※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

娘が遊び食べが多いので、スプーンの練習が必要かどうか知りたいです。練習する場合、どうすればいいですか?

1歳2ヶ月になったばかりの娘が遊び食べがすごいです💦
自分で食べたい感じもあるのですが、スプーンの練習等した方がいいのでしょうか?
練習するのならどのようにさせてあげればいいのか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

今はなぁさんが食べさせてあげているのですか?

うちの娘がそのくらいの頃には、娘と私のそれぞれが1本ずつスプーンを持って、私が食べさせながら、娘には好きなようにさせていました。
スプーンで遊んでいるうちに少しずつなんとなく自分で食べられるようになるし、私の真似をしたくて、それっぽいこと(練習?)をしてましたよ(^^)

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます😊いちを常にスプーンは2本常備してて取られても大丈夫なようにはしてるんですが、なかなか取れずにただ放り投げて遊ぶので困ってました😭笑
    根気強くやってみます!ありがとうございます😊

• 7月3日
ゆきね

私は少しずつ練習させました!スプーンにごはんとか落ちにくいものを乗せておいて、自分で口まで運べたら褒めるようにしていたら、最近は自分ですくって食べれるようになりました☺️あと、手づかみで食べやすいものを自分で食べさせたりしてました!

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます📝手掴み出来るものならいいかもですね!交互にやってみたいと思います⭐︎教えていただきありがとうございます😊

• 7月3日
ゆきんこ

私は当時はとりあえずスプーンやフォークを持たせて、手づかみしたとしてもその頃は自由にさせてました。
まだ1歳ですしできなくても全然おかしいなんてことはありませんから☺️

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます📝自由にさせてるつもりなんですが、なかなか出来ず椅子周りはぐちゃぐちゃです😭笑 根気強く見守ってみます⭐︎ありがとうございます☺️

• 7月3日