名古屋市千種区、名東区周辺に住む方へ。 ①ベビーカーの選び方について相談です。 ②星ヶ丘周辺の小児科のおすすめを教えてください。
名古屋市千種区、名東区の東山公園、星ヶ丘、一社周辺に住んでいらっしゃる方、詳しい方。
①ベビーカーはなにを使っていらっしゃいますか?
②東山線沿線の駅から徒歩(星ヶ丘駅からならバスでも可)で行ける小児科でオススメはありますか?
捕捉※①…現在都内の実家へ里帰り中で里帰り後は星ヶ丘駅周辺の家に戻るのですが、その前にベビーカーを買いたいと思っています。選ぶにあたり、星ヶ丘駅周辺は坂が多くベビーカーは重めのほうがいいのかな?(例えばコンビのメチャカルとかだと上り坂が辛い?)と思ったりしているのですが…。
ちなみに車は持っていないです。
- カカオ(5歳6ヶ月)
コメント
ぴか
千種区の池下付近に住んでいます!
ベビーカーはアップリカのラクーナエアー?というものを使ってました!(商品名あいまいですすみません💦)
電車、バス移動が多いので
階段で持ち運びできるように軽さと
改札を通れるように幅を重視しました!
周りはコンビが圧倒的に多かったと感じます!
上り坂はあまり気になりませんが
段差は引っ掛かり易いかなと感じました💦
小児科はすずこどもクリニックでみてもらってますが
人気なので待ち時間が長いです😢
い ち ご!
三越5階にベビーカーありますが少ないですね😫オプティアなら置いてそうですが…
プライムツリーにアカチャンホンポ出来て助かっていますが、車無いと確かに大変ですね😭
ベビー用品もベビーフードも赤ちゃんデパート水谷が安いので我が家はほぼ水谷です😊ちょっと遠いんですが。
うちも駅行くのはヤマダ電機方面からです😍エレベーター遠い😱💦
支援センターは秋頃から同級生も増えてくるし、赤ちゃんの日が始まったので行きました☺️
星マタ通ってたんですね!😊
でも悪い話も聞かないので、たぶんみんな星マタより近い小児科があるからそっちに行くって感じな気がします🤔
どっちも行ってみてかかりつけ決めてもいいと思います😉🌠
-
カカオ
車ないとスーパーも隣駅にいかなきゃならないしなかなか大変です😭
生協でも始めようかなと思ってます💦
赤ちゃんデパート水谷✨気になってました!やはり安いんですね😍ららぽーと港?とかにもあるんですね。遠出できるようになったら、ぜひ行ってみたいです🙌
ヤマダ方向なんですね!ご近所さんかもですね💡
転勤族で周辺にあんまり知り合いもいないので、戻って落ち着いたら支援センター行ってみたいと思います😍
なるほど💡赤ちゃん連れてとなるとより近い病院に…となるかもですもんね😊とてもためになりました!色々ありがとうございます(*^^*)- 6月30日
-
い ち ご!
星ヶ丘周辺スーパー無いですよね😖
車があるからなんとか子供連れて行ってます💦
ネットスーパーはその日のうちに届いたりするので、生協よりも計画性の無い私には合っていました。イトーヨーカドーは母子手帳で配送100円なのでオススメですよ🤗
赤ちゃんデパートはベビーフードまとめ買いが安くて離乳食の時はよく買いました😂💓
ヤマダのあたりだと、星ヶ丘保育園が月1で遊ぼう会とかエリア支援保育所事業やってたと思います😊
私も妊娠中に名古屋来たので、支援センターでお友達出来ましたよ😉💓- 6月30日
-
カカオ
ネットスーパー、鮮度とかどうなんだろ?とか思っていたのですが、教えていただいたイトーヨーカ堂のネットスーパーなど評判よいみたいですね✨配達料金100円はありがたい😍実際に使っていらっしゃるかたがいると安心です!生協や三越などと使い分けしてみようと思います😊
星ヶ丘保育園💡よく夏祭り?のお知らせとか張り紙が貼ってあって…💡保育園の園児でなくても参加できるイベントなどがあるんですね😍- 7月1日
い ち ご!
星ヶ丘最寄りです😊
ベビーカーは今はB型のピジョンビングルです!最初はjoieの安いやつ😂
星ヶ丘テラスではずっしり3輪エアバギーもよく見かけますが。なんというかこのエリアは住んでる人が豊かだからかな〜って印象です😅
支援センターで知り合った方達はApricaのオプティア(7万クラスの)が多いです。
電車やバスに乗るなら軽いものの方がいいと思いますよ☺️
小児科は長坂こどもクリックに行っています🙂星ヶ丘から歩くと20分くらいなのでバスの方が良いかもですが。
穏やかな先生で、予防接種は時間別になっているのでいいですよ🎵
駅近くだと一社こどもは一社駅すぐでアレルギー専門みたいなので人気みたいです!
-
カカオ
星ヶ丘最寄りのかたのコメント嬉しいです!ありがとうございます(*^^*)
B型も買うならビングルいいなぁ~と思ってました!月齢重ねたら子の重さもあるしベビーカー本体が軽くてもよさそうですね。
産むまでは歩いてる人が押しているベビーカーについて対して気に留めていなかったのですが、エアバギー使っているひとも結構いるんですね😮オプティア、まさに有力候補だったので安心しました。支援センターは何ヵ月くらいから通われてますか?
長坂こどもクリニック‼️歩いて行けそうなのでとても気になっていました✨人気で当日予約はなかなか空きがないみたいですが…。予約したら待ち時間は少ない感じでしょうか?
また星ヶ丘マタニティも小児科があると思うのですが評判ご存知でしょうか?
たくさん質問してしまい申し訳ございません(>_<)- 6月29日
-
い ち ご!
うちはB型に乗り換えるつもりでA型は安いの買いました😊結果的にB型になってからのほうがよく出かけるし電車も乗るのでこれで良かったです🙆
オプティア買ってる人は大きいから変えたいけどこれ良いやつ買っちゃったから使わないともったいない😭って今も使ってますね!
赤ちゃん生まれるとほんと目線変わります😂
エレベーターも結構な問題で、星ヶ丘駅は1ヶ所小さめのエレベーターなので三越とか高齢者も多いしベビーカー大きいと大変です😫
支援センターは3ヶ月すぎから行きましたよ🙂💓
長坂さんは予約しても少し待ちますが、だいたい1時間くらいでは帰れてるかな?って記憶です🤔冬の感染症の時期はもっと混むかもですが、ありがたいことにうちの子あまり病院かからないので😳💦
当日受診も一応枠はあるのと、あまりに重症ぽい場合は電話すると診てくれるみたいです。
星マタで産んでる方はたくさんいるんですが、なぜかみなさん小児科は別ですね🤔待ち時間が長いのかな?そのへん分からないです🙇
出産した人は毎月健診無料だから行ってるって聞いたことあります🎵- 6月29日
-
カカオ
お返事ありがとうございます(*^^*)
なるほど!勉強になります🙌お聞きしてA型はレンタルしてB型を買うとかでもいいなと思いました!ただ星ヶ丘周辺って赤ちゃん本舗とかがないからベビーカー買いに行くにも遠出になりそうですよね😱ほしみつには少しありそうですけど💡
エレベーター‼️うちはヤマダ電機寄りなのでエレベーターまで遠くて😅電車移動のときは抱っこひもメインになってしまうんだろうか…なんて思いました💦ベビーカー大きいと確かに大変そうですね!
結構早くから支援センターに行かれてるんですね✨
長坂さんの情報も詳しくありがとうございますm(__)mお子さん丈夫でいいですね😊⤴️
そうなんですね!星マタは里帰り前まで健診で通っていたので通い慣れてるしいいかな~と思っていたのですが、あくまで産科がメインぽい感じですね😅- 6月29日
-
い ち ご!
下に返信しちゃいました😫💦
- 6月29日
ぴか
池下は治安が悪いと評判よくないので
星が丘の方が羨ましいです😰✨笑
すずさんは覚王山の方からわざわざいらっしゃるお母さんもいますよ!
でもきっと星が丘だともっと近くに評判のいい小児科ありそうですね😊
駅からは歩いて10分くらい、私は歩ける範囲かと思いますが
お子さまもまだ小さいので、池下からバスもあります!
予約すれば10、20分くらい、
ふつうの診察は30分~長くて一時間は待ちます。
-
カカオ
お返事ありがとうございます😊✨
池下は美味しいお店がいっぱいあるので(子供産まれたのでしばらく行けなそうですが…)いいなぁと思ってました⤴️
覚王山のほうからもいらっしゃるんですね!ほかにもわいわい子供クリニック?って評判のよさそうなところがあったり小児科が多そうですね💡
待ち時間のことなども詳しく教えていただきありがとうございました‼️バスもでてるとは!行くときは待ち覚悟で行きたいと思います😂- 6月29日
カカオ
コメントありがとうございます!
池下便利でいいですよね。羨ましいです😊
すず子供クリニック調べてみました(*^^*)駅からちょっと歩きそうですけど、アトピー治療などに評判がよいみたいでいいですね!待ち時間は長いんですね💦予約しても結構待つ感じでしょうか?