※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa
子育て・グッズ

明後日出産予定ですが、育児不安です。1歳1ヶ月の上の子との対応が心配で、年子のお母さん方のアドバイスをお願いします。

明後日出産なのですが
産まれてからの育児が不安で仕方ないです。
上の子はまだ1歳1ヶ月...。
寂しい思いさせたらどうしようとか考えたら
泣けてきます。きっと慣れるまではイライラしそうで...。

年子のお母さん方寝かしつけや、お風呂
昼間の過ごし方、上の子との接し方など
どうされてますか?
宜しければ教えてください🙇🏻

コメント

りんちゃんママ

そういうのを承知の上で2人目作ったんじゃないんですか?

• Sa

Sa

勿論大変になる覚悟はしてます。
    どうやったら効率がいいか、
    上手くやっていけるか
    経験者の知恵をお借りしたかっただけです。

• 7月2日
  • M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

横からすみません!

あまりそーいう言い方もどぉなんでしょうか?😓

アドバイスをしてあげたら主さんは気が楽になると思うんですよね🤔

出産間近でそんな責めるような言い方は第三者が見てても心が痛いです汗😥

優しさを持ってあげて欲しいです

• 7月2日
  • Sa

Sa

わざわざありがとうございます🙇🏻
    気にしてないので大丈夫ですよ!!
    きっと何かイライラする事でも
    あったんだと思って受け流します☺️

• 7月2日

M&S&K(・∀・)ノ

いえ!

とんでもないです!

あたしも、質問する側の立場もありますし、こーゆー事増えるとやっぱり寂しいなと思うし、何より質問したくなくなってしまいますしね😖

ちなみにうちは逆に歳が離れての姉妹なんですが、上の子が赤ちゃん返りしましたよ😂😂

年子だとまだ上の子が小さいからまだそこまでわからないのかなぁ?🤔なんて思ったり。🤔

子育ては大変そぉですが、年子って憧れました☺️✨

不安なことも沢山ありますが、楽しみもいっぱいですよね❤

出産大変ですが、頑張ってくださいね☺️✨

• 7月2日
  • Sa

Sa

確かにいい気はしないですよね(笑)
    自分が言われたらどんな気持ちか
    考えて欲しいです🙇🏻

そうなんですね*ˊᵕˋ*
    息子は赤ちゃん返りする程
    大きくないし、なんならまだ赤ちゃんなので大丈夫ですかね(笑)

ありがとうございます!
    ゆきぶーさんも子育てふぁいとです💓お互い頑張りましょ〜❁❁

• 7月3日

M&S&K(・∀・)ノ

そーですね🎶✨

むしろ年子でラッキーかもですな😆💕

上の子の赤ちゃん返りで正直大変でした汗

ママはあたしのこと嫌いなんでしょ!とか言われましたし😭😭ww

ありがとうございます✨

出産頑張ってくださいね✨☺️

• 7月3日
さゆ

1歳1ヶ月になる4日前に出産しました!
あくまでうちの子の場合ですが、
下の子が低月齢の頃はまさに赤ちゃん、自分と別物?という感じで、嫉妬も何もなかったのですが、最近下の子も動くようになったり感情や表情動きが出るようになってきてから、めちゃくちゃ甘えてくるようになりました!

上の子が基本ビビリなので、赤ちゃんにガンガンいくこともなく、そーっと触れる程度でそれは助かりました。

いかにみんながストレスフリーでいくかを最重要視してるので(笑)、新生児から完ミ(上の子もそうだったこともあり)、寝かしつけはおしゃぶりかミルクでそのまま、軌道に乗るまで最初の2ヶ月は全部宅配の生協の簡単に料理ができるやつ買って、、

あと1日をいかにスムーズに過ごすかは、朝とにかく早起きして子供が寝てる間にできることはとことんやっておくことでした(笑)そして私の場合家で2人の相手するのが気が重かったので9時10時には家を出ます(笑)

上の子に寂しい思いをさせるのでは?と思われるかもしれませんが、
2人目以降は産まれたときからすでに1人じゃないんです。双子三つ子の子も。それらの子たちはみーんな可愛そうってことになりますよ!!!だから、2人目産まれたから上の子にがどうこうは考えなくていいと私は思ってます(笑)

出産、頑張ってください💓💓💓💓

• Sa

Sa

細かく教えた頂き、
    ありがとうございます😭
    やっぱりストレスを溜めないことが
    大事ですよね!
    うちも完ミにしようと思ってます
    生協も契約してるので活用してみます〜☺️💓
    おしゃぶり、しゃぶってくれるといいんですけどね。。

夜泣きで上の子起きたりしませんでしたか?💭

あんまり重く考え過ぎず
    気楽に頑張ってみます〜😆

ありがとうございます🙇🏻

• 7月2日
  • さゆ

さゆ

おしゃぶり下の子はだめで(笑)5ヶ月くらいからようやく為になりました😅低月齢のときは抱っこ紐アンドおしゃぶりとかでおしゃぶり慣れさせてました(笑)
    上の子も1歳前半の頃はまだ夜泣きもやばいし眠るのも下手で下の子が泣いて一緒に泣いたりしてました(笑)1歳半過ぎてから寝るのが上手になってからピクリとも起きません!

1歳1ヶ月だとまだ小さ過ぎて逆にいいと思います!(笑)今産まれたくらいは絶対大変そうです、、
    下の子産まれたときまだ歩いてもなかったし外遊びしなくてよかったし、、
    ほんと一緒に育った感じです!

• 7月2日
  • Sa

Sa

ダブルで泣かれると結構きつそうですね...。やっぱり少し大きくなるのを待つしかないですね😭
    おしゃぶり慣れ私もさせられるように
    頑張ります!!

皆に小さすぎるから逆に赤ちゃん返りとかないんじゃない?って言われますけどどうなんでしょう...🤔

• 7月2日
  • さゆ

さゆ

1歳前半の頃はまーーったくなかったですよ(笑)まだ赤ちゃんに毛が生えたくらいで返りようがない感じでした(笑)ほんっと最近すこし甘えてくるなーって感じで!

• 7月3日
  • Sa

Sa

確かに赤ちゃん返りの前にまだ赤ちゃんですもんね(笑)2歳近くなったらそういう気持ちの変化や行動に現れたりするんですかね(´·_·`)

• 7月3日
  • さゆ

さゆ

そうだと思います!ほんと一緒に育ってる感じです(笑)でも下の子がいるのが当たり前って感じみたいです💓

あんまり意識して上の子ばかりに接さないと!って思わなくても自分も無意識のうちに上の子ばっかになりますよ!

• 7月3日
ひぃちゃん

うちは上が1歳半で下が産まれました。初めの3ヶ月くらいはやはりかなり赤ちゃん返りして抱っこ抱っこでした、💦
しかも、下にミルクやおっぱいをやり出したら。
やっぱりしばらくは寂しい思いさせてごめんね🙏って気持ちでいっぱいです。
それは今も変わりません!
でも、ほとんど何をするにも上を優先的にやってました。出産の時上のお子さんと離れるのですら辛いですよね😰
分かります!どうか元気な赤ちゃんを産んでがんばってください

• Sa

Sa

やっぱり赤ちゃん返りしたんですね...。うちの子はどうなる事やら😭

私も上の子優先出来るように心がけようと思います*ˊᵕˋ*
    たった4日の入院も1ヶ月くらいに感じそうです...。

• 7月2日
まるこ♪

とにかく上の子中心で生活する。下の子はミルクとオムツ以外はほとんど寝かせてました。
あとは、色々考えず日々の生活の中で試行錯誤していくうちになんとかなるものですよ。寂しい思いを全くしないようになんて無理です。それはきっと上の子が何歳の時だって変わらないことだとおもいますよ。

• Sa

Sa

回答ありがとうございます!
    そうですよね、なんとかなりますよね😭
    上の子中心の生活、心がけたいと思います👦🏻

• 7月2日
🙏🙏🙏

うちは3人居ますが下2人を1歳2ヶ月差の年子で産みました。

1歳2ヶ月だった次男は興味津々、当時3歳の長男がお世話をお手伝いしてくれてたのでぎごちないながらも見よう見まねでお布団かけてくれたり泣いたらトントンしてくれてました❤(力加減がまだ分からないので中々の強さのトントンでしたが😅)

私は下が産まれると上の子に積極的にお世話を手伝って貰うようにしてました。幸い二人とも(長男が2歳半で弟ができた時も)赤ちゃんが可愛いみたいで自分から触りたい抱っこしたい布団かけてあげよう!ミルクあげよう!としてくれたので極力私と一緒にお世話してもらった記憶です。

心無いコメントもありましたが、欲しくてつくった、ふいにできた。どんな理由であっても楽しみな反面不安になって当然だと思います。

大変には変わりないですが、年子とっても可愛いですよ🥰
出産頑張ってくださいね!!
お母さんも赤ちゃんも無事でありますよぅに♪

• Sa

Sa

回答ありがとうございます🙇🏻
    文章見てるだけでほっこり...。
    お兄ちゃん優しいですね*ˊᵕˋ*
    上の子が嫉妬ではなく可愛いって
    思ってくれると何よりなんですが😭

優しいお言葉ありがとうございます!
    出産も育児も頑張ります🌼.*
    はむはむさんも子育て頑張ってくださいね💓

• 7月2日
さなママ

上の子が1歳半の時に下の子を、産みました!
助産師さんや市の保育士さんなどにも言われましたが、下の子のお世話するとき以外は上の子とのスキンシップを大切にしてね!って言われました。自分も疲れてるし、最初は眠いから大変ですが…。上の子と下の子の昼寝の時に自分も休んだり、布団をリビングに引いて、上の子みながら自分はゴロゴロしてもいいと思います!あとは、下の子のお世話をするときに興味があって見にきたりした時は、あっちいっててじゃなくて、簡単なお手伝いを頼むようにすると、上の子も自分も役に立ってるんだ!って感じて下の子を可愛いがるって先輩ママから教わりました!
うちは下の子が全然寝ない子で、一歳まで完母で毎日ほぼ3時間睡眠で、本当大変でしたが笑笑。でも時間がたってくると一緒に遊んだり、可愛いなぁって思える時間が増えてきます!大変なときもありますが周りの助けも借りながら、無理せず、頑張ってください!!

• Sa

Sa

上の子を優先した方がいいんですね🌼.*慣れるまで大変そうですがあんまり考え過ぎずなんとなーくでやり過ごそうと思います(笑)
    お手伝いを頼む...!!素敵なアドバイスありがとうございます🙇🏻
    上の子もまだ1歳なので言葉はあまり
    通じませんが少しずつ通じるようになってきたので実践してみようと思います👦🏻

• 7月2日