※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンタ
妊娠・出産

クレチン症の心配 甲状腺疾患の影響で、赤ちゃんの舌が出ることに不安があります。検査では異常なしで、舌のことは気にしなくても大丈夫でしょうか。

クレチン症について

4月末に、出産をし現在2ヶ月の男の子が居るのですが、
よく舌の先が出てることがあり調べたらクレチン症というのが出てきました。
私自身、バセドウで甲状腺全摘出を10代の頃に行い、
再発防止の為にわざと低下症にして、甲状腺ホルモンを補う薬を飲んでいます。
妊娠中つわりの時期はホルモン値も結構乱れる事も多く、後期には落ち着き、息子が生まれた時息子の採血検査で甲状腺の異常は見られませんでした。
ただ、クレチン症の症状に
舌が出る、乾燥肌、便秘(2.3日に1回程)、手足が冷たい、
など当てはまる点があったため心配です。
私が甲状腺疾患の為、なりやすいのではないかと思ってしまって、、
ただ生後すぐの検査で異常はないし、そこで見つかる場合がほとんどとも見たので、
舌の件はあまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか、
お腹空いてるのかとおっぱいあげても変わらないような、、
出してたお子さんいらっしゃる方いますか??

コメント

iso

1ヶ月検診で何も指摘ないんですよね?

もうじき予防接種とか行きませんか?その時に小児科の先生にクチレン症じゃないですか?って聞いたらどうでしょうか?

やっぱり、病気に関しては直接医者に診てもらうのが一番ですし。

それでなんともなければ安心ですしね!

あち

前の掲示に投稿すみません😣
もう少しで4ヶ月になる娘がいますが、よく舌をだしたり便秘だったり手足が冷たかったりとクレチン症の症状に当てはまるものが多いです。
私自身が妊娠中に甲状腺機能低下症でチラージンを服用しており心配しています。
新生児のスクリーニングでは陰性でしたが、舌を出すたびに気になっています。
その後モンタさんのお子さんの様子はいかがでしょうか?
もしお時間があったら教えてください!!
よろしくお願いいたします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もモンタさんと同じ術後にチラージンを服用しています。

3ヶ月になりましたが、身長は低い方で。何かと心配です

あちさんのお子さんは、甲状腺の検査をされましたか?いつされましたか?

• 5月5日
  • あち

あち

こんにちは!!
    私が妊娠中にチラージンを服用していたので、出産して3日後くらいに甲状腺の検査をしていただきました😊

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    先天性異常等検査の他には受けてないってことですか?

• 5月9日
  • あち

あち

先天性異常の検査の中に甲状腺もありましたか💦?
    先天性異常の結果より早く出していただいたので、3日目より検査したのは早かったかもしれませんが、甲状腺も先天性の中にあれば他に特別検査はしていません!!

• 5月9日