※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が舌を噛んで出血しました。病院で口の中に塗る薬をもらえるか、小児科か小児歯科に行くべきか相談したいです。

現在1歳3ヶ月、まもなく1歳4ヶ月になる息子を育てています。
今日夕方お部屋で遊んでる途中に転んだ際に、舌が出ていたのか思いっきり噛んでしまったようで傷になって出血してしまいました💦
すぐ血は止まったのと、他は特に変わったところもなかったので様子見していたのですが…
傷が気になるようで手で触ってしまい、また血が出たり食事中も血が出て泣いてしまったり…
こういう場合、病院に行けば口の中に塗るような薬がもらえるんでしょうか?それとも行っても様子見で…と言われてしまいますか?
明日行くにも休日診療で営業してる小児科は遠いので小児歯科に行こうかと考えていますがやはり小児科のほうが良いでしょうか?
助言いただけると嬉しいです(;O;)

コメント

Rmama

口の中の場合だとそのまま自然治癒で様子見の場合が多いです😭

• N

N

そうなのですね(;O;)じゃあ無駄に頑張って行ってもみてもらっておしまい〜になりそうですね…💦

• 6月29日
ぽんぽん

前歯の裏あたりの歯茎を切ってしまい出血したときは、歯医者(口腔外科?)へ行き、傷の様子を診てもらい消毒をしてもらいました!
血が出ると焦っちゃいますよね😭

• N

N

消毒!なるほど…
    また明日の状況みて行くか考えてみます(;O;)
    そうなんです、結構ぶわっと出たのでかなり焦りました💦💦

• 6月29日
しろくま

流血すると焦りますよね😖💦

うちも先日夜に椅子から落ちたはずみでテーブルに顔の左側を強打し、唇と頬の内側を噛んでしまってかなりの出血をしました😱
私がその時に#8000で相談したところ口の中だと結構出血してしまうと思うけど、口をすすいで頬の上から濡らしたガーゼで冷やして様子見。
出血はしばらくすれば止まると思うけどお母さんが気になるようなら明日病院へとの事でした!

看護師の知り合いが以前自分の子供が口の中を切った際に『口の中ならすぐ治るから大丈夫だよ〜!』と言っていたのを思い出したのと、出血は止まり本人が痛がる様子も無かったので結局病院には行きませんでした😅

Nさんのお子さんと出血箇所が違うのでどうかなとおもったんですが何かの参考になれば幸いです。

• N

N

それもかなり焦りますね(;O;)💦
    ちなみに口ゆすぐときってお水ペッとしてくれますか??
    まだうがいとかできず、でも口の中血だらけだったので水あげたら飲んじゃいました…苦笑
    とりあえず今日は血が出る様子も痛がる様子もないのでひとまず大丈夫そうです。
    ありがとうございました!

• 6月30日
  • しろくま

しろくま

自分でペッとは出来ないので子供用手口拭きを指に巻き付けて掻き出す感じで少しずつ拭き取りました💡
    そのあとでうちもお水飲ませたので、拭き取れなくて口の中に残ってた分は一緒に飲んじゃってると思います😅
    その後の経過はうちと似てるようで安心しました🍀

• 6月30日