※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami
子育て・グッズ

娘が手足口病でヨダレや吐き戻しが多い。唾液にも菌があるか気になる。自身も倦怠感や体の痛み。発疹はない。

手足口病になった娘ですが、完母で、ヨダレと吐き戻しが多くて
それをタオルで拭いたりするのですが、多くてかばいきれなくて、体につく時もあり、ささっとふく程度だったのですが、今ふと他の投稿見てて気になったのですが、唾液にも菌ありますか?

昨日から、私自身、倦怠感、悪寒、頭痛、体中の痛みが気になっています。
今は、日中カロナールを飲んだおかげか、体の痛みのみ。
まだ発疹とかはなさそうです。

コメント

初ママリ

唾液にありますよ😭😭

• minami

minami

こんばんは!
    やっぱり唾液にもあるんですね…オムツ替え後は必ず手洗いしていたのですが、吐き戻しヨダレは多すぎて毎回手洗いはしてなくて、、まだ発疹は出ていないだけでもう既にかかってるとかありますかね😭

• 7月3日
  • 初ママリ

初ママリ

手足口病は発熱や発疹がなくなっても、2週間は唾液で感染すると言われてるくらいなので😭
    便は4週間と言う医者も居ますしね…

もちろん今唾液付いていても感染していないかもしれないですが、それだけの症状が出ているのは心配ですね😭
    大人がかかると重症化するみたいですもんね😭

• 7月4日
  • 初ママリ

初ママリ

すみません💦
    必ずしも重症化するわけではないです💦

• 7月4日
  • minami

minami

2週間もですか…子供が発熱して、三日目なので、まだまだですね💦

今日は、昨日には無かった、喉の違和感があって、熱は微熱です😭

• 7月4日
  • 初ママリ

初ママリ

まだまだ感染しそうですね💦

微熱もあるんですね😭
    お子さんいながら体調崩してられないですよね😭
    どうかこれ以上悪化しませんように😭

• 7月4日
。

もちろん菌はあります!
熱はありますか?

• minami

minami

よくよく考えたら体内から出ているものですもんね💦
    朝一で熱を測ると、37.1度でした。昨日は無かった、喉の違和感と昨日と同様、体のだるさがありますm(_ _)m

• 7月4日

私も子供からもらいました😭
私の場合、1日目寒気関節の痛み→2日目高熱→3日目発疹出始め→4日目発疹ピーク?
のような感じで今です。
子供は高熱と発疹が同時で2日間くらいで落ち着いたので、私は発疹出てないから大丈夫かなと思いましたが…だめでした💦

お子さんはもう治りましたか?重なってしまうとつらいですね💦

• minami

minami

お子さん同じ3ヶ月ですね😭
    まさに一昨日寒気関節の痛みありました…今日朝一で熱を測ると、37.1度(平熱35.8度ぐらい)で、現在体と喉が痛いです💦

子供は、まだ三日目で、やっと熱が下がったところです!
    改めて見たところ、発疹は出ていなさそうですが、、これから出てくるかもしれないですね😭

• 7月4日

退会ユーザー

子供本当に可哀想ですよね😭
    うちの子ミルクも母乳も飲めなくなるし泣き続けて寝れなくなるしで心配続きでした。minamiさんも相当お疲れですよね、大丈夫ですか?💦

喉の痛みありました…!今日5日目なんですが、昨日よりも発疹増えました。子供は4日目くらいで発疹や水疱の跡も綺麗に消えたので、若い力ってすごいですね😅

• 7月4日
  • minami

minami

急にミルクも母乳も飲めなくなってしまい、横抱き縦抱き共に、ずっとギャン泣きです。
    水分どうされていましたか?
    脱水にならないか、、本当にパニック状態です…良ければ詳しく教えてくださいm(_ _)m

私は、溶連菌で、高熱が出ていたみたいです💦
    頭痛も酷いしで、ダブルパンチが辛すぎます、、

• 7月4日

退会ユーザー

返信遅くなりすみません💦
    うちは結局10時間何も飲んでくれませんでした。今まで母乳とミルクのみでしたが、飲んでくれればなんでもいい!と思い麦茶や白湯など試しました。5mlも飲んでくれず口の中を湿らせる程度でしたが本当にこまめにあげてました。
    しかしやっぱり不安で小児科を受診しました。「顔色も悪くないし、こんなに泣いててぐったりもしてないから、お腹空いたら飲むと思うよ」と言われ、病院から帰ってきた途端ミルクを飲んでくれました😭
    私には子供が可哀想で可哀想で、ぐったりしてるかの判断がつきませんでした。
    ただの経験談でアドバイスできずすみません…。

溶連菌ですか?💦お辛いですね…。周りに頼りにできる方はいらっしゃいますか?💦すごく心配です…。

• 7月4日
  • minami

minami

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 7月5日
minami

御丁寧にお返事ありがとうございます❗️
坐薬を入れたら、口の中の痛みも和らいだみたいで飲んでくれたのですが、
時間が経つとやっぱり痛いみたいで飲んでくれず、スポイトでこまめにあげました。
今はもう普通に飲んでくれるようになって、本当に一安心です😭
経験談で、とても参考になりました!

40度近くあって、こっちまでもが参りそうです💦
旦那や両親が助けてくれています!ありがとうございますm(_ _)m