※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がイヤイヤと首を振り、苛立ちや癇癪を起こしています。これがイヤイヤ期の始まりでしょうか?早い時期から入ることはありますか?

1才3ヶ月ですが、ここ1ヶ月の
あいだくらいで、イヤイヤと
首を振る回数・頻度がどんどん
増えてて、今日は1日中、なにかに
つけて首振り振り😂 思い通りに
ならないと苛立ちをあらわにし、
癇癪を起こしてました。
これってイヤイヤ期のはじまりでしょうか?1歳3ヶ月はさすがに早いですよね😰
これくらいでイヤイヤ期入った子
いますか?
イヤイヤ期の始まりはこんなもん
ではないんですかね😂

コメント

mini

自己主張し始めたんだと思います😊イヤイヤ期の前に思い通りにならないと怒る自己表現の時期が来ます🙂
イヤイヤ期は思い通りになっても怒っているのでこんなものじゃないです😭

• はなこ

はなこ

なるほど☆そういう時期なんですねー。ありがとうございます!

• 6月29日
す ず か

イヤイヤ期とはまた別ですね(^o^)! 自我が発達しだした証なので問題はないです!イヤイヤ期、そんなもんじゃないと思います😊(笑)

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    成長してる証ですね~。穏やかな娘が癇癪を起こしてショック~と思いましたが、喜ばしいことなんですよね。

• 6月29日

上の子がそうでした!
1歳になったすぐからレジでひっくり返って癇癪😂
でも本当のイヤイヤ期はそんなもんじゃなかったです😂😂
経験してみて、どれだけこちらが無になって寄り添えるかが大事かなと思いました😅
でも今は周りの子よりしっかり自分の意見を持ってるねってママ友に言われます😊
いい面もあります!
がんばってください😊

• はなこ

はなこ

イヤイヤ期は、ひっくり返って癇癪以上にパワーアップしたんですか😲⁉どんな感じでした???
    『無になって寄り添う』良い教訓になりそうです。ありがとうございます。

• 6月29日

退会ユーザー

泣く声が大きくなる、意味のある言葉を叫ぶ、ちょっと気になるワード聞くとそれしか頭になくなり、その目的が達成できるまで泣きわめく……とかです😅
    例えばプラレールって聞くと、プラレールで遊べるまで泣き喚いて家にも帰れず、ご飯も食べず、お店の中を逃走😨
    ご飯の偏食、ふざけがエスカレート。
    パンしか食べない、朝食べたものを昼には食べない、牛乳をわざと床にぶちまける😂
    もうあまり覚えてないのですが、本当に毎日毎日、こちらの忍耐を試されてました😨
    笑って流していけるといいですね‼️
    とにかく最初は同意して、上手いこと気をそらして次へ行くのがいいですよ〜
    否定した瞬間、心のシャッター降ろされてました😱

• 6月29日
  • はなこ

はなこ

わー、それはほんとに試されてる
    気分になってしまいますよね😰
    成長真っ盛りの子供のパワーって
    すごいものですね😅
    今後うちもどうなるか予測つかないですけど、けろぽんさんの経験談とアドバイスが心の支えになりそうです!
    ありがとうございました❗

• 6月30日