※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たれウサ
子育て・グッズ

離乳食の食材はどれくらい食べたらクリアになるのか不安です。アレルギー持ちの娘にどのくらい与えたらいいのか分からないので、具体的な基準が知りたいです。

離乳食の食材って、どれくらい食べたらクリアにしてますか?

今月から保育園に入れるため色々と食材確認していますが、皆さんはどれくらい食べたらクリア扱いにしてるのか知りたいです。

娘は小麦、乳製品(4に近いクラス3)、卵(卵黄クラス2・卵白クラス3←こちらも4に近いです)アレルギー持ちです。
食パンは6枚切り1枚、ヨーグルトは50g、卵黄は1個(約16g)、いり卵は15g食べれます。
まだ試してる途中なので、もう少し食べれると思います😅
これでもクリア…ではないですよね?
(保育園にはアレルギー持ちなのは伝えてあります)

例えば「ごま」って白と黒ありますが両方試しましたか?
また、なんグラム与えましたか?
少量と1gじゃ量が違いますよね?
本日白ごまを2g与えましたがクリアにしていいのでしょうか?

…こんな感じで考えてばかりで分かりません💦
アレルギー持ちなので慎重になってる部分はありますが、どのくらい食べたらクリアにしていいのでしょうか?

コメント

ユウ

うちもアレルギー持ちです。
普通に食べる量まで問題なくて初めてクリアにしています。でないと給食で出た際に発症したら困るので💦

最初は◯gまで食べられた、最終的には◯g入っているものを完食(なんならおかわり)した。この時点でようやく自由に食べさせられると思ってます😊まぁ結構いろいろ与えてますが、保育園の給食に関わるものだけは気にしてますね💦
うちの子の保育園は小規模なのでわりと対応してもらえます。こども園とかだと難しいかもしれませんが💦💦
でも給食で出る量以上は食べれてないと、発症しちゃうからクリアとはいえないかな?と思います😊

• たれウサ

たれウサ

そうなんです。
    給食にどれくらいの量が使われるか分からないので、なんグラムでクリアしていいのか分からず…💦
    調味料とかも…😅

家なら症状が出ても薬がありますが保育園だと薬は預かってもらえないそうなので困ってます😥
    娘も小規模保育園で面談の時にアレルギーのことを伝え対応しますよ😊と言ってもらったのですが悩んでしまいます💦

申し訳ないですがあまり回答が付かなそうなのでもう一度再投稿させてもらおうと思います。
    回答ありがとうございました(*´∀人)

• 7月3日