コメント
Himetan❤️
手足口病だと湿疹が口の中にも出来るらしいですよ🤔
お子さんがどちらかの可能性があるなら小児科で判断してもらってはどうてすか?
マサオ
個人的な印象としては、
手足口病は虫刺されみたいなやつが数えられる程度に出ます。
突発は蕁麻疹かアレルギー反応みたいなやつが広範囲に出ます。(数えるような感じのものではなく)
詳しくは(↓コピペ)こんなんだそうです。
■手足口病
夏から秋にかけて、1歳から4歳ぐらいの乳幼児によくみられる病気です。
手足口病は、コクサッキーウイルスやエンテロウイルスなどの感染によっておこる夏かぜの一種です。3~4日の潜伏期のあと、その名の示すとおり手のひら、足のうら、口の中に水疱ができます。水疱はよく注意してみると、ひざやおしりにもできますが、全身にくまなく広がることはありません。
熱の出ることも少なく軽い病気と言えますが、口の中に痛みがあるあいだは、やわらかい口当たりのいいものを食べさせ、水分を十分取るよう心がけます
■突発性発疹
38~40℃の高熱が3~4日続いた後、熱が下がるとともに発疹が全身に出ます。発疹は2~3mmから1cmぐらいまでの赤い発疹でかゆみはなく、3~4日で治り、跡も残りません。熱が高いわりには元気がよいことが多いですが、ときには熱性けいれんが起きることもあります。
ほとんどの子供がかかりますが、典型的な熱や発疹などの症状が出ない子もいますし、下痢になる子もいます。
■手足口病
手のひら、足の裏、手や足の指と指の間を中心とした水疱性の発疹(中に水を持った水ぶくれのような小さな発疹で一見水疱瘡に似ている)で、口の中にも同じような発疹がみられます。病気の始まりのころには、一般的には微熱を伴い、また、軽いのどの痛みとそれによる食欲の低下(おなかはすくが、痛みのため食べられない)程度であることが大半です。発疹は、手足全体、肘や膝、或いは、おしりあたりにみられることもあります。
-
ちょび
詳しくありがとうございます!今娘は突発かなと思います。今日また小児科に行ってみようと思います!
- 7月1日
ゆうごすちん
突発性発疹は発熱して熱の下がりかけか解熱してから発疹が出ます。医師でも発疹を確認するまでは診断できません。
手足口病は発熱より前か同時に発疹がでるので、違いははっきりしてますよ!
どちらも発疹の出方には個人差があります。
-
ちょび
熱が下がってから出てきたので突発性かなと思っています!今日また小児科に行ってみようと思います😊
- 7月1日
ha♡♡
一週間ほど前に手足口病と娘が診断されそして私も移りました😭
娘は昼に発熱(41度)夕方ころからポツポツと口周り、口の中に口内炎、手、足、でした!プツプツと何個かできてる感じです🤔虫に刺されたような跡でした🤔
突発の時は熱を出して翌日にポツポツとかじゃなくて本当に湿疹!って感じでのがお腹やおしり、に多く出てました🤔
-
ちょび
なるほど〜!最初はプツプツかなと思ってたんですが急に湿疹になりました😭突発性かなと思っています!
- 7月1日
ちょび
土曜日に夏風邪と言われたのですが、夜発疹が出てきたので今日小児科に再度行く予定です!