※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのさと
子育て・グッズ

一歳七ヶ月の男の子が言葉を話さない悩み。喃語は出るが意味のある言葉がない。落ち込むことも。他の子はどれくらいから話し始めたか知りたい。アドバイスも欲しい。

一歳七ヶ月の男の子なんですが、
全く意味のある言葉をしゃべってくれません。
喃語はよく出るし、こちらの言ってる事も理解してると思います。
(ポイしてでゴミ箱に捨てるとか、ないないしてでオモチャ片付けるとか)

話しかけてないからじゃないの?とか
ママパパも出ないなんて残念ねとか言われると
なんかもう、落ち込んでしまいます( > <。)

男の子のママさん、
お子さんはどれくらいから話し始めましたか?

また、こうしたら話してくれるようになったというアドバイスもあったら嬉しいです。

コメント

はじめまして(*^_^*)

もうすぐ1歳11ヶ月になる息子が居ます。

うちも1歳半ぐらいの時はあまり意味のある言葉を自分から発することは少なかったです。

アンパンマン➡アンパン
がメインみたいな(笑)

今は私が言ったことを繰返し言えるようになってきたかな~ぐらいです。

まだまだ自らはあんまり喋りません。

息子の周りのお友達も女の子は2語文言えたりして成長は早いですが、男の子はそんなに大差無い感じです(^^;)

健診の時に保健師さんに、喋る事より言葉を理解して無い方が問題だからと言われました。

2歳を過ぎたら一気に喋り出す子も居るらしいので気長に様子を見ようと思ってます(*^_^*)

成長には個性があるので落ち込まないで下さいね!!

最近は本を繰返し読んだり、テレビの時間を出来るだけ少なくするようにしています(*^_^*)

お互い頑張りましょう♪

おれんじ29

2歳10ヶ月男の子の母です。
我が子も言葉の成長はゆっくり目です。
1歳半の集団健診時の保健師さんとの面談では、ワンワンもブーブーも言えず、りんごはどれ?と聞かれても指せず…臨床心理士さんとまで面談となりました…。2歳児健診までは様子見ということになりましたが、家ではゆのさとさんのお子さんと同じように、喃語は出ていたしこちらの言うことの理解もできているようだったので、あまり神経質にはならずに、少し意識して話しかけを増やすようにしました。
時々市の保健師さんから様子を伺う電話などがありました。

2歳になった頃は発語はやっぱり少ないのですが、こちらの言うことはよく理解していたので、大丈夫でしょうという判断だったようで、その後は保健師さんから連絡り来ていません。

そしてだんだん言葉が増え、爆発的に増えたのは2歳半を過ぎてからですね。発音はけっこう不明瞭ですが、見たもの考えたことをとにかく何でも口に出したいみたいで、うるさいほどです。

保育園に通ってますが、息子は4月生まれで同じクラスの他のお子さんは息子より月齢の小さな子ばかり。息子のお迎えに行くとその子達が「◯◯くん、かーさん」など色々話しかけてくれるんです。その度息子と比較してしまい不安にもなりましたが(今もその差に驚いたりしますが)、これが息子のペースだなと思い2歳半くらいからは焦ることはなくなりました。

楽観的なだけかもしれないですが、発語は少なくても言葉の理解はできてるし大丈夫だろうっていう気持ちがあったので、日常生活で言葉がけを少し意識して増やすよう気をつけるくらいでした。

個人差はやっぱりあると思うのですが、まだお子さん1歳7ヶ月ですしまだまだこれから!という気もします。
もしご不安であれば自治体の保健師さんなどに相談されてみてはいかがでしょう。いいアドバイスが頂けるかもしれません。

お気持ちとってもよく分かるので、つい長々とすみませんでした。

ゆのさと

レスありがとうございます(*´︶`*)

喋ることより理解する方が大事…
それを聞いて、なんだかホッとしました。
成長には個人差があると頭では理解してるのに
ついつい他の子を見て焦ってしまうのでダメですね(;´∀`)

私も本を繰り返し読んであげるようにしてみます(*´︶`*)

ゆのさと

レス、ありがとうございます(*´︶`*)

おれんじさんの息子さんと全く同じだったのでビックリしました。
うちも指差しができず、興味のある車ばかりで遊んだりしていて。

保健師さんには来月あたり、様子見の電話をいただくことになっていて…本当、同じです。

やはり、理解していることが大切なんですネ。

検診時に周りがよく喋っているし
ママって呼んでもらえて羨ましい…と思ったり焦ったり。
でも息子のペースなんだって思うようにします(*´︶`*)
周りが早い子ばかりなので、ゆっくり目の成長だと比較してしまい…
考えてみれば、息子に失礼ですよね(;´∀`)

本当にありがとうございます(*´︶`*)