5歳の息子は習い事やひらがなの練習をしていない。書くことができず悩んでおり、こどもちゃれんじのひらがな練習を再開しようか考え中。
5歳のお子さん居る方、ひらがなの練習してますか?
こどもちゃれんじしてますか?😣
5歳の息子が居ますが、特に習い事もしてなければひらがなとかの練習もしてないです💦
基本的に私の考え方が、本人がやりたいと思わなければやらせない。無理にこちらの押し付けでやらせても嫌だと続かないからと😅
電車とカープが大好きで、何番線どこどこ行きや、数字、選手や知ってる漢字、ひらがなも好きな物に関しては覚えているのか、形で見てるのか分かりませんがわかってます💦
電話掛けて〜の時もよくかける人に関しては言えば探して掛けてくれます!
でも書く事は出来ません(;_;)
そろそろ書けるようにとか、分からない文字もあるし練習した方がいいのかな〜と悩んでて😭
今ちょうどこどもちゃれんじの付録がひらがなの練習のやつなのもあり、やらうかなとも思ってます😫
一度やった事がありますがすぐやめてしまって💦
再開しようかな〜、本人も楽しむかな〜と悩み中です、、
- ゆゆ(6歳, 10歳)
コメント
りんご
保育園や幼稚園では、ひらがなを書く練習はしませんか?
5歳になったばかりだと年中さんですか?
年長さんでやり始める園が多いと思うので焦らなくても良いと思います(*^^*)
読む事が出来るなんて偉いです!
ひらたけ
今年5歳の子がいます。
書く練習、していますよ。
毎月届くこどもちゃれんじ、楽しんでやっています。
ひらがななぞりんでなぞって練習しています。
ひらがなの読みは問題なく、今はなぞって書いたり、見ながら書いたり、自分の名前と一部のひらがなは見なくても書けるようになりました。
ちゃれんじでなくても本屋さんなどにひらがなの練習帳とかあるので、お子さんに合いそうな物がないか、見てみられたらどうでしょうか?
まだ焦る必要は無いとは思います。
-
ゆゆ
ひらがななぞりん気になってました!
自分からやってくれてますか?
8月号が最後らしく、この機会にやってみようか悩んでまして😔
そうなんですね、書けるなんて凄い✨
少しずつでも書けたり、知らない文字も読めたら楽しいかな〜と思ってどうしよう、どうなんだろうと悩んでましたが焦る事ないと聞き安心しました。
一度本屋さんも覗いてみます☺️- 7月1日
ココ
うちも今年5歳になる息子が居ますが、ひらがななぞりんで練習していますよ😄
自分と弟の名前、ぱぱ、まま、簡単なひらがなは見ないで書けるようになっています。
だいたいのひらがなも読めます。
だけど周りにはまだ書けないお友達も居るのでまだ全然焦らなくていいのではないかなと思います😊
うちもたまたま書けるようになっただけなので書き順などこれからしっかり、ゆっくり教えてあげようと思ってます。
近所に私が子供の頃習字を習っていた先生がいるのですが、今は字が書けなくてもえんぴつを持って書く楽しさや意欲を高めてあげたらいいと言われました🙌🙌
ゆゆ
年中になったばかりです!
5月の参観日、懇談の時に特にひらがなの練習とかには言われてなかったので年長からかもしれませんね😳
焦らなくていいと聞き安心しました😢
無理にさせるつもりはありませんでしたが、そろそろゆっくりでもした方がいいのかな〜と悩んでたので(;_;)
読むことについては3歳から自分の知ってる物、好きな物については読めていたのでどうなのかよく分からなくて💦
偉いと言っていただき嬉しいです😭✨