※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさん
妊娠・出産

妊娠を機に転職したばかりで無職。彼の自宅にお世話になりながら出産までに50万貯めるのは可能?籍はすぐに入れるべき?焦りと不安でバイトもできず。

転職したばかりで(4ヶ月)しか務めてない会社を妊娠をきっかけに辞めなきゃいけなくなり(>_<)無職になってしまった私は(>_<)貯蓄がなく。両親も亡くなっているので頼れる人がいなく。今は彼の自宅にお世話になっています。そんな彼も貯蓄がなく。今から頑張ってお金を貯めるといい。仕事を頑張ってくれているのですが、妊娠9週目に入ったので母子手帳をとりにいくのですが、まだ籍もいれてない状況で色々不安ばかり(>_<)彼のお給料が手取り35万くらいなのですが出産までには最低でも50万は貯めよう決めてますがやっていけますかね??!私も今悪阻が重すぎて病院に点滴したり薬出してもらったりでバイトも探すこともできない中。焦りがつのるばかりです😭ちなみに籍もすぐにいれるべきなんでしょうか?優しいアドバイスなどお願いします。。

コメント

ゆゆゆちゃん

主人の実家にお世話になり主人の手取り22万ですがゼロから貯金60万まではいけましたー!
手取り多いですし大丈夫じゃないですか?

• なーさん

なーさん

ありがとうございます(>_<)初めての妊娠で色々不安ばかりで頑張って貯めてみます!

• 7月1日
み

日本は未婚には優しくなく、結婚して離婚したシングルマザーには優しいと聞きます。
こんな事考えるのもあれですが先のことを考えたら籍は早めにと思います。

ちなみにうちも貯金は全くありませんでしたが、出産までに50万あればなんとかやっていけると思います。
ただ、出産時に帝王切開や誘発などなにがあるかわからないのである程度まとまったお金は必要だと思います。

• なーさん

なーさん

ありがとうございます(>_<)
    そうですよね。早めに籍入れるべきですよね!
    帝王切開の場合は入ってる保険が使えるので心配はないのですがその他に備えてやっぱり心配なので(>_<)頑張ってお金貯めていくようにしていきます!

• 7月1日
Himetan❤️

神経質な方だと気にして無理かもしれませんが、とにかくマタニティや出産準備品を安く済ませたいと考えてるならフリマアプリやリサイクルショップなどで購入するといいですよ!
フリマアプリでまとめて出品してる人もいますし、こまめに洗濯をするなら必要最低限の枚数のみ用意する。
消耗品の母乳が出たらミルクは入りませんし、布オムツにすれば最初の出費はありますが紙オムツ代も節約出来ます。
そのあとは産後いつ仕事に復帰するかにもよると思います😅

• なーさん

なーさん

仕事は様子を見ながら1から探すつもりです!アドバイスありがとうございます✩安く済ませれる所は安くすませたいのでネットとかでみてみます!

• 7月1日
ひよこ🐤

籍は入れる予定もないんですか??
まずはそこからじゃないでしょうか💦
最悪な場合、妊娠させるだけさせて逃げていく男だっています。
彼にまずは籍を入れたいことを伝えた方がいいです。
そうすれば保険の扶養にも入れますし、会社にもよりますが家族手当が出る場合もありますよ。
悪阻で辛いと思いますが、真剣に彼と話し合った方がいいと思います。

• なーさん

なーさん

籍入れたいとは話したのですが。すぐに行動はとってくれません💧(><)入れるつもりあるの?聞いたらあるから大丈夫のみ💧手続きが色々大変なんだよ?言ってはいるんですけど。(>_<)曖昧な感じに不安しかないです。。

• 7月1日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

それはとても不安ですよね💦
    私の場合、結婚して1ヵ月後に妊娠発覚したのですが……
    苗字が変わったので保険証を変えてもらわなければならず、新しいものを送って貰うのに時間がかかって妊婦検診の時に受付でわちゃわちゃしてしまいました😣
    保険の対象ではないけど正しい保険証提示しなければ検診受けれない的なことを言われて😓

いつまでに籍を入れたい。
    それまでに入れなければ、どうするか。
    を自身で決めて相手に提示してはどうですか??
    このままだとだらだらしちゃうと思います💦
    ちなみに、夫婦二人だけの場合年収の20%が貯蓄の目安だそうなので、固定費とか見直せば50万は貯まるかと😊

• 7月1日
まおにゃん

籍は早めに入れた方が手続きなどスムーズかな?と思います!

うちは逆に手取りが少なく、貯金がカラになりました…
手取り35万なら十分貯金できますよ!
お金は何にでも必要ですしね☆

もし友達や彼の親戚など、ベビーグッズ貰えるか聞いてみるべきだと思おます!
消耗品も意外にも余ってる場合もありますし。
レンタルや中古品で揃えるのも安上がりです。

あとケチ臭いかもしれませんが、ベビー用品のセールやクーポンを調べる事ですかね(笑)
我が家はベビーザらスで、キャンペーンやらクーポン・ポイントなど総額5万円以上安くなりました☆

• なーさん

なーさん

アドバイスありがとうございます!( . .)"
    籍、早めに入れたいんですよ💧(><)中々彼がいれる気はあるらしいんですけど行動してくれません。。

クーポンは大事ですね!
    色々調べて利用してみます!

• 7月1日
  • まおにゃん

まおにゃん

男は婚姻届にサインして提出するだけだと思っています!
    強く言った方がいいですよ!!

女は銀行やら免許証、クレジットカード、生命保険、彼の健康保険の扶養に入ったり、携帯の名義など手続きだらけです(泣)
    思わぬところで『あ、名前変わりました…』で手続きに時間がかかります。

私も入籍して次の日、丸一日かけて名義変更に行ったり来たり…
    ネットで出来るものは夜中にポチポチ…
    急がなくてもいいのもありますが、時間も体力も使います。
    お腹が大きくなってからでは、余計に大変ですよ!

• 7月1日
とも

手取り35万で彼の実家なら大丈夫ですよ。

積立定期といって、指定した日に指定した口座から引き落としされる預金ですが、これを給料日に15万引き落として、残り20万で生活できるペースにしたらいいと思います。
実家にお金をいれる予定なら、また金額を考えた方がいいと思いますが。

こどもの肌着も最低限でにして、こまめに洗濯すればそんなに必要ないです。

こどもの児童手当が満3歳までは月1万5千円。3歳以降は1万円ですが、これも専用の口座にして、手をつけないこと。それだけで18歳までに200万円弱貯まります。

ちなみに、毎月15万とざっくり書きましたが、まずは出産費用とこどもの準備費用を60万円、4カ月で貯めて、

あとは、15万の内訳として
車車検、購入費用代 3万
冠婚葬祭費 1万
こども貯金 1万5千円
夫婦貯金 2万
家賃代 予備費 5万
娯楽費 予備費 2万5千円
とように、目的別にお金を口座別にして貯めること。

ママリさんが働けるようになったら、ご主人の家を出るというようにいつまでにいくら貯めてと目的を持ったらいいと思います。

たとえば、家賃代予備費として、1年で60万ほど貯まってるので、家電や引越し費用にして、5万以内で物件を探すとか、
娯楽費が20万貯まったら写真屋でドレスを着て写真を撮るとか、なんだかワクワクするでしょ。

普通の銀行なら口座はいくらでも作れますよ。

大丈夫!手取り35万は全然大丈夫!
コツコツ貯めといきましょう。
大事な赤ちゃん、安定期までは大事にしてね。

• なーさん

なーさん

アドバイスありがとうございます(>_<)的確にわかりやすく!彼の実家は遠すぎて彼の仕事無理なので(>_<)今の彼のお給料で何とか貯蓄していきます!彼自身、借金はないのでずっと稼いだら稼いだ分は遊んできたみたいで💧(><)私も全く同じタイプだったので2人で貯蓄の大切さ今になって気付かされてお恥ずかしい限りです(>_<)これから子供の為にも頑張って!!( . .)"節約しながら貯めていきます!身体のお気遣いありがとうございます✩.*˚♡♡

• 7月1日

妊娠おめでとうございます💕

籍は入れられるご予定ですか?
もしそうであれば、早めの方が絶対良いです!!
女の方は名前が変わるので、色々と変更手続きしなくてはいけないので...
うちもデキ婚で、籍を入れたのは6ヶ月の時です!母子手帳取りに行った時はまだ未婚状態でした!
6ヶ月で籍入れましたが、未だに名義変更してないものもあります...8ヶ月に切迫になり自宅安静になってしまったので😅こういう可能性もありますので、籍は早めが良いですよ〜👍🏻

妊娠中であれば、バイトなども厳しいかと思います😭隠していれば採用してもらえますが...悪阻も結構重めのようなので、あまりご無理なさらない方が良いかと思います😭!

お金の面ですが、35万あれば十分だと思います!
うちは共働きですが、それでもそんなにないですよ😅でも何とか貯金もしつつなんとかなってるので、、笑

• なーさん

なーさん

コメントありがとうございます♡ほんとですよね。まだ住所もうつしてない、色々手続きが(>_<)とりあえず母子手帳だけでもと思い、籍も早く入れてくれたらありがたいです( . .)"バイト出来たらいいなぁ思ったのですが中々無理そうなので今は彼のお給料でやりくり貯蓄です!

• 7月1日
ぽせ

うちの旦那も手取り同じくらいです。
家のローンあり、妊娠を期に車乗りかえ(新車)等お金使いましたが50万は貯まりますので彼に借金とか浪費癖が無ければ問題ないと思いますが…今現在貯蓄なしってことなんで正直少なくとも浪費癖はあるんじゃないかと思います💦
なかなか籍を入れようとしてくれないあたり何か隠してるかもしれないので、お金のことはまずしっかり全て話してもらったほうが良さそうです😓