※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後の母乳に関する病院の対応について不安があります。母乳が出ない場合、現在の対応は十分なのか心配です。採血で栄養や水分不足を確認し、それからミルクを与える方針のようです。

昨日2人目を出産しました!!
母子共に健康です。

上の子とは産婦人科が違うんですが、当たり前なんですが病院の方針が色々違いすぎて驚いてます…。

上の子の時も病院は母乳推進だったんですが、産後の入院中はまだ母乳が出ない人はミルクを足す感じでした。
でも、今回はミルクもなく泣いたらとりあえず母乳がにじむぐらいしか出てなくてもおっぱいをくわえさせて、右胸15分左胸15分ぐらいくわえさせて終わりです。

病院いわく、生後3日ぐらいはそれで大丈夫らしいのですが、まだ母乳もめちゃくちゃ出てるわけじゃないし栄養や水分足りてるのかなと不安に思います。入院3日目ぐらいに採血して、ブドウ糖や血糖の数値を調べて足りてないようであればそこで初めてミルクを飲ますみたいです。

同じような方いますか?

コメント

今年の5月に出産しました。私が行っていた産院も母乳推進でしたが、最初はくわえさせるだけでしたよ!理由も同じで最初は栄養もって生まれてきてるから出てなくても大丈夫とのことでした^ ^
しばらくしておしっこの量や体重など看護師さんがみて母乳の出を見ながら足りなければ糖水、ミルクを足す感じでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね!みんなで大丈夫なのかな?と言ってて、私の母親はすごく気にしてて…。

でもそう聞いて少し安心しました(^^)頑張って泣いたらくわえさせます(^^)

• 6月29日
はじめてのママリ

3年前の投稿にすみません。

先日母乳推進の産院で出産したのですが、ミルクを足してもらえず栄養を心配しております💦

ママリさんの産院は3日目に初めて血糖の値を確認して、ミルクを足すと言う方針だったのですね。
その前にブドウ糖の補給などはありましたか?また、最終的にミルクは足されましたでしょうか?
差し支えなければその後のお子様の発達はいかがでしょうか?

入院中は睡眠で頭が働かず産院に従っていたのですが赤ちゃんの栄養が大丈夫だったのかいろいろと不安で質問させていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ご出産おめでとうございます!

血糖の値を確認→ブドウ糖→ミルクでした💦1人目の産院でブドウ糖なんて飲ませた事なかったので、ブドウ糖😳?って感じでびっくりしました💦

この投稿は2人目の出産の時なのですが、去年3人目を出産して2人目と同じ産院でもちろん同じ方針で過ごし先日3人目も一歳になりました!

2人目、3人目どちらも発達に問題なく今日まで過ごせてます😌

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に間違って返信してしまいました💦
    お子様が元気でなによりです。
    たびたびすみませんが血糖は入院中に測ったのは1回だけでしょうか?💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確実な記憶ではないのですが、毎回授乳前と授乳後の赤ちゃんの体重を測ってどれぐらい飲んでるかチェックされてあまりにも飲めてなかったら血糖測ってみようかって感じで新生児室に連れて行かれてました💦
    今入院されてる産院の看護師さんには色々気になる事とか聞けれない感じですか🥲?

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    実際はもう退院してまして💦

• 7月28日
はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。
お子様がすくすく育っているとのことでなによりです☺️
血糖の確認はその1回だけでしたでしょうか?

はじめてのママリ

ありがとうございます。
実はもう退院してるのですが、退院後にあれで大丈夫なのか気になってしまって💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    でしたら1ヶ月検診や母乳外来で病院に行く際に聞いてみるのはどうですか?☺️
    先生や看護師さん助産師さんに聞く方が正確な答えがもらえるのかなと思います💦
    検診や母乳外来の時って必死すぎて聞きたいことが飛んでしまうので母子手帳の表紙に付箋など貼って聞きたい事書いておくのが私はよかったです🤣

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですね。過去の投稿に答えてくださりありがとうございました💦

• 7月29日