お子さんをお持ちのママさん!母子手帳ケースは個別で持つ?まとめて持つ?使い勝手や持ち運びについて教えてください。
2人以上のお子さんをお持ちのママさん!母子手帳ケースはどんなものをお持ちですか?
使い勝手の良いもの、または、こんなところが使いにくくて…など聞きたいです!!
教えてください!
一人一人別のケースで持ち歩くのが楽ですか?
まとめて全員分入れて持ち歩くのが楽ですか?
- まみ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の地域は母子手帳のサイズが大きいのでジェラートピケのチャックタイプの物を使っています💡
2人分まとめて入れていて、その中に診察券も兄弟と分けてしまっています☺️
それから、100均で買った軟質カードケースに医療証と保険証を入れておいて、夫に病院を頼む時はカードケースに診察券も入れて渡しているので楽です😅💦
お薬手帳も一緒に入れていますよ✨
ゆっこ
上の子は2人で1つのケースを使ってます。
チャックが2つあってしっかり分かれているタイプなので、管理がしやすくて気に入っています。
ただ2人同時に受診する時や、抱っこしながらの開け閉めが面倒だなぁと思うことも💦
-
まみ
なるほどー!1つだけど中身は2つに分かれてる構造なんですね!
管理しやすそうですね!
チャックだとそうですね🤔
2人いるとチャック煩わしい時もあるんですね!- 7月1日
-
まみ
ありがとうございます!
- 7月1日
退会ユーザー
二人目妊娠中ですが、一人目と同じケース使ってます!柄は違いますか画像の物を使ってます!
母子手帳も2冊余裕で入りますしカードポケットも多いので分ける予定は無しです☺️
-
まみ
ありがとうございます!
私もそのようなタイプを今のところ使ってるのですが、バッグインバッグできないというか…大きなバックにすればいいんでしょうけど💦笑
かさばりが少し気になります💦- 7月1日
-
退会ユーザー
確かに小さいカバンには入らないですね😣
私は予防接種のときとかに持っていく程度で普段から持ち歩いてないので💦気にしてなかったです😱
良いケースが見つかりますように☺️✨- 7月1日
-
まみ
ありがとうございます!
そうですよね💦
探してみます!- 7月1日
退会ユーザー
リバティの母子手帳ケースを使っていましたが2冊入れるとパンパンで締めづらいので別々にして100均のファスナーケースを使っています😊🙌
透けて見えるので誰の物か分かりやすいです。
見た目がシンプルなので母子手帳自体に可愛いカバーをする予定です😆
-
まみ
ありがとうございます!
それも良いですね!!!
母子手帳自体にカバーするのは思いつきませんでした!
素材は布ですか〜???- 7月3日
-
退会ユーザー
イニシャルを印刷した紙か布で手帳カバーのように作ろうか考えています😊🙌
- 7月3日
-
まみ
画像検索すると、意外とカバーを手作りされてる方がいて驚きました!!
オシャレですね💓- 7月3日
まみ
ありがとうございます!
バックの中でかさばったりしないですか?
それも込みで考えて、大きめバックですか??
軟質カードケース良さそうですね!!!!!!
はじめてのママリ🔰
かさばったりはしないですがやっぱり大きいですね💦
いつもアネロのリュックで出かけています💡
まだ2人とも小さいので何かあった時のために母子手帳は持ち歩いているのでリュックでないと大変ですね😅笑
写真の物です💡
軟質カードケースは医療証もボロボロにならないので便利ですよ✨
はじめてのママリ🔰
写真忘れてました💦
はじめてのママリ🔰
中はこんな感じです💡
ピンクが母子手帳なのですが左に兄、右に弟のを入れています☺️そのスペースにお薬手帳も一緒にしています💡
一番手前のポケットの左は兄、弟と診察券を分けていて、右に兄弟の医療証と保険証を軟質カードケースに入れて挟んでいます💡
まみ
中まで詳しくありがとうございます!!
すごく参考になります!
質問と少し離れてしまい申し訳ないですが、boysさんご本人の保険証なども一緒にされてますか??
はじめてのママリ🔰
いえいえ☺️
私のは一緒にしていないんです😅💦
しても良いとは思うんですけれどね💦
あ、でも妊娠中は一番産婦人科に通っていたので保険証と診察券や予約カードを一緒にしていました💡
左上のが私の診察券&保険証入れにしていました☺️
まみ
ありがとうございます😊!