子ども2人の経済的不安。先輩ママの貯蓄方法を知りたい。
出産前は、旦那と、「子どもは2人ほしいね!」と話していました😊
しかし、最近、旦那とよく将来に必要なお金について話し合っていて、本当に2人産んでも経済的に育てられるのか、不安になってきました😅
私たちは共働きで、今は私は育休中ですが、復帰すれば、旦那と同じくらいの稼ぎがあります😃
ただ、老後、1人3000万、夫婦で少なくとも6000万は必要、子どもを1人育て上げるのに最低1000万必要…とか、いろいろ考えたら、2人育てる余裕が私たちにあるのか、とても不安です🥺
でも、周りには、2人以上産んで育てておられる方もたくさんいて、頑張ったら育てられるかも!と思ったり、でも、もしお金が足りなくなったら…?と思ったり…思考が無限ループです😵
2人以上お子さんがいらっしゃる先輩ママさん、将来の貯蓄、どのようにされる予定ですか?
今から何か備えておられることがあれば教えていただきたいです!!
よろしくおねがいします🙇♀️
- ぴーた(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
(女女男男)4兄弟♡ママ
旦那の稼ぎのみですが三人目妊娠中です!
決して高収入ではありませんが
田舎で年収570万。
週1、2回は外食してそこそこ普通に暮らしてます。
旦那が子供たちの学資保険を月1万ためてるくらいですかね‥
なんとかなるだろう。とあまり考えてません😅なるようにしかならないので😅
退会ユーザー
なるようにしかならないのが私だけなら全然我慢できます。でも、将来の夢や目標を諦めたり挑戦できないのは子供なので、わたしは月〇〇万貯金できるようになってから第二子の妊活に踏み切りました。この設定は、ご夫婦の年齢や目標金額、資産にもよるので、ご自身で計算するのが良いと思います!
ちなみにですが、奥様も働かれていて夫婦で厚生年金をもらえるなら、老後6000万なくても大丈夫だと思いますよ!
家族で楽しく過ごすのは大前提。いつかは親の私達が先に死ぬので、子供が一人で自立できる力を養わせることが親の役目だと思って、家族計画を考えました。
-
ぴーた
とてもしっかり考えられていて、尊敬します✨
歳がもう30代なので、高齢出産になるまでに産みたい!と、焦る気持ちもあるのですが、子どもに不憫な思いをさせないように、しっかり考えたいと思いました🥺
年金、もらえるのでしょうか?
もらえないと思った方がいいと聞いて、それも不安要素の一つです😭
子どものことを一番に考えて、答えを出します!
ありがとうございます😊- 7月2日
-
退会ユーザー
国民年金も一応払った額より少なくてももらえる試算にはなってますし、厚生年金はまた別なので分けて考えるべきです。やはり厚生年金はかけてる額が多いので、ご夫婦で受け取れればかなり安心です。
あと1つの案としては、大学費用が最もかかるので、お子さんの年齢を4学年以上あければ大学が被らないので少し時間稼ぎできるとは思います!- 7月2日
-
ぴーた
そうなんですね!
無知ですみません💦
私も頑張って定年まで働いて、厚生年金受け取れるように頑張ります😄
なるほど、4年あけるとたしかに時間稼ぎできますね!!
あー、それも考えて、もっと早くに結婚して子ども産めばよかったです🤣笑
出産できる年齢も限られてるから、いろんな制約あって難しいですね😫
たくさん教えていただきありがとうございます😊
旦那にも話してみますね!!- 7月2日
saki
きっと二人産んだら産んだで、何とかなるんだとは思うんですが、うちは諦めて1人にしました😭
教育費や老後不安だったり、分かります😢
回答になってなくてすみません🙇♂️
-
ぴーた
1人にされましたか!
本当に悩みますよね…
将来必要とされてるお金を、それまでの月で割ってみたら、格好な額で、こんなに貯金できない!と泣きそうでした😭
でもまだ諦めきれなくて…
もうすこし足掻いて考えます💦笑
くま
上の方も仰ってますが、年金貰えますよー!今より少なくなりますが😅一銭も貰えなくなったらそれは国が破綻した時です😂
うちはお互い正社員で働くと決めています。どうなるかは分かりませんが😅でも私も自身の厚生年金を納めるつもりですし、月々最低限貯蓄もして、計画しています。
まあどれも計画通りにいくとも限りませんが、一番は家族全員が幸せだと感じながら生きられるようにしたいと思っています😊
-
ぴーた
年金もらえるんですね!
よかったです😭✨
私も、正社員で働き続けます!貯蓄も出来る限り頑張りたいです🥺✨
家族全員が幸せ…大切なことですね😄
ステキなご意見ありがとうございます😊- 7月2日
ゆう
お互いきょうだいに囲まれて育ったのもあり、子供は二人は欲しいねと結婚前から旦那と話してました!
実際、この先どれぐらいお金がかかるのか、本当にやっていけるのかとても不安ではありますが、お金を理由に子供を諦めたくなかったので、現時点での目標の貯金額に達して2人目妊活に取り組みました😊✨
お互い正社員共働きで、ありがたくもこれから少しずつ収入が上がる見込みがあるので、子供のためならどんな思いをしてでも働こうと思っています。
-
ぴーた
私も、2人はどうしてもほしくて😭✨
目標貯金額、達成されたのですね!
おめでとうございます🎊
そうやって目標を決めて頑張られると、やる気が出そうですね!
私ももう一度、旦那と話して、産む方向で話進められたらと思います!
退会ユーザー
こどもの教育費をまず優先的に貯めて、その目処が立ってから老後の資金を貯めます。私も働いていて夫以上の稼ぎがあるので、正社員で働き続ける前提ならお金が足りなくなることはありません😉退職金も2000万円くらいでるし、年金(厚生年金)ももらえるし。何より定年後も働けるだけ働きたいと思っています✨
一人目仕事復帰して、もう一人行けそうだな~と思ったら二人目に挑戦したらどうですか?
うちは私が昇格し給料が増えたことから三人目も大丈夫、と思ったので、三人目に踏み切りました!
-
ぴーた
なるほど、まずは子どもの教育費、それから老後の資金ですね!
勉強になります✨
退職金、忘れてました!
いくらもらえるのか調べてみます😄
私も定年後も働こうと思ってます!
歳のこともあって、できたら早く産みたい!と思ってしまっているのですが、一度復帰して余裕出てから、というのも一つですよね!
もう一度旦那と話してみます!
3人目すごいですね!しっかり考えて妊娠にふみきられていて尊敬します✨
あいうえお
みんなよく考えていますね😵
私は3人兄弟なので3人欲しいと思い授かりました(◡‿◡*)
将来子供のこと考えると多数いた方が助け合えて良いと思う、くらいですね!
なるようになりますよ(◡‿◡*)
本当に将来何があるかわかりませんから、欲しいと思った時にはもう遅いってなりかねませんからね(/ω\)
-
ぴーた
3人出産されたんですね😊すごい!
確かに、ほしくてもなかなか授からないかもしれないし、自分の身だってずっと健康とは限らないし、タイミングは大切ですね🥺
-
あいうえお
変な話ですが、大切な我が子が病気になった時に兄弟。姉妹がいれば助けられるのに!などなど話を聞いて怖くなりました(/ω\)
授かれるチャンスがあれば、2人はいいと思いますけどね〜
我が家は男の子が欲しかったので3人目いきましたが、、三姉妹です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 7月2日
-
ぴーた
なるほど、そういう考えもあるのですね。
勉強になります!
3姉妹も素敵ですね😊✨
にぎやかで楽しそうです💓- 7月3日
ままり
うちは、子供一人につき500万を用意したいので、それに向けて年間100万以上貯金できれば間に合う予定です。何十年間のライフスタイルの表を作るとわかりやすいと思います^_^
末っ子が大学卒業した年から自分たちの老後資金を貯めます。これも年間100万くらい。
今は無理でも、私もパートで働いて達成できる金額です。
子育ては体力勝負!卵子が底を尽きると子供産めません。産んでからが大変!笑 是非とも健康なうちに!!
-
ぴーた
ライフプランを立てられたのですね😃✨
私も一度やってみたいと思います😆
確かに、お金は働いてなんとかなっても、体は確実に老いていきますもんね💦
そこのところも含めて、もう一度話し合いたいと思います💦
ありがとうございます😊- 7月3日
たったか
私も今は金銭的に1人かなぁって思ってます😭お金心配すぎて…家のローンもあって貯金できてないです😣
最近毎日ニュースで老後うん千万のニュースで朝から疲れます笑
自分が2人兄弟で金銭的に行きたい大学に行かせてもらえなかった経験もあり、でもでも兄弟仲よかったのでやっぱいいよなぁとも思うし。堂々巡りです😅
-
ぴーた
そうですか😭
いろいろ悩みますよね🥺
今日旦那と話して、ライフプランニングを一緒にしてみよう!と話していました😄
お互い納得のいく結論が出るといいですね!- 7月4日
ぴーた
3人目!すごいです✨
たしかに、なるようにしかならないですよね😵
考えすぎて高齢出産にならないように、もう一度旦那と話し合ってみます😆
ありがとうございます😊