※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emママ
子育て・グッズ

娘の斜頭症について、向きぐせを改善したいです。ドーナツ枕以外の良いグッズはありますか?

娘の向きぐせがひどくて、
斜頭症だと思います。
片側がかなり絶壁で、もう片側はとんがっていて、耳の位置も違います。
いつかは治ると言われていましたが、
やはり治る気がしません😢
今更ですが、なんとかマシにしたいと思っています💦
今はドーナツ枕ですが、他にいいグッズはありませんか?教えて下さい。

※毎日、寝た時に向きを変えたり、なるべくドーナツ枕で反対向かせるようにはしています。

コメント

yuzu

うちはドーナツ枕嫌いでした(笑)
動けなくなるのが嫌みたいで。。
いーっつも左向いていたので、頭が曲がっています(´・‿・`)

耳もとんがっていましたが、だいぶ良くなりました(^^)

頭は…まだすごい斜めです。

髪の毛が薄過ぎるので余計に目立ちます(´・‿・`)

• emママ

emママ

うちはいつも右です💦
    髪の毛うすいと目立ちますよね😭
    早くフサフサになってせめて目立たなくなりたいです😭

• 3月22日
ゆかえりママ

お友達の赤ちゃんが斜頭だったみたいで、天使のまくら、ていうものを買って試してましたよ。今10ヶ月ですが、だいぶ治ってはきたみたいです!

• emママ

emママ

そんなのがあるんですね!
    調べてみます!
    ありがとうございます‼️

• 3月22日
  • ゆかえりママ

ゆかえりママ

天使のねむり、ていうマットも使ってました!追加ですみません!

• 3月22日
ちったん

うちもそうなってましたけど寝返りするようになったら治りました!わたしも当時は悩んでいて、保育士さんに相談したら向けたい方にテレビとか気になる玩具とか置くといいよと言われました!

• emママ

emママ

今、テレビや玩具置いてみてます!
    寝返りで治りましたか‼️
    うちも寝返りで治るといいなあ😭

• 3月22日
みい☆★

天使の眠りというベビー布団?マット?これ、よかったですよ!
うちも、かなりの絶壁というか斜頭症で、ヘルメット治療をしなくてはならないかな…と真剣に悩んでおりましたが、そういえば最近気にならなくなりました^_^

• emママ

emママ

天使の眠り、今調べてみました‼️高いですが、良さそうですね‼️いつ頃から使ってますか?

• 3月22日
るちゃん

質問の回答じゃなくてすみませんが、うちの子もです😣💦
上から見たとき耳の位置前後にずれてます…
うちの子は最近うつ伏せになって、顔を横に向けて寝るのでもうどうしようもなく…笑

お医者さんに聞いたら、頭の形が本来の形になってくるのは6ヶ月過ぎてからだと言われました。
おすわりできるようになって、寝転がってる時間が短くなるとだんだんまぁるくなってくると…😣
ヘルメット治療なども調べましたが、高額ですし近くにやってる病院がないので今は様子見てます。

• emママ

emママ

ヘルメット治療調べました。
    高いですし、なんだかかわいそうですよね(T . T)
    そのお医者さんの話、励みになります😭💕
    ほんとにまぁるくなるといいですよね😭

• 3月22日
  • るちゃん

るちゃん

これから暑くもなりますし、ヘルメットは避けたいですよね💦

私自身も絶壁なので、女の子だし坊主になることもないので多少の凸凹や絶壁だけならまぁいいかって思えるんですが…😣耳の位置のズレと、将来偏頭痛や歯並びにも影響するかもっていうのが怖いですよね😱💦

でも頭の形だけでいうと、知り合いの美容師さんが言うには、「シャンプーしたりして頭触っても、みんなボッコボコだよ」って言ってました。笑
    本当に綺麗なまん丸な人なんてほとんどいないとのことです。笑

• 3月22日
  • ちっち

ちっち

検索から来ました!何年も前の書き込みに声をかけてしまって申し訳ありません💦

うちの子、まさに頭のてっぺんからみたら耳の位置が前後にずれてしまっていて…明日頭の形を専門に診てくれる病院へ行ってくる予定です

るちゃんさん、emママさん、その後のお子さんどうなりましたか?宜しければ教えていただけるとありがたいです🙏

• 6月11日
★☆マロン☆★

うちも一緒です!
添い寝する時に、いつも向く方と逆に私がいくようにしてます◎メリーとかオモチャもです◎
そのおかげと、ごろごろ寝返りするようになってからはだいぶマシになりました!
ま、最悪女の子だし髪の毛で隠れるかな〜とは思ってますが(^^;;

みるん

そういえば、私も悩んでましたが、すっかり忘れるほど治りましたよ♪

Yuu🍀

寝かせている位置や向きを逆にするといいって保健師さんに言われました!

どうしても、音がする方や人の気配がする方を向くので、いくら向きを矯正しても位置ごと変えないと無駄だよ〜って。

うちも、ベッドやリビングのハイローチェアなど、同じ方向ばかり向くように置いてしまってたので、定期的に位置ごと変えるようにしてます(*^_^*)

emママ

遅くなりました(T . T)
まとめてお返事すみません💦
たくさんのコメント、とても励みになったのと、参考になりました!!
いろんなグッズもあるようなので、さっそく買ってみます‼️
完璧には治らないと思いますが、今やれるだけのことをやって、あとは成長とともに見守りたいと思います‼️💦

ほんとにありがとうございます‼️