※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらぐみ
妊娠・出産

妊娠中に切迫早産ぎみで、仕事を休んで自宅で安静に過ごしています。赤ちゃんは元気に成長しているけど、動き回っていた日々が懐かしいです。

3月いっぱいまで働く予定だったのに…

私は保育士しています。でき婚で無理をいって3月いっぱいまで働かせていただくことになっていました。
ついこの間まで私は元気で働いていたんですが…
卒園式の前日、検診にいったら、結果が良くなくて安静にしなさいと言われ、、最後のイベントだった卒園式も休みました。
担任を持っていたので最後だけでも会いたかったと悔し涙。悔し涙。
なんとか入院は免れましたが今週もお仕事は
休んで自宅で安静にと言われました。
簡単にいえば、切迫早産ぎみということで。
最近必要最低限以外はベットの日々。

自分は元気でも赤ちゃんは苦しかったんだろうなって思ったら申し訳なくて
そして、私が無理して働いたから体もつかれたんだろうなと…

今も赤ちゃんは元気にお腹で動いています
成長してるのは嬉しいんですが
なんだか寝るだけの日々は動き回っていた私にとって正直きつくなってきました…

コメント

ミヌママ

私も出来婚で保育士でしたー!
2人目妊娠中まさかの運動会の3日前に
出血⇨切迫流産⇨絶対安静になりました!
本当に申し訳なかったです。
しかも担当は5歳児の障害児2人!
本番一緒に出れなくて本当にショックでした。
でも赤ちゃんの為の安静生活‥
辛いけど絶対に終わりがきますので
その時をただひたすら待って
ゲームや漫画などで時間をつぶして
頑張って下さい!
私はひたすらゲームやって過ごしましたよ笑

• さくらぐみ

さくらぐみ

ありがとうございます(´・ω・`)
    そうなんですね!同じような方がいるなんてびっくりしました!
    そのショックな気持ちわかります( ´,_ゝ`)
    赤ちゃんのために頑張るのができるのは自分だけなんですよね(TT)
    ありがとうございます
    頑張ります!

• 3月21日
Rmeru

私も同じく保育士で初マタです。
私は出産後も働くので、産休を取る形になるのですが、確かに毎日慌しい仕事柄、じっとしていると退屈ですよね(笑)
そのお気持ちはすごくわかるのですが、客観的に、やはり赤ちゃんのことを第一に考え、お医者さんの許可が出るまでゆっくりされるのが一番だと思います。携帯ゲームをしたり、漫画を読んだりでしたら寝たままでもできますよね〜あとは手芸?体を動かさなくても楽しめることを見つけてみては?少なくとも無理はなされず、お身体と赤ちゃん大切にしてください。せっかく宿った赤ちゃんですので。お互い無事に出産できますように。

• さくらぐみ

さくらぐみ

ありがとうございます!
    ほんとに自分は大丈夫だーっておもっていてもお腹ではなにが起きてるかは分からないので
    無理をなさらないように
    お仕事頑張ってください!(´・ω・`)
    私も安静を楽しみます(TT)

• 3月21日
みーちゃん ☆

私も営業の仕事バリバリやっていましたが切迫早産等の理由で正規の産休よりもだいぶ早く自宅安静の指示が出て自由がきかない日々です…(´;ω;`)
最初は友達との食事には行っていましたが今は出来る限りスパーへの買い物も良くないと言われ家から出ない日もあります。でもまだかろうじて入院にはなっていないんですが、子宮頸管も短めで赤ちゃんのために頑張ってます!
なので元気に産まれること考えて一緒に頑張っていきましょ~♪

• さくらぐみ

さくらぐみ

ありがとうございます!(´・ω・`)
    私も短くて安静にと言われました( ´,_ゝ`)
    初めてのことでなにがなんだかな感じで安静にしているので
    妊婦ってほんとに大変だなって実感しています(´・ω・`)(´・ω・`)
    一緒にがんばりましょう!

• 3月21日
結ママ

私も今まさにそんな状態です。小学校の教師をしています。3月下旬までお仕事をして、担任している子供たちともきちんとした形で終わりたかったのですが、切迫早産と言われました。今は自宅でトイレ食事、お風呂以外は安静にしています。
最後まで仕事ができなかったことは本当に後悔していますが、赤ちゃんのためとおもってゆっくり休んでいます。
1日がとても長く感じ、辛いですが頑張りましょう!

• さくらぐみ

さくらぐみ

ありがとうございます!(´・ω・`)
    まったくおんなじですね(TT)
    なかなか現実は思うようにうまくいかないようです。
    頑張りましょう!(´・ω・`)

• 3月21日
おはぎ

私は日本語教師をしています。
同じく学生が春休みになる前まで働くつもりだったのですが、赤ちゃんの容態が悪化、羊水過多が重なり急遽入院。
二年間受け持ったクラスの卒業式に参加できず、家で大泣きしました。
さくらぐみさんの気持ち、痛いほどわかります。

今は一時退院していますが、また入院になりそうです。
最初は寝てるだけが暇だったのですが、最近は苦しくて寝るしかなくなってきました😓
でも体調が良ければ資格の本読んでます。
お互い、あともう少しがんばりましょう!

• さくらぐみ

さくらぐみ

ありがとうございます(´・ω・`)
    つらいですよね(TT)見届けたいけどできない悔しさ。この職業ならではの悩みですよね( ´,_ゝ`)
    頑張りましょう!

• 3月21日
とこてん

私も保育士で妊娠が分かり3月いっぱいまで働く予定でした。
しかし出血が多くて安静を言い渡されて、仕事も休みをいただいたり早退させていただいたり…
あと数日で2月が終わりというところで職場から2月いっぱいで退職して安静第一にしたらどうかと言われました。
保育士という仕事はどうしても動いてしまうし、人様の子どもよりも大事なのは自分の子、守ってあげられるのは他の誰でもなくあなたしかいないのよ、と。
乳児なので複数担任ですが私も担任を持っており、最後まで一緒に居たかったのと途中で辞めることで皆さんに迷惑をかけること、本当に悔しくて悔しくて職場で大泣きしてしまいました。
あと数日での突然の退職に子どもたちにも保護者の方にもほとんど言うことなく退職となったのも本当に悔しいです。

しかし今は安静にしたからか出血も止まり元気に育っています!
毎日動き回っていたのに突然のベッド生活でふくらはぎなんかベッドから立つとつりそうで、こんなに体力なかったかと驚きます 笑
ですがそんなベッド生活もいつかは終わります!
動いてあっという間だった日々を考えると長い1日ですが、運動をしないと行けない時期になった時に今度はこの体力の衰えにヒーヒー言うのかと思うと楽しみでもあります!
さくらぐみさんも、今はお辛いと思いますがいつかそんな日が来てあんな時もあったなぁと笑える日が来ると信じましょう(*^^*)

ちなみにさくらぐみさんだったのでしょうか?
そうでしたら私もさくらぐみでした!笑
長々と失礼しました(>_<)

• さくらぐみ

さくらぐみ

ありがとうございます!
    同じ立場ですね(;´_ゝ`)
    ほんと悔しさとても分かります…
    でもいまだけなんですよね
    こうやって、やすめるのも!とおもうととても大切な時間ですよね(´・ω・`)
    頑張りましょう!
    さくら組でした(*^^*)おなじですね♪

• 3月24日