※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひさまさんさん
子育て・グッズ

育児中で疲れているのに、姑と小姑が泊まりに来るのは無理。断ろうと思っています。主人に断ってほしいが、自分が失格か悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

生後4ヶ月の娘がいます。
来月、姑、小姑が娘のお風呂、離乳食などがみたいと我が家に泊まりに来たいそうです。

私はまだ育児も落ちつかないし、身体も疲れているのに、何もしなくていいと言われたってそんな訳には行く訳ないし、子育てだけでいっぱいいっぱいなのに、姑と小姑の接待まで…。

今は断わろうと思っています。
もう少し育児が落ちついたら来て下さいと。

本当だったら主人がその電話をもらった時に断ってほしいところですが…

嫁として失格でしょうか…?
皆さんならどうしますか?

コメント

がぼーんぼん

遊びにくる分には良いですが、お泊まりは嫌ですね(>_<)旦那さん、、断ってよ、、

• おひさまさんさん

おひさまさんさん

そうなんです!日帰りなら全然構わないんですけど。
    旦那が気がきかなすぎて腹が立ちます。がぼんさんの姑さんは泊まりはありませんでしたか?

• 3月22日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

ありませんでした(>_<)旦那の実家とうちの距離が15分もしないくらいなので低月齢の時はしょっちゅう来てましたが、泊まりはなかったですね(>_<)
    おひさまさんのお姑さん家は遠いんですか??

• 3月22日
  • おひさまさんさん

おひさまさんさん

近所なのも大変ですよね!
    うちの姑なら突然来たりしそうです笑
    私は都内で姑は福島です。
    だからいつも泊まりで来てもホテルに泊まっていたんで今回もそうだろうと油断してました!

• 3月22日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

遠いんですね(>_<)それは確かにお泊りになってしまいますね、、でも遠いからお泊りになるのはしょうがないですがもう少し落ち着いてからにして欲しいですね(>_<)

• 3月22日
  • おひさまさんさん

おひさまさんさん

そうなんです!たまに泊まってもらうのは構わないんですけど、もうちょっと時期を待って欲しかったです。
    今回は主人が断ってくれました。でも次回は快く泊まってもらわなくちゃなと思います(ノ_<)

• 3月23日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

そうですね(>_<)断ることを今回してしまったのだから次は絶対ってプレッシャーになりますね(>_<)むしろ落ち着いた頃にお誘いすれば、良い関係が築けそうですね(^-^)

• 3月23日
  • おひさまさんさん

おひさまさんさん

はい!次回は覚悟しておきます(ノ_<)私も努力しなくちゃですね。ありがとうございました!

• 3月23日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

お姑さん対応、お互い頑張りましょう(>_<)!

• 3月24日
プリン大福

私も断ります!
まだ4ヶ月なのに姑さんと小姑さんが泊まりに来るなんて考えられません(;´д`)
こっちのことも考えてほしいですよね…。
全然嫁失格なんかじゃないですよ!
育児がどれだけ大変かわかってないんですかね。
旦那さんから断ってもらってくださいね(*^^*)

• おひさまさんさん

おひさまさんさん

断りますよね…
    私だけじゃ無くて良かったです。
    これで、どんな風に思われてもいいや!って開き直ろうと思います。
    まさか自分の姑、小姑がこんな人だとは…
    姑も育児経験してるはずなのに。

• 3月22日
ごよごよ

いやいやいやいや。
失格ではないですよ!
私も同じ事思います。
お泊まりは余計疲れちゃいますよね。
旦那さんに話してせめて日帰りにしてもらいましょ(笑)

• おひさまさんさん

おひさまさんさん

ありがとうございます…(ノ_<)
    本当に疲れます。
    夜娘をみてくれるって言われても完毋だし訳分かりません。
    旦那でも夜は泣いて大変なのに
    ムリムリーです。
    旦那に角が立たないように言ってもらいます。

• 3月22日

私も嫌です〜!!!!
見たいって何〜見せ物みたいな言い方も私はちょっと嫌です…笑
ご主人すぐ断って欲しいですよね。
折り返したらこっちが断ったのがバレバレでなんか嫌ですよね (•᷄દ•᷅)笑
全然失格じゃないと思います◡̈⃝

• おひさまさんさん

おひさまさんさん

本当そうなんです!
    一度電話切ってから断ったら
    私があーだこーだ言ってたのバレバレですよね!
    初孫で嬉しいのもわかるんですが、お風呂入れるの見たいとかって私の素っ裸も見せるんですかー?って感じで。

• 3月22日
ななぴママ。

全く同じ事思います‼︎
嫌嫌。・゜・(ノД`)・゜・。

断ってもらいましょ👍🏻😉
何もしなくて良いから〜←って、
来ること自体が気ぃつかって疲れるんですけど!?って感じです|ω・`)

• おひさまさんさん

おひさまさんさん

そうなんです!!!
    何もしなくて良いからって
    来るだけじゃなく泊まられれば精神的にやられますよね。
    わかってもらえて嬉しいです。

• 3月22日
kana☆i

私は夫も休みでいるんだったら意外に平気なんですよ。
絶対条件が夫が居なければ無理ですが、夫がいてくれるなら孫にも会いたいだろうし私も自分の親にもいっぱい会わせたいので大丈夫にしています。お風呂とかはさすがに入ってる姿は見せませんが夫に受け取ってもらったあと服を着せるとかは手伝ってもらったりなんかしてます。
義実家との関係性もあるのかもしれませんが、それで子どもにメリットがあるなら少し我慢してます。
うちはそれで実家にも気兼ねなく帰ったり、義実家が来た時は子どものものをいろいろ買ってもらったりしています。
でもストレスは良くないのでご主人とも話し合ってどう付き合うのか決めれるといいですね‼︎
いろんな家族があるので嫁として失格なんてないと思いますよ(^^)頑張ってください

• おひさまさんさん

おひさまさんさん

kana☆iさんはとっても良いお嫁さんですね!私もkana☆iさんのように子供にとってどうなのかって考えてあげなくちゃいけないなと思いました。
    娘にとってもきっと大好きなおばあちゃんになるはずだし、考え方次第ですよね。

• 3月23日
しらたま

お気持ちわかります(;_;)
子供の様子見たいっていう気持ちはわかるんですけどね。。

うちも生後四カ月の息子がいますが、来月のGWに義両親が家に泊まりに来ます。しかも2泊も…。子供いなくても大変だったのに、ご飯の用意とかどうしようと今から頭抱えてます。

きっと、もう少し大きくなったらなったで大変なんでしょうが、休みないママ業に加えて接待はしんどいですよね…
パパに頑張ってもらいましょう!!

• おひさまさんさん

おひさまさんさん

2泊もですか!?義両親だって子育てしてるはずなのに大変さが分からないんですかね。
    義両親が泊まるって友達に聞いてみても少数派でした。少数派というか誰もいませんでした笑
    今から考えるだけで胃が痛くなりますよね。
    私は今後の事も考えてハッキリ断ってもらっちゃいました。
    少し気づいてほしくて。
    しらたまごまさんは断るのは難しそうですか?

• 3月28日
  • しらたま

しらたま

うちは、出産前から義両親がこちらに来る時はうちに泊まっていたので、何だか今さら泊まるなとは言えずだったんです(^^;)
    うちが愛知で、義両親が福岡なので、泊まるのは仕方ないとはいえ…(;_;)
    しかも、当初は、福岡に来いって言われていたのを何とか回避して、来てもらえることになったんですけど、よくよく考えたらどっちも意味不明ですよね。。
    旦那は、義両親の肩を持つ人なので、断ってもらえず(;_;)(;_;)
    おひさまさんさんの旦那さま、素敵です-!!
    もうじき離乳食も始まりますし、今のうちに体を休めつつ、育児頑張りましょうね(;_;)(;_;)

• 3月28日
  • おひさまさんさん

おひさまさんさん

本当に意味不明ですね(ノ_<)
    でも…旦那さま…そんな時は出番なのに。
    今回は産後で大変ですし、泊まりに来た時は大変さをめいいっぱいアピールしちゃいましょ!
    アピールしなくても大変なのわかって欲しいところですが。
    私はこれでもかって位頭ボサボサにして会うつもりです。
    うちの旦那は言わなきゃ分からない人なので毎回説明するのにイラッとしています笑
    離乳食楽しみですよね!
    子供の前では笑顔でいられるようにしたいですね!
    ありがとうございます。

• 3月28日