※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆののん
子育て・グッズ

手足口病の登園基準は、食事が取れて全身状態が良好なら登園可。水疱なしで発疹のみ。病院書類不要。

お子さんが通われている保育園・幼稚園の手足口病の登園基準を教えてください!
火曜日に手足口病と診断されましたが、登園基準が、いつも通りの食事が取れて、全身状態が良好になったら登園可能、親の判断です。と保育園に言われました。

水疱はなく発疹のみなんですが、良好とは言わないですかね💦
ちなみに、病院の先生に書いてもらう書類はなく、受診したかどうかの書類提出のみです。

コメント

ちさと

熱が下がったら外出していいってかかりつけの小児科の先生に言われました!
その時発疹はかさぶたになってました

パパンス

熱が下がっていたらオッケー👌でしたよ!
私の住んでいる区では登園する場合は、治癒証明書必要なので心配ならもう一度病院に行ってみてもいいかもです!
手足口病は、感染力が強いので登園して他の園児に移さないためにも💦

ゆののん

コメントありがとうございます!
熱は月曜日の夕方に出て、火曜日の朝には下がってました。
仕事も休めそうだし、感染力が強くて心配なので、明日もお休みさせることにしました(>_<)💦
ご意見ありがとうございました!