※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

郵便局から発送した場合って、伝票番号って勝手に発行されますか?相手方…

郵便局から発送した場合って、伝票番号って勝手に発行されますか?
相手方に伝票番号聞かれたんですが、発送手続きの間に伝票番号の話がなくわからないのですが、、😭

コメント

追跡番号ですかね??普通郵便や定形外だったらないと思います。

• あ

定形外です!
    そうなんですね😊

メルカリなんですが、伝票番号わかりますか?と聞かれたので、特に発送の指定もなかったので郵便局から定形外で送ったんですけど、いきなり「普段家にいないので届くか心配なんですけど」と言われて、、😅😅

• 7月3日

退会ユーザー

定形外だったら番号はないですよ!発送時にポスト投函してもいいものは基本的に番号はないです(>_<)

家に居なくて届くか心配なら送料プラスしてでも発送方法指定してくれたらよかったですよね(>_<)

• 7月3日
  • あ

あまり詳しくないのですが、定形外というのはポストに投函されるものなんですか?🙃💕

• 7月3日

退会ユーザー

ポストに入ればポスト投函です!

• 7月3日
のんたん2号

定形外だと番号がないです。
ポストに入る大きさでしたらポスト、入らなかったら手渡しです。
だいたいは1、2日で届きますよ!

• あ

受け取れるか不安であれば、先に追跡番号がわかる発送に指定するべきですよね?😭😭

• 7月3日
  • のんたん2号

のんたん2号

そうですね!お互いプロじゃないのでそういう小さなトラブルは付き物ですね😖

• 7月3日
ジャンジャン🐻

定形外ならポスト投函、入らなくて渡せないものだったら不在票入れてもらえますよ😊

まち

追跡がつくような書留だったりレターパックなどなら番号がありますが、
定形外は普通のハガキや封書と郵便物としては同じような扱いなので、番号は出ないですね。
ポストに入らなくて不在の場合は不在票が入りますが、今どこにあるかとかはわからないです。