6歳男児が嘘をつく理由について相談があります。兄弟仲は良いが、上の子が下の子を陥れる行動に驚きとショックを受けています。育て方や愛情の不足を悩んでいます。
もうすぐ6歳になる男の子と、3歳の女の子の母親です。
上の子が、最近よく嘘をつくようになりました。
今日あったのは、私がトイレに行っている隙に、おままごとのおもちゃのバケツに水をこっそり入れたこと。
水を入れたことは別にどうって事ありません。
私のトイレ中に下の子がすぐにトイレのドアを開けて用足しを待っていたことから、上の子がやったことは明らかでした。
それなのに私がトイレから出ると上の子が「〇〇(下の子)が水を入れた!悪いよね!」と騒ぎました。
もちろん下の子はしていないので「お兄ちゃんがやった」と言います。
上の子は「違う!自分はやってない!」
子どもたちの目を見て「バケツに水を入れたことは怒ってない。どちらかが嘘をついている。ママは嘘をつかれると悲しいから本当のことを教えてほしい」と言ってもだんまり。
上の子なんて、私から目線をそらさずに下の子を指差して「〇〇がやった!」としか言いません。
呆れているとしばらくして上の子が「自分がやった」と言ってきました。
バケツに水を入れて遊びたかった、けど見つかると怒られるから嘘をついたのかと聞くと「違う」
よくよく聞くと「悪いことをした下の子が怒られているところを見るのが楽しい。だからこっそりバケツに水を入れて下の子のせいにした」とのこと…。
それを聞いて私はショックを受けました。
ケンカもしますが、普段から仲良しの兄妹です。
お互いのことが大好きなのはよく分かります。
私自身長女で「お姉ちゃんなんだから」で育ってきて散々嫌な目に遭ったので、上の子には「お兄ちゃんなんだから」は絶対に言わないようにしていますし、平等に接するよう心がけています。
子どもたちのことはどちらも大好きだし、たまらなくかわいいです。
なのに、下の子がママから怒られているところを見るのが楽しいって…
育て方を間違えたのかと涙が出てきます。
平等がいけなかったのでしょうか。それとも愛情が足りなかったのか?分かりません…。
- はじめてのママリ🔰
ねこ
えぇ~それはショックですね😢
男の子はそういうことしちゃうのですね。勉強になります😵
でも冷静に対処されててスゴいです。私ならすぐに責めてしまいそうです。
育て方を間違えたということはないですよ!そうやって悲しんでいるお母さんをみてお子さんもまた学んでいくのだと思います。
コメント