※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆと
妊娠・出産

産後の感情の変化や二人目出産による上の子との関係に悩んでいる方がいます。上の子との関係が変わり、産後の感情が不安定で涙が止まらない状況です。時間が解決してくれることを信じています。

今マタニティブルー(産後2、3日〜1ヶ月くらい)だよーって方いますか?
または、二人目を産んで上の子との関係に悩んでいる方いますか?

お気持ち共有して少し楽になれたらなぁと思い投稿しました。

一人目の時も結構産後情緒不安定気味でしたが、やっぱり二人目もなんだかマタニティブルーの予感です。普段はどちらかというとサバサバしてるんですが。

昨日退院してきて、上の娘に会いました。
今までは上の娘可愛くて可愛くて、早く会いたいなって思ってたんですが、いざ会うとなんだか今までとは違う気持ちで娘を見る自分がいて、涙が出てきてしまいます。
例えて言うならば、私と娘は恋人同士でラブラブしていたのに他に気になる人が(この場合弟)出来てしまい、浮気をしたような後ろめたさと申し訳なさが…。
今まで娘に全力だったのが出来なくなって、でも娘は変わらないのに、ごめんねって気分になります。

きっと産後で不安定になってるだけで、時間が解決してくれるとは思っているんです。
でも今は切ない気持ちで涙が出てしまい。
妊娠出産は本当に女の一大イベントですね。

コメント

あやぴょん

とても分かります。
エジンバラっていう産後うつの問診に引っかかりました。

上の子だって可愛いのになんか可愛くないって思ってる自分が嫌で嫌でたまらなくて、それで上の子に当たっちゃうのも凄い嫌で、負のスパイラルって感じでした。
赤ちゃん返りはほとんどなかったのでまだマシでしたが、何をするにも「ママ」ばっかりで疲れてしまいました。

産後1ヶ月は実家にいたので、少し気を使いながらも遊び相手がいて助かりました。その後は日中保育園に行っているのでとても気が楽です。
下の子が2ヶ月手前で夜通し寝るようになって、首もかなりしっかりしてきて抱っこしやすくなってきた今、少しずつ緩和されてきてます。

子どもが2人いるなら大人だって2人いないと100%で向き合うのは無理なんだから、と言ってもらえたのはとても救われました。
解決策は人手を増やす事しかないと言われたので自分がやらなきゃいけない事をどんどん減らしていくようにと教えられました!全部1人でやらない!とゆるく頑張ってるところです。

• たゆと

たゆと

すいません!
    下にコメント返しちゃいました!

• 7月3日
たゆと

産後って不思議ですよね。
ホルモンパワーにお手上げです😅
少しずつよくなっているようで、良かったです😊

うちは幸いにも夫が育休を3ヶ月とってくれるので、余裕あるんです😌
協力して乗り越えたいと思います!

4児のママ♡

結構前の投稿なのにすみません😭
投稿後どのくらいで安定しましたか?💧

私が今その状況で上の子に対しての寂しい思いしてるだろうな我慢してるだろうなって思うだけで毎日悩んで泣いてます。
上の子にギューってするだけでも泣いてしまってる自分が居ていつまで続くんだろうって毎日考えてます😭

• たゆと

たゆと

こんにちは!
    出産おめでとうございます!

よく覚えていないんですが、1ヶ月過ぎた頃には落ち着いていたと思います。3ヶ月も過ぎて慣れてきた頃からは逆に上の子をガミガミ叱ってしまい反省…の日々です。

• 2月19日