※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayo*
家族・旦那

離婚のことについて、役所などに相談された方はいますか?最悪離婚?と考…

離婚のことについて、役所などに相談された方はいますか?

最悪離婚?と考えていますが、離婚してもしなくてもメリットデメリットがありすぎてどうしたらいいかもうわかりません…

離婚し、親権を手にした時にどんな支援があるのか、なども詳しく知りたくて…

どういうところに相談したらいいのかもよくんからなくて…
経験のある方いたらぜひ教えてください。

コメント

ザト

生活福祉課や福祉課に相談すると良いですよ。
気になるのは母子手当などのことですよね?

• sayo*

sayo*

コメントありがとうございます。

そうです…
    仕事ももちろんするつもりですが、すぐに働ける環境を作るのは少し難しそうで…
    制度のことや、大体どのくらいの金額が頂けるのかとか…

調べて相談してみます。

• 3月22日
  • ザト

ザト

あと生活支援課という名前になってるかもしれません💡
    毎日生活保護や母子手当、片親制度などなど相談ばかりの部署なので役所の中では親身に相談に乗ってくれる部署だと思います♪頑張ってくださいね╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 3月23日
ルピママ

私も、離婚後の生計の取り方について、区役所の子供家庭支援か課で相談して、パンフレットとかもらいました!

ママ向けハローワークとか、保育園の申請とか、各種手当に減免とか、詳しく教えてもらいました☆

そして、無料の弁護士相談サービスも紹介してもらって、調停も有利に進めてもらうことができました!

メリットデメリット、まずは離婚するしないで、比較表を作ってみると整理しやすかったです♪我が家は、離婚のメリットがざくざく出てきてしまいました(^^;)

はとも

役所は、調べてこうゆう制度ありますよね⁉︎ってこっちから聞かないと詳しく教えてくれなかったとうちの母親が昔言っていました(ー ー;)