※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

横向き寝を好む子供がいます。SIDSの心配から仰向けに戻すようにしていますが、1歳までは仰向けにするべきでしょうか?

最初横向き寝を好むようになり、寝入る時から横向きになって前より早くよく寝るようになったんですがSIDSなど心配です。たまにうつ伏せにもなろうとしてます。横向きのほうが息など楽なのかもしれませんがなるべく仰向けに戻すようにしています。1歳まではやっぱり気づいたら仰向けにすべきですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

リスクを減らしたいなら仰向けに戻すのが無難だと思います😰
うちの子は完全にうつ伏せで寝るようになってしまって、戻すようにしていましたが、かなり自分のストレスになったので8ヶ月頃には諦めました😅
うちはSIDSにはなりませんでしたが、結果論ですからね🤔無責任に「ほっといても大丈夫よー」とは言えないですね😥

• しー

しー

リスクとして公表されてるのだから絶対大丈夫ってことはないですもんね😣もうしばらく戻すようにして酷くなったら私も諦めるかもしれないです😅笑

• 7月4日
おもち

うちの子も
気づいたら仰向けしてますが
キリがないので
諦めてます、、、、!
タオルかけるのではなく
スリーパー着せてます!

• しー

しー

うちも掛け物すぐはいでしまうのでスリーパー着せてますが、寝相でそれすらすごい感じになっちゃいます😅笑

• 7月4日
しぃ

うちは3、4ヶ月くらいから抱っこからおろすとき、あえて横向きでおろします!そのまま横向きで寝ていますよー!6ヶ月くらいから寝相悪くなってコロコロ寝返りとかしてるのでうつ伏せなったりもします。が大抵顔を横にして寝てるし、ほっておいてます!
気になるようなら戻してあげる方がいいと思いますが、赤ちゃんにも楽な寝方があるでしょうし、首も座ってるから周りに柔らかいもの置いたりしない限りは大丈夫かなと思います。

• しー

しー

少しの横向きはいいかなと思ってたんですが最近うつ伏せに枕につっぷす感じになろうとしてたので焦りました💦笑

• 7月4日
はるし

うちの子も最近ずっと横向きなので、よく転がる方にストッパーを置いてせめてうつ伏せにならないようにしてます💦
基本的に9時頃に寝たら朝までぐっすりなので、あまり触って起こすのがいやで😵
こちらが寝てるうちに転がってたりするので、個人的には気付いたら直すのもキリがないなと思いやめました😢
なんとなく埋もれそうだなと思った時だけそっと体勢変えてます🙋‍♀️
勿論、気付いた時に変えてあげるのが億劫でなければやってあげるのが良いとは思います🤱💕

• しー

しー

ストッパーいいですね!
    転がる方向が壁の方なのでちょっと壁近くで寝かせてみようかなと思います😁

• 7月4日