4カ月の赤ちゃんが寝る時間がバラバラで困っています。添い乳で寝ていて、夜は深夜2時に起きたり、朝は11時や12時に起きることもあります。時間の区切りをつけたいと思っています。どうしたらいいでしょうか。
こんにちは!
4カ月の子なのですが、
寝るときは添い乳ですし
夜も寝る時間、深夜2時だったり
起きるのも11時または12時で
起こしても起きなく、だらーんとなって
寝ています…
そろそろ時間の区切りをと思うのですが
どうしたらいいかわかりません。
教えてください。
- ぐりちゃんママ(4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
s.o
私も生活リズムのことで育児相談に行ったことがあります!
添い乳楽ですが…
思いきってやめてみる方がいいかもしれません。
おっぱいで寝かしつけすると眠りが浅くなると言われました。
朝は7時にはカーテン開けて光を浴びさせて、できたら午前中に少し外をお散歩して、だいたい決まった時間に寝かしつけをするようにしたらだんだん変化しましたよ*
最初はママもしんどいけど生活リズムが整うと楽になります( ¨̮ )
s.o
私ももともと添い乳してましたよ!
うちの子もそうでしたが寝るときにおっぱいが条件づけされてるからだと思います…
私はねんトレなんて可哀想、おっぱい飲みたいなら飲ませてあげたらいいのに って思ってた人でした🤭でも自分の習慣が子どもの習慣をつくってるっていわれたときにはっとしたのが6ヶ月くらいでそのときからゆるくねんトレをはじめました。
最初の2日くらいは寝かしつけでギャン泣きしてたけど、3日めくらいから寝かしつけに5分10分で途中で起きることも1回あるかないかくらいになりました!赤ちゃんって適応能力高いから短期間ですぐ順応してくれますよ🍀
うちもねぼすけだったので自分はすっぴん部屋着ですが起きてすぐ近所の公園に行ってたくさん話しかけたり朝日を浴びてましたよ。
朝は眠そうでも起こして、夜はいくら寝なくても暗い寝室で粘るしかないかな…
もちろん最初はたくさん泣かせてしまうのでかなり心苦しいし旦那さんにも理解してもらわないといけないですが😂
うちの子は私が頭なでながら手触りのいいぬいぐるみを持たせてると寝てくれますよ*
4ヶ月でもう生活リズムの改善に目を向けられてることがすごいです😊
私が紹介されたおすすめの本添付しときます🍀マンガでするーっと読めますよ🙌🏻
ねんトレは考え方捉え方いろいろです。方法のひとつとして考えてもらえたらいいかなと思います😌
-
ぐりちゃんママ
まさかの返事が来てると知らず
こんな日になってしまってました。。。
いろいろと教えていただきありがとうございます!!
まだ添い乳やめられそうにないので
あと1カ月くらいはこのままにしてあげようと思います😣
ありがとうございました😊- 7月24日
-
ぐりちゃんママ
良かったらマンガ教えてください😍
- 7月24日
-
s.o
気づくの遅くてごめんなさい😭そして添付するといいながら載せてなかった😱うっかりでごめんなさい💔
ママと娘ちゃんのペースでぼちぼち頑張ってください😌- 7月26日
-
ぐりちゃんママ
ありがとうございます😊がんばります!!
- 8月1日
tomona
産後家に帰ってきてからは
毎日朝7時にカーテンをあけて陽射しを浴びせていました(^^)
雨の日でも自分が超寝不足でも💦すぐ寝ちゃってもリビングに連れていき、ガーゼを絞って顔を拭いて保湿するのを日課にしてました✨今はしてませんが笑
たまに10時まで寝ちゃう時もありますがそうすると夜が遅くなるので次の日は必ず早く起こしてます✨あと添い乳はやめて授乳クッションで授乳して寝たら布団に寝かせるサイクルはつけてた方がいいかもしれないですね(^^)
無理そうならおしゃぶりも検討されてはいかがですか?うちの子は2ヶ月からおしゃぶりを使っています✨
-
ぐりちゃんママ
お返事来てると気づかず…
ありがとうございます!
臨機応変にやっていけるようにしてみます!
ありがとうございます😊- 7月24日
ぐりちゃんママ
そうなのですね!回答くださり、ありがとうございます!
添い乳はされてましたか?
もうおっぱいくれると思ってて
おかしくなるんじゃないか、ばりに
くわえてきます😫
朝の時点でまだ赤ちゃんが寝ていても
それで大丈夫でしょうか…
わたしも夜遅くまで子供が起きてるのが不安になって
まだ4カ月だけどと思っていたんですが
周りの方はもうネントレ〜とかしていて
焦りました…💦