娘が1か月で、授乳後すぐに起きてしまい眠れない状況。授乳間隔やお腹の満腹感について不安。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。
一か月になったばかりの娘がいます‼︎
一か月検診でもしっかり体重増加があり
完母で良いと言われ完母で過ごしていますが
最近、一回の睡眠時間が短くなってきて
長くても1時間半で起きてしまいます(>_<)
短いと10分ももちません。。。
前は2、3時間眠れる時もあったのに
今はおっぱい飲んで→寝て→すぐ起きては
おっぱいを欲しがる状態です(°_°)
母乳は欲しがるだけ与えて良いと言われますが
授乳間隔はそんなに空いていなくても
大丈夫なのでしょうか⁇
もしくはお腹がいっぱいになっていないから
眠れないのでしょうか⁇
初めての育児でわからないことだらけです(>_<)
もし似たような経験をされたことがある方が
いらっしゃいましたら色々と教えていただけると
嬉しいです‼︎よろしくお願いしますm(._.)m
- にゃぁちゃん❤︎(8歳)
コメント
ゆかりまま313
こんにちは!
私も1人目の時はそんな感じでしたよ(^^)
泣いたらオムツかおっぱいかって感じで、授乳の間隔は1時間半くらいであげてました(^◇^;)
1人目の子ってちょっとした音とかも敏感で選挙演説が外からちょっと聞こえるだけで、すぐ起きちゃって、私自身も一緒にゆっくり寝るってことは5ヶ月くらいまではほぼなかったです😓
まったく飲んでくれないより、たくさん飲んでくれたほうが安心ですよ❤️
may
今日でちょうど2ヶ月になりましたが、1ヶ月頃はそんな感じでした💦
1時間半どころか30分もしないで泣き出して、ちょっと飲んで寝落ちしてしまって、また数分で泣き出して…と夜中にエンドレスループしたときは翌日フラフラでした😱
私もほぼ完母で飲みたいだけあげるようにはしていますが、そういうときは出が悪いのかな?と諦めてミルクに頼ってしまうようにしてます。
特に夜は寝るようにリズムを作ってあげたいですし、ママが疲れて倒れてしまっては大変ですし☺
お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょー✨
-
にゃぁちゃん❤︎
飲んでいる間に寝てしまうんですよね😓
夜は少しでも寝る習慣を作っていきたいですよね‼️
あまりにも頻繁に起きるときはミルクも視野に入れて過ごしてみます😊
ありがとうございました❤️- 3月22日
マイナー
毎日細切れ睡眠の中の育児、お疲れ様です。
母乳は消化が良いので、そんなものですよ。
粉ミルクは3時間程持ちますが。
お腹いっぱい飲んでも、早く消化されちゃうので心配いらないとおもいます。
-
にゃぁちゃん❤︎
母乳は腹持ちが悪いとは聞いていましたが、こんなに頻繁だとは思っていなくて💦
里帰りをしているのですが母はほぼ完ミで育児していたので、授乳間隔が空かないのは飲みすぎじゃないか⁇、お腹がいっぱいになっていないから早く起きるのでは⁇と心配するのでこちらまで不安になってしまい💧
でもミルクと母乳じゃ違いますもんね‼️
ありがとうございます❤️- 3月22日
あya
私も同じような感じです!
混合でミルクのときは3時間くらいぐっすりでしたが,完母に移行していったら急に寝なくなって,日中はひたすらおっぱい…>_<
夜は3時間くらい寝てくれるんですけどね。
最近,日中でも少し間隔があくときもでてきました!何が違うのかわからないんですけど(´・_・`)
母乳は欲しい時に欲しいだけと言われましたが,初めてのことでよくわからないですよね。
なんの解決にもなってなくてすみません。
-
にゃぁちゃん❤︎
やっぱり完母に移行すると寝なくなるんですね‼️
根気よくおっぱいを飲ませていくしかないですよね✋
同じ環境で頑張ってるママさんに出会えて心強いです☺️
あyaさんも育児頑張ってください✨
ありがとうございました❤️- 3月22日
にゃぁちゃん❤︎
育児書通りにいかないとわかっていてもつい不安になってしまって💦
同じような経験をされた方がいて安心しました❤️
最初は全くおっぱいを飲めない子だったので、成長の証として受け止めて、欲しがったらたくさん飲んでもらうようにします‼️
ありがとうございました☺️