※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

保育園でトイトレ進まず、嬉しかったが先生の指示に従いオムツに。別の先生からオムツ着用を求められ、困惑。

保育園の事でちょっと吐かせてください。
今朝子供がオムツじゃなくパンツて保育園に行くと言いました。
トイトレが全く進まず悩んでいたので、濡らすと分かっていても嬉しかったんです。
なので、園の先生に「すみません、どうしてもパンツがいいと言うので履かせました」と言うと、先生もやる気が出たんだね!と褒めてくださっていたのですが、すぐ汚れたと子供が言うので私が替えてきますとオムツに履き替えさせました。
お部屋に戻ると、別の先生が、「朝は職員も少ないので困ります。オムツでお願いします」と。
私としてはやる気になった娘を尊重してあげたかったのですが…
と言うと困った顔をされ肯定はしてもらえませんでした。
なんだかモヤモヤしてしまって…

無理矢理にでもオムツで行けば良かったのかな…

コメント

ふーみん

いや、お嬢さんの気持ちを尊重したお母さん、素晴らしいと思います!
大人の都合でやる気を損なわせたら、今度パンツを履いてほしい時に、ヤダと言われたら何も指示できなくなりますよ💦
先生に面倒くさい顔されてもお母さんはいつもお嬢さんの気持ちに寄り添う存在でいるのが正解だと思います✨
嫌な顔した先生に、別の先生にはパンツで迷惑とは言われませんでしたと言ったらいいと思います🎵

• とくめい

とくめい

ありがとうございます☆
    履きたいと言う気持ちを尊重してあげたかったので、共感貰えてスッとしました⭐️
    コメントありがとうございました😊

• 7月2日
兄弟のママ♡

困りますなんて言うなんて悲しいですね💦
日々先生方は大変な思いされてるのも分かりますが、やる気の出たお子さんの行動を否定されるのは辛いですね😭
結局無理矢理オムツで行ったところでグズグズするし、気持ち引きずりますよね…
余計やる気なくなるかもしれないですし💧もう一度園と話し合われても良いかもしれないです💦

• とくめい

とくめい

ちょっと悲しかったです💦
    無理矢理オムツにしても泣けてくるし、保育園嫌がられると送るのも大変ですし😞

• 7月2日
ちひろ

お気持ちわかります。
うちは2年前当時2歳児だった息子はトイトレ中でした。保育園でも日中パンツで過ごし、ほぼ漏らすことはなく、夜もパンツで寝ていました。
土曜保育園に預ける際、本人の希望でパンツで登園しましたが、土曜はオムツにしてほしいと言われました。
普段パンツで過ごしているのにオムツ…モヤモヤしました😅合同保育する部屋は畳だから塗らせないという理由。
多分他にも担任ではない、保育士が少ないと理由はあるのでしょうけど。

• ちひろ

ちひろ

ちなみに私は保育士なので、
    その保育士が言ったことは理解できなくはないです。
    園の方針もあったのではないでしょうか、、それなら伝え方がよくないですよね…親としたら不愉快ですよね。

• 7月2日
  • とくめい

とくめい

それが担任の先生から言われたので少しショックでした…。
    でも先生方もお忙しい時間ですし仕方ないですよね…
    明日からは気を付けようと思います。

• 7月2日

パンツで行って、保育園で預ける前にオムツに履き替えればいいと思います☺️トイレトレは基本的に家でやるものだと思います。朝の時間は保育士さんの数も少ないし、お漏らしして着替えさせて…の対応が難しいんだと思います。もしくは、基本保育時間までお母さんかお父さんが付き添って対応されるのならいいと思います。

ちょっと保育園に求めすぎかな~、って思ってしまいました😓

• とくめい

とくめい

ありがとうございます。
    もちろんお家でもしっかりトイトレしています。
    毎日パンツを履かせていますし、保育園でも日中はパンツを履かせてもらっています。
    ただ、朝から履いて行きたいと言ったのが初めてだったので駄目とは言えず履かせました。
    保育園でも朝忙しくなさってることもわかっていますし、先生にも最初に謝りました。
    なので汚れたと言った時は直ぐに私がお着替えをさせてもらいました。
    無理を言ってるつもりではなかったのですが、もしかしたら保育園に求めすぎと思われているのかもしれないですね…
    以後気をつけます。

• 7月3日

退会ユーザー

それだったらパンツで登園して、預ける前にオムツに着替えてから預ければいいと思いますよ☺️そしたら娘さんのパンツで行く!って言う気持ちと保育園側の要望もどちらもこたえられるので。娘さんに保育園でオムツに着替える理由も話せばわかってくれると思います。

きっと夏でオムツ卒業ですね☺️あと少し、ファイト✊‼️

• 7月3日
タオ

うちの子も同じ月齢で、同じようにトイトレ、パンツ移行時期です。
線引き難しいですね。
パンツでおもらしして
恥ずかしい、トイレに行きたい、やっぱりオムツにするなどとこどもなりに考えていけるので、親としては保育士に預けてる時間にフォローしてもらいたいところですよね。
その先生も未満児みていてバタバタしていたんだと思うし言葉の選び方がおしかった!!

わかりました。いま、直ぐに対応出来ないので、職員が増えたら対応させてもらいます。

そして母としては
パンツがよかったんだね。いまは先生の人数が少なくて行きたいときにトイレに行けないことがあるから
他の先生がきたら
トイレに連れてってもらおう。
それまではオムツにしてそれからパンツにするか選んでね。と親が主体でやるといいと思います。
なんならパンツ生活を家でガンガンやっていたならまだしも
いきなりパンツで過ごしたいとこどもの意見尊重とかはいきなりすぎな気がします

パンツ生活→排尿汚れて気持ち悪い→トイレにいきたい→パンツ定着

そういう過程、感情を家庭で共有することが大切ですよ。
ふたり子育ては、大変だけれど先生たちはもっと、人数みてトイレに誘導したり、片付けしているので。

上手くいかない、希望通りに行かない場合は
どうしたらこどもも親も切り替えれるか、他に方法はないのか探してみるといいですよ。
こどもも出来ないから泣いて相手の反応待つ、のではなく
頼る力もついてくるし何より、自分でなんとかしよう!という自立した気持ちが発達していきます!

ぷぷぷ

気持ちは分かるし、先生の言い方ももう少しありますよね💦子供自身が履きたいと言ってる時に履かせたいですよね😂
ただ、うちの園もですけど朝って本当に先生少ないからそんな中でお漏らしとかしたら大変だろうなとも思います🤔
うちはパンツの上からオムツ履かせたりしてますよ🤣
パンツに貼るオムツとかも売ってると聞いたいのでそういうのを利用してみては🙂⁉️