなく電話確認で済むようなことなら、そんなに気にしなくても大丈夫だそうです😀
成長は個人差がありますし、長い目で見ればなんだかんだ多くの子が元気に成長しています。
その時その時はとても心配し、無駄に検索しまくったり…でも、すぐ解決することではなかったら、とりあえず一緒に遊んであげる方が良いと思っています💡
何かあれば、その時はその時で受け入れるしかないかな、と悩みすぎないでくださいね😣💦

• ママりん🔰

ママりん🔰

確かに、今の時点で明らかにあれ?って思われたら何かしら勧められたりしそうですもんね(>_<)!
    ネットで色々見すぎて不安になりすぎてるとこもあるかもしれませんが、あるサイトに、薬で治るようなものでもないし障害というよりは性格や個性と捉えるといい、と書いてあって、ちょっと気持ちが楽にはなりました😌

• 7月4日
ママリ

一歳半ならママりんさんのお子さん、全然遅れたりしてないですよ💦
たぶん厳しめの自治体なのかな…と。
応答の指差しは一歳半からする子が増えてくるので、うちの自治体は1歳8ヶ月検診で言葉は3つでてれたり指差しは家でしてればオッケーでしたよ👌

• ママりん🔰

ママりん🔰

すみません、下に返信してしまいました(>_<)

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

自分ならターはカウントしますね。
    次男は はぶらし を は っていいますが、それすらカウントしてます笑。
    応答の指差しは次男はできるようになったのは1歳7ヶ月ですよ😀

• 7月4日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

検診ではターは入れてなかった(忘れてたのもありますが)ですが、いつもター!って言いながらやるので話せるにカウントしても良さそうですかね☀️
    興味のあるものに対する指差しはあるので、応答の指差しもそのうちやるようになるかなと気長に待ってみます😆

• 7月4日
ママりん🔰

家では、毎回ではないですがアンパンマンは?って聞くとアンパンマンのおもちゃを指したり、アンパンマンの載ってるところを指したりしてアンマンと言ったりはするので、検診の時にいつもと場所が違うからやらなかった可能性もありますよね(>_<)!
息子にハイタッチ!ってするときに、息子はターッ!って言いながらやるのですが、それは話せる言葉に入れていいんでしょうか😂マンマはわりとご飯前とか誰かが食べ物を持ってる時に言ったりするので、ご飯や食べ物のこと言ってるんだなと思いますが、ママはまだなんかはっきり私を見て言う時とそうじゃない時(私に向かって言ってない時や旦那に向かって言ってる時)があって、これを話せる言葉に含めていいのかも悩みます(笑)とりあえず検診では言えますと伝えたんですが💦