※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

無認可の保育園もいっぱいで諦めかけています。認可の保育園についても考えています。どうすればいいでしょうか。

延岡市在住です。
保育園を探しているのですがどこもいっぱいと言われ断られています😓
無認可も視野に入れていこうと考えてるんですが無認可の保育園でもいっぱいと言われて断られる可能性はあるのでしょうか。
認可の保育園は諦めないといけないんですかね😓
情報があればどんなことでもいいので教えて下さい!

コメント

Y(25)

ゆりかご保育園なら、
知り合いが通ったみたいです!

• ママリ

ママリ

一ヶ岡ですよね?

• 7月2日
  • Y(25)

Y(25)

そうです!
    入れるなら認可がいいですよね、、
    私もそろそろ探し始めないと行けないのですが、兄弟が入ってる人優先って言われてまじかァ〜。ってなってますを

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

認可がいいんですけど今のところ全滅です😓
    保育園見つかる気がしないです😅

• 7月2日
Y(25)

認可にこだわらなかったら
入れるとこあるみたいですが、
やっぱり待機児童になっても認可で申請しちょくべきかな〜。って悩み中です😭
産後に仕事始めるなら早めに入れないといけないので妥協するしかないかもですが、、、
もし、無認可にするなら何処がいいとかありますか?
これから探す時に参考にしたいと思って(><)

• ママリ

ママリ

無認可についてはまだ調べてなくて何もわからないんです😓
    お役に立てなくてすみません😣

• 7月3日
🍏

ほうざい保育園が分園を10月に出されますよ。3歳までですがとりあえず急ぎで預けたいなら視野に入れてもいいかもです!

• ママリ

ママリ

電話したのですが希望者でいっぱいで受付さえさせてもらえませんでした😓
    キャンセル待ちになるそうなんです…

• 7月3日
  • 🍏

🍏

そうなんですね?先月電話した時と話が違います笑
    問い合わせ多すぎて状況変わったのですかね💦
    延岡市、ほんと保育園問題、嫌になります

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

しゅーりーぬさんが電話したときなんて言われたんですか?
    こんなにも空きがないのって延岡市くらいなんですかね😓
    電話かけるたびに断られるので見つかる気がしないです…

• 7月3日
  • 🍏

🍏

8月下旬くらいに分園分の申込書を取りに来てください、と。信じて今に至りますwなんか真に受けてたらバカを見る、て感じですね🤣

4月から預けるしかないのですかね…ああ辛い🌀

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

2日前くらいから受付始めたみたいでどのくらい入るか決まるのは8月の初めと言われましたよ😳何聞いても曖昧にされてよくわからなかったです…

長くても3月までしか育休が取れないので焦ってます😅
    ほんと辛いですよね…

• 7月3日
  • 🍏

🍏

みっちゃんさんはどなたと話しましたか?
    私は園長先生です…😱不毛な闘いすぎますね

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

私も園長先生です!
    こればかりは自分がどう頑張ろうと運次第なところもありますよね😓
    保育園問題どうにかしてほしいです😂

• 7月3日
牛

他でも書きましたが、認可保育園はタイミングが命です!娘の時、認可が全滅で最初は院内保育に預け2〜3ヶ月おきに手当たり次第かけまくり、転職も考えていたので11月にまた出たあたり次第かけたところ欠員でたのでと、一箇所受け入れてくれました。ただ、そこがいまいちだったので、サイド手当たり次第かけたところ4月から別の認定こども園が受けてくれました。電話かけると名前や月齢を聞いてくれるので、欠員出たら電話してくれるのかなと思いきや、してくれないこともあるので、ひたすら定期的に電話!でした。

無認可は空いてるところもあるけど、基本ずっと通ってくれないと、認可が空いたら認可に行きますって人は拒否するところがありました。
無認可でも愛宕幼保園なんかはしっかりしてる感じでしたよー!

• ママリ

ママリ

欠員出たら電話すると言っててもしてくれない所もあるんですね😳
    信用せずに2ヶ月おきにとかに確認することにします!
    11月を希望してるんですけどやっぱり運次第ですね…

やっぱり愛宕幼保園はいい感じなんですね!
    無認可に入れるなら愛宕幼保園がいいなと考えてます。
    無認可にも入れれなかったらどうしようと焦るばかりです😓

• 7月3日
  • 牛

無認可でも0歳児クラスは門が狭いです。私が探してた時は愛宕幼保園とあと一つがやっと空いてたーって感じでした。無認可の中には古めの家?が保育園になってる所なんかはせまーい空間に一応小さいこと大きい子たちとで膝丈くらいの仕切りはあるけど、同じ空間で保育するようなところもありました。無認可はそういうところもあります。
    愛宕幼保園は、建物もしっかりしてるし、教育的なところもしっかりしてる印象でした。

延岡だと両親ともにフルタイムで働くと収入によっては無認可の方が安いんですよね😅

• 7月6日
さやか

私も延岡在住で1人目の時に保育園を探すのに電話したり見学をしに行ったりしたのですが、3箇所回って全部いっぱいと言われ断られまして😓みつばち乳児保育園にやっと入る事ができて1年程通ったんですが、引っ越しをして少し自宅からの距離が離れてて送り迎えが大変だったので転園を考えて2人目の妊娠中から探していて、山下保育所に二人共入れてもらう事ができて現在通ってます!(*^^*)

• ママリ

ママリ

やっぱり保育園探しは難しいですよね😓
    私もほとんどの保育園に電話かけて全部断られたんですが園の見学に何箇所か行ってます😊
    山下保育所良いって聞きます!

• 7月16日
  • さやか

さやか

なかなかですよね…11月?の時点で入所希望出しとかないと行けないですもんね😓
    見学行ってみたりすると、保育園側の好意で入れて貰える事があるみたいですね!実際に先月から通い始めた山下保育園はそんな感じでした!新しく建て直したばかりなのでキレイですよ✨

• 7月20日