※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんにとって飛行機と新幹線、どちらが負担が少ないでしょうか。ありがとうございます。

子供が生後2ヶ月ちょうどの日に里帰りしていた熊本から名古屋まで帰ろうと思います!
初めての事で飛行機と新幹線どちらで帰ろうか迷ってます!
赤ちゃんにとってどちらが負担がないか…
教えてください😭

コメント

子供が生後2ヶ月の時に東京から四国まで行きは新幹線、帰りは飛行機で帰りましたが新幹線はかなり時間がかかったので行きも飛行機にすれば良かったと後悔しました💦
かかる時間が同じぐらいなら自由の効く新幹線にします😊

• あや

あや

新幹線だと約5時間かかり、飛行機だと1時間20分です。飛行機の気圧など耳の負担は大丈夫ですか?

• 7月1日

退会ユーザー

私も新幹線で6時間かかりましたがかなりキツかったです…
    1人で座れないからずっと抱っこだしちょうど混んでたので地獄でした。
    飛行機は離陸時と着陸時(起きてる場合)に授乳して耳抜きしてあげれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
    うちの娘は爆睡でした😂

• 7月1日
  • あや

あや

飛行機は離陸時と着陸時もし寝てたら耳抜きは必要ないですか?☝️

• 7月1日

退会ユーザー

寝てる場合は必要ないそうです😊

• 7月1日
  • あや

あや

そうなんですね!ありがとうございます🙌
    シートベルト着用サイン時に、ぐずって泣いたら授乳とかできますか?

• 7月1日

退会ユーザー

出来ますよー!
    立たなければ大丈夫です🙆‍♀️✨

• 7月1日
ままり

時間に差はありますか??
時間が同じなら新幹線かなーと思います!混んでない時ならデッキに出れば誰もいないですし😆

• あや

あや

新幹線だと約5時間、飛行機だと1時間20分です。平日のお昼に帰ろうと考えてます!

• 7月1日
  • ままり

ままり

間違えて下にかいちゃいました💦5時間はなかなか大変かもです😭飛行機の方がいいかもしれませんね!

• 7月1日
  • あや

あや

そうですよね✋アドバイスありがとうございます♥

• 7月1日
はな

私、生後1ヶ月で鹿児島から大阪まで新幹線で帰りました( ¨̮ )
帰る時は、1人ですか?
ベビーカーはありますか?
ベビーカーがない場合
1人だと新幹線の中でずっと抱っこしとくのもしんどいと思います💦
ベビーカーがあっても、指定席2席分取って、ベビーカーを置いて、寝かせることもできますが、、
飛行機の方が楽だなと
私は感じました!
私の場合は、実母も一緒に付き添いで来てくれたので抱っこを交代でしながら何とか帰ってこれました😓

• あや

あや

帰りは旦那さんと2人です。
    ベビーカーはまだ購入してません。
    新幹線だと約5時間、飛行機だと1時間20分です。やっぱり飛行機が楽ですかね?

• 7月1日
まなてぃ

里帰りしてて娘が2ヶ月なる前に熊本⇢羽田で飛行機で帰りました☺️
主人と母と一緒です。
いつもはソラシドなど格安で帰りますが、今回はJALのクラスJで帰ったため座席広々で娘横抱きしてても余裕でした😌
乗る前に授乳してお腹いっぱいにさせて、乗ってる間はだいたい寝てくれていました☺️
途中でぐずりそうになったので、おくるみで隠しながら授乳しました!

私は関東ということもあり、新幹線の長時間よりも飛行機の短時間を取ったって感じです!
結果ぐずりも少なくて、客室乗務員さんにも気遣っていただき、快適に過ごせました☺️

• あや

あや

飛行機の中には授乳室とかありますか?👶

• 7月1日
  • まなてぃ

まなてぃ

多分ないです💦
    私はもう座席から離れずに授乳ケープみたいな感じで授乳しました💦
    幸い私の周りには悪くいう人は居らず、授乳できました。
    もしかしたら客室乗務員さんに言えば乗務員スペースなど?借りれたかもしれませんが💦💭

• 7月1日
  • あや

あや

そーなんですね💧
    飛行機乗る際は抱っこ紐から外して横向きで抱いて乗ってもいいですか?

• 7月1日
  • まなてぃ

まなてぃ

私は横抱きで乗りましたよ😌
    なので広めの座席のクラスJを選んだってのはあります☺︎

• 7月1日
はな

旦那さんと2人であれば
新幹線で帰れなくもないですが、かなり時間差があるので飛行機の方がかなり楽だと思います( ¨̮ )

• あや

あや

飛行機で検討してみます!ありがとうございます♥

• 7月1日