イヤイヤ期で怒りを抑える方法について相談です。自分の感情をコントロールするコツを教えてください。周りの人には我慢しているけど、自分には難しいです。
先輩ママさん教えてください😥
イヤイヤが始まり、自分の欲求が通らないと泣き続けます、、。
それは覚悟していてどの子でも通る道とわかっています!!
ただ毎回毎回だと私の方も我慢できなくなって怒鳴りたくなります、、。
優しく、「嫌なんだねー、そうなんだねー」と理解してあげたくても毎回できません😥
周りの人がいて自制きいてますが😥
怒るのをグッとこらえるために自分になんと言い聞かせればいいんでしょうか😢
どう気持ちを抑えていますか?😢
- ママちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
あやこ
泣いてても放置です。感情コントロールしてあやすと精神崩壊してしまいます。またかと耳を塞ぐことですかね。
はな
子どもが怒って何か言っているときは、「そうねー」とか「そうなのー」と言って自分は別のことしますよ。泣いてても相手すると余計怒ったりするし、泣いているだけの時は基本的に放置です。他のことに集中して心を無にします😅
-
ママちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、、。
初めは、ちゃんと相手して話をするようにはしてるんですが泣き止まないのでだんだん怒りになってしまいます😢
それで子供はさらに泣くの繰り返し、、。
心を無ですね!
やってみます!- 7月1日
ぴぴ
真面目に向き合ってるからイライラしちゃうんですよね😇
偉いです!!
泣いてたら他人の子供だと思いましょう。笑
ママちゃん
コメントありがとうございます!
最近、周りの人がいても怒鳴ってしまいそうになるときがあって自制がきかなくなりそうな自分が怖いです😢
少し放置してみます。