※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

息子は生後8ヶ月で発達が遅れており、療育施設を紹介されました。同じ経験のあるママと話したいです。

息子は生後8ヶ月になりました。
心疾患で半年入院しており、ずっと点滴が繋がっていたので、思うように動けず、6ヶ月でやっと手術後に体をひねったり足を上げたりはじめて、首すわりが完成して、生後8ヶ月手前でやっと寝返り、寝返り返りをしました。
先週町の七ヶ月児相談があったのですが、発達が遅れているため療育施設を紹介されました。
8ヶ月なのに腰もすわってないので、おすわりもまだまだできませんし、発達が2ヶ月ほど遅れることはあると聞いていたので覚悟はしてましたが、いざ"遅れているから来てください "と言われると少し不安になってきました。

同じようにお子さんが長期入院していて発達がゆっくりだったママがいればお話聞きたいです😌

コメント

ままり

長期入院してなかったけど、まだおすわりは不安定です💦
寝返り返りも8ヶ月か7ヶ月だったような…それでも検診では特に何も言われませんでしたが💦昨日受けてきたばかりです。7ヶ月検診だったらうちも全く座れなかったので遅れてると言われたかもです。。
お子さん、すごい追い上げで頑張ってるんですね☺️
診てもらえて安心!ぐらいに思ってみてはいかがですか?入院なくても遅いうちの子みたいな子もいるわけですし、ゆっくりお互い頑張りましょう💓💓

• まる

まる

ありがとうございます😭
    まだ予防接種もできていないし、風邪も引かないように病院に言われているので、個別で受けさせてもらって他のママたちとお話しする機会もなく、なんだか不安になってました💦
    それぞれのペースがありますよね☺️
    頑張ります💪

• 7月4日
  • ままり

ままり

私もママ友はまだ1人もいません!不安は尽きないですよね💦もうママリに頼りまくりです😭💓
    のんびりいきましょう😆

• 7月4日
Buu

入院生活、心配事も多かったはずなのに💦
またまた心配ですよね!!
うちの子もまだ、お座り完璧じゃないですよー!

ゆっくりな子もいるし、そのこのペースでいいと思うし
遅くないと思います❤️

• まる

まる

ありがとうございます😭
    子どものペースでいいですよね!安心しました😌

• 7月5日
ゆみゆみ

うちは、手術の傷跡があったので寝返りは飛ばして、お座りの練習始めちゃってたので首と腰は普通の子のペースで座ってましたが胸の傷口の骨が変形してボコッとしてたからか、とにかくうつ伏せを嫌がり、11ヵ月直前まで寝返りすらしませんでした。でもそこから、寝返り、つかまり立ち、ハイハイ一気にできるようになりました。今は、つかまり立ちから両手を離してたっちの練習をしているようです。
うちも11ヵ月後半からお世話になってる大学病院のリハビリに通い始めたんですが、一回目と二回目の間にハイハイまでマスターしてたので結局、月齢相当との評価でした。リハビリって言っても、最初は、おもちゃ並べて、好きに遊ばせてるのを観察してるだけでした。ちらっと背中触ったりして、「入院で仰向けで寝てる時間が多くて寝返りする機会がなかったから背中を丸めるのが苦手なだけだろう、大きくなればどうせ出来るようになる」と言われてました(笑)