みなさんどう思いますか?旦那のことなんですが俺は仕事一生懸命頑張って…
みなさんどう思いますか?
旦那のことなんですが
俺は仕事一生懸命頑張って稼いでくるから
家のことや子供の面倒とかちゃんとやってほしい
みたいな感じで言われます。
たしかにうちの旦那は仕事不規則で大変ながら、頑張って働いてくれててそれはほんとに感謝してます。
私は専業主婦だから育児家事をこなすのはもちろんです。
でも、旦那は夕方帰宅する日(不規則な時間勤務のため)は帰って夕飯食べてリビングゴロゴロしてすきなテレビみたり携帯さわって仮眠して、
夜に1人ゆっくりお風呂はいって。
みたいな感じで。
子供がうるさかったりするからか、疲れて帰ってきてるのにゆっくりできない
とか言われるし
私が話しかけてもテレビ集中してみたいからか、うざがられたりします、、、
私らが嫌だとかそういうわけでないんですが
ただ疲れていたりすると不機嫌で。
だから平日仕事から帰ってきたりすると変な嫌なムードで💦
子供らもあまり近寄らせないように気をつけたりしますが、でもそんなうまくできないし。
別に風呂いれてとか家事してとか手伝ってって言ってるわけでないのに。
でも仕事でへとへとなら仕方ないのかな
とも思いますが、
なんで私ひとりで夕飯つくって夕飯食べさせ風呂いれて遊ばせ寝かしつけたりてんやわんやなってるのかな、私もリビング座ってすきな番組みたい
って思っちゃいます😓
普段は夜勤とかで不規則だからそれに慣れてると
逆にいない方が楽だなって感じたりもします、わ
気つかわなくていいし、、、
仕事してたらそんなえらいの?って思っちゃいます。
みなさんどう考えますか?
今日こんな感じでキレられて喧嘩しちゃって。
- ママリ。(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
俺は働いてる!って男はえらそうに言ってくる人多いですが、専業主婦も子供居たら自分の時間なんて全然取れませんよね!むしろ仕事してる人より専業主婦のほうが自分の時間ないと思います!やっと子供が寝たと思ったらそこから洗い物したり、洗濯物畳んだり!前テレビで主婦は給料にしたら40万あるって言ってましたよ!
ままり
仕事もキツイとは思いますが
育児に関してはやはり少しでも協力は必要だと思います。
根本を言うと
「俺は仕事頑張るから
おまえは家事育児頑張って」は、じゃあなんで結婚して子供産むことにしたの?って話です…😭仕事だけ頑張って、二人の子供は見れないよ ってことなら最初から子供産むことに賛成しなければいいのにって感じじゃないですか😭?
もしくは子供が出来る前に
「産まれても俺は仕事だけ頑張るから」とか一言欲しいです笑。もう一度話し合った方がいいと思います。
もちろん食っていくために仕事は大事ですが じゃあいつ子供関わるの?って話です💦
-
ママリ。
全く育児しないわけでなく
「もちろん協力はするけど平日は俺疲れてるから無理~」
みたいな感じで。。。
今私、専業主婦なんですが
仕事と両立大変だから
働かないで家にいて家のことしたり子供みてるだけでいいから、とか言われます。- 7月1日
コロン
これって難しい問題ですよね😞💦
私は現在育休中なので日中の子どもの世話や家事は全てやっています。外で働く夫の大変さもわかりますが、時間に余裕があるのも事実なので夫に家事の負担までさせるのは酷かなと 思ってしまいます💦
自分なら、ですが、子どものことは手を抜きませんが家事は手を抜いてしまいます。どこかで負担を軽くすれば相手が手伝ってくれないとしてもイライラしないと思うので。
でも、子どもは2人の子どもですし、夫婦間のコミュニケーションはとってほしいですよね。そこを蔑ろにされると腹が立つと思います。
外で働くのと専業主婦と、どっちが偉い、大変と比べることはできませんよね。互いのことを思いやる気持ちが欠けてしまっているのかなと思います。
-
ママリ。
はい難しいですよね😵
私も旦那仕事頑張ってきてくれてるし、家事や育児はなにかしてほしいとか思いはしないんですが、
疲れてるからって話聞いてくれなかったり
子供近寄ってきても
だるそうにしたりするのが見てていらっとしちゃって😩
そんな休みたいなら、
ひとりで別室でゆっくりしたらいいのになぁと。- 7月1日
-
コロン
それは確かにそうですね!
うちはお風呂にテレビを買って夫はゆっくりテレビをみながら風呂に入ってもらいます!その間に娘を寝かせて自分の自由タイムに突入します 笑
疲れてるならその姿を家族に見せずにゆっくりしてもらいたいですね!別部屋で利用できるところがあれば旦那さん専用部屋を作ってみてはどうでしょう😂- 7月1日
なぁこ
旦那さまに腹が立つのは視界に入るところでくつろがれるからですよね。仕事中ならイメージを膨らませて、夫も今ごろ頑張っているだろうから、私も頑張らなきゃと思えます。
ちなみに旦那さまの休みはあまり期待できないのですか?
休みの日に子どもとスキンシップをとることで解消するしかないかも知れませんね。
なぜなら文面にありました旦那さまの一言。経済的な面倒は俺(夫)の仕事、家事育児は嫁の仕事と、完全に分担しちゃってますよね。この思考は厄介だと思いますよ。家にいるんだから家のことは全部嫁がやって当たり前、としか思っていないんですから。期待しようものなら、何で俺が?と喧嘩腰で言われてしまうでしょう。あなたが割り切って休みの日にだけ子どもとスキンシップをとってくれれば良いなら交渉次第でしょうが、普段の日にお風呂に入れるとかですら経験のない男性は渋ると思います。
私なら夫を調教するか、働いて同じ土俵に立ちます。収入の差を指摘するような夫なら、見切りをつけてしまうかも知れません。
ママリ。
そうですよね😵
リビングに座ってテレビみる時間なんて毎日あるかないかだし、テレビだって子供番組だし
空いてる時間は子供らの相手や台所たったりしてるし😩
旦那も激務で疲れてるし
十分わかるんですが
なんだか家にいてゆっくりできない、って言われたのが一番イラっとしちゃって😩