※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあらちゃんママ
子育て・グッズ

てんかんのお薬を飲んでいて、寝過ごした場合、そのまま翌朝に飲ませるべきですか?

てんかんのお薬服用していて、今日は朝が早かったせいか夕方からずっと寝ていて起きそうになく、そういう場合ってお薬は翌朝飲ませますか?

コメント

つーちゃん

こんばんは^ ^

てんかんのお薬は、体の中のお薬の量が安定しないと、発作が起こりやすくなってしまうため、飲み忘れに気づいた時点ですぐに飲んだ方が良いそうです^ ^

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

今回みたいに早々と寝てしまった場合どうしたらよいですかね?

• 7月1日
まま

流石にてんかんの薬なら
起こしてでも飲ませます…
一回飲み忘れただけでも出たりすることあります

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

早々と寝てしまった場合は?

• 7月1日
  • まま

まま

起こしますね😅

• 7月1日
  • ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

無理に起こしたら後が寝てくれなさそう…

• 7月1日
  • まま

まま

それなら諦めるしかないのでは?

• 7月1日
つーちゃん

お薬は1日3回飲んでいますか?
お薬の説明書に投与間隔『〜時間以上あけてください』と書いてあると思うので次の薬の時間とあまりにも間隔が短くならなければ飲ませていいと思います。

今後も、何時何分に必ず飲ませる!まで細かく管理することは難しいと思うので朝・昼・晩など大きなくくりで考えて早く寝てしまいそうな時は少し早めでも飲ませてあげていいと思います。
寝てしまったら起こすのはかわいそうですが、とても大事なお薬なので^ ^

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

お薬は1日二回です。朝はだいたい保育園に行く前なので、8時前には飲ませてます。
    いままでこんなことなかったから、戸惑ってしまって…お風呂入ってから寝たとかならありますが…

間隔は八時間くらい開けたら良かったんでしたかね?

• 7月1日
つーちゃん

投与間隔は飲んでいるお薬にもよりますが、次が朝の8時前であれば今飲ませてあげて大丈夫だと思います。

ご存知かと思いますが、飲み忘れてしまったからといって2回分をまとめて飲むことは絶対にしないようにしてください。

普段ないことだと戸惑いますよね。

早々に寝てしまったということは娘さんも疲れていたんでしょうし、起こしたらグズるかもですが、守ってあげられるのはお母さんだけです。

娘さんもそれだけ大切な薬なんだってわかってくれる時がきますよ^ ^

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

起きそうになく…
    今朝が朝5時半からグズグズで起きていたから疲れたんでしょうね…

たまに7時半とか寝てしまう場合もちょくちょくありますが、夜中とか起きたら飲ませてはいました!

• 7月1日
つーちゃん

朝早くからお母さんも娘さんもお疲れ様です。

てんかんのお薬は血液中の濃度を一定に保っておくことがとても大切なので飲み忘れて1回スキップしてしまうよりは、夜中になってしまっても飲んだ方がいいです。
基本的には毎日だいたい同じ時間帯に飲ませてあげる必要があるのでウトウトしだしたら寝ちゃう前にお薬!の徹底でしょうかね…^_^;

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

保育園から帰ってきてから、お昼寝マットには横になりながらも、パン食べたりしよったからまさかこのまま寝るとは思わなくて…だから私も眠たいけど、気になって寝れなくて…娘は寝息をたてながら寝てます。

• 7月1日
  • ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

例えば朝の分ののみわすれに夕方気づいたら、朝の分を服用し、それからしばらく時間をあけて、朝の分の薬を服用とネットには書いてありました。

• 7月2日
つーちゃん

娘さん相当疲れていたんですね^^

飲んでいるお薬名で調べていただいて、記載されている飲み忘れ時の対応に従うのが一番良いと思います。

ただ、もしも発作を起こしてしまった場合娘さんが苦しい思いをしてしまうので、私だったら今すぐ飲ませます。

外から色々と言ってしまいすみません>_<

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

お薬は1種類だけじゃないから調べようなく…もし口に入れて出しちゃった場合どうしたらよいですか?

• 7月2日
つーちゃん

まずはしっかり起こすしか方法がないですね^_^;

この際ゼリーでもジュースでもなんでもいいので飲んでくれそうなものと一緒にお口に入れるか…ですかね。

せめておトイレに起きてくれたらチャンスなんですけどね>_<

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

おトイレもいまはまだオムツなんですよね‼️顔をさわったりしてみたけど起きそうになさげです…ちょっとだけでも含んでくれたらよいですかね?

• 7月2日
つーちゃん

100%大丈夫とは立場上言えませんが、できる限り飲んでもらうほかないですよね^_^;

もしかしたら飲まなくても何もないかもしれませんが、何かあるかもしれないので私は常に何かあるほうで考えてしまいます。

陰ながら応援しています^^

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

オムツ変えてみたり、足をこちょこちょしたりしたけど一向に起きないです😭😭😭

• 7月2日
つーちゃん

どうしても難しいようであれば、異変が起きたらすぐに対応できる準備をして、起きるまで待つしかないですね^_^;

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

ためしにお口にお薬をつけても起きず(笑)

• 7月2日
  • ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

あれから2時くらいに起きて、ご飯とスクランブルエッグと食べさせましたよ😃2時半くらいにお薬を飲み、朝は8時ちょっと前に飲ませました☺️最近またお薬飲むの嫌がるようになってきたんですよ😅

• 7月2日
つーちゃん

こんばんは^ ^

お薬飲めたようで良かったです。安心しました。
ご連絡くださりありがとうございます。

根気がいることとは思いますが、きちんと飲んでいれば発作はかなり抑えられるみたいなので頑張ってください応援しています☺️

• ゆあらちゃんママ

ゆあらちゃんママ

今日も帰ってから三時間寝て、今ご飯ですよ😃

• 7月2日