※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
お金・保険

保険や貯金の計算が16万円から24万円に変わり、家を建てる準備で収入が不安定。新居の光熱費や食費を計算すると赤字になる見込み。生活が厳しくなる可能性がある。

え…😐4ヶ月前くらいに保険とか貯金とかとりあえず1ヶ月で使うお金の計算ざっくりとした時に16万円でした。
これから家を建てるし新しい車買ったしそのローンも始まるから、 もう1回確かめる為にさっき計算したら約24万円でした…。え、なんで4ヶ月前とこんなに誤差があるの?。7月から旦那は職場変わります。手取りが25万円くらいで残業すれば勿論25万以上は貰えますがそれでもカツカツ過ぎます。ずっと16万円って思ってたからちょっと今までより生活キツくなるけどなんとか大丈夫でしょ!って旦那と話してたのに24じゃカツカツ過ぎるどころか赤字になるかも😐今は旦那の実家に住んでるから光熱費とか払ってないし食費もそれほどかかってないけど3人で新居に引っ越したら光熱費とか食費の計算もしたら約31万円でした。赤字です。こないだお兄ちゃんが「俺の後輩も子供いてこないだ新居建てたけどカツカツって言ってたな」って話してて「うちらはカツカツまでいかないから大丈夫だよ!」とか言ってたけど笑えないくらいカツカツ。

コメント

オフロスキー

うちも旦那さんのお給料だけではカツカツです。
家を買うと思わぬ出費がたくさんあります😢

• ぽ

私は最低でも子供が3歳くらいまでは専業主婦してる!って旦那に言ってたし旦那も「子供小さいしそれは仕方ないね」って言ってくれてたけど私も働かなきゃ生活出来なそうです😭

• 6月28日
ママリ

新しい家たてたら部屋数も多くなったりで高熱費も必ず上がるし、きついですよね💦

うちはしばらくは共働きです💦

• ぽ

光熱費の計算もちょっと多めに考えて計算しましたがその他にも絶対出費増えますよね😱

うちも共働きしなきゃ生活出来なそうです😭

• 6月28日
♡コキンちゃん♡

カツカツだと不安だし、楽しみも中々もてないですよね😭
お金に余裕ないと気持ちにも余裕もてなくなったりします😵

• ぽ

お金問題でのイライラや喧嘩がだいたいをしめますもんね😱新居建ったら節約しなきゃだねって話してましたがこんな赤字なら節約しまくって今みたいにちょこちょこ出掛けるのも減りそうです😭
    気持ちの余裕なくなりますね😔

• 6月28日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

うちでも家族5人分、保険やら保育料やらなんやかんやで22万なので、節約できるところありそうですけどね😭
    我が家の携帯代はちなみにソフトバンク使ってた時な夫婦で24000円とかでしたが格安スマホに変えて夫婦で3169円なりました★

• 6月28日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

家のローンを含んだ22万円です✨

• 6月28日
  • ぽ

えー!!格安スマホ凄いですね😳めっちゃ安いですね!

• 6月28日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

ワイモバイルに乗り換えて1年ちょっとなりますが、スマホ代だけでも年間24万の節約です(^-^)

• 6月28日
  • ぽ

年間で考えると節約凄いですね😳2人でワイモバイルにするように進めます!!!

• 6月28日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

使ってるキャリアによって相性あるので調べてみてください(^-^)
    うちは元がソフトバンクだったのでワイモバイルを選んだだけなので!

• 6月28日
  • ぽ

今二人ともauなので安くなるなら調べて乗り換えます!

• 6月28日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

au回線ならUQモバイルとかマイネオとかがいいかもですね(^-^)
    格安スマホ会社はどこでも安いキャンペーンやってると思うので、あとはらau自体の2年縛り関係が整えばスムーズかと思います!

• 6月28日

うち家のローンや光熱費、生活費全て含めて24くらいですよ💧
何でそんな出費多いんですか😭??

家建てるの諦めた方が良いと思います💧

• ぽ

家と車のローンに毎月のケータイと保険とかの支払い、実家に入れてるお金にその他諸々計算して24でした😢ちょっとした事ですが旦那の携帯代が2万をだいたい超えます😔家と車のローンだけで約10万円。削れる所なんとか削るしかないですよね😥

それがローンも前に通って来月から家を建てる工事が始まります…。

• 6月28日

退会ユーザー

そうなんですね💧
    さぁさんが、頑張って働くか旦那さんの携帯料金の見直し、食費日用品の節約ですね💧
    車のローンが1番金利やら勿体無いですからね😭

• 6月28日
  • ぽ

生活する為に働くしかですね😭
    見直しします😣
    そうなんですよね…😞

• 6月28日
h1r065

うちは夫婦とこども4人です。
水道代が2ヶ月請求とかで17000円とかでいま節約なんとかできないものかと気をつけています。
日中も明かりはつけないで光を取り込みとか節約してます。
自宅は我が家は中古でローンは72000円ぐらいです。
車は1人増えたからセレナ購入しましたがこちらも中古で購入しました。現金一括です。
新車だと380万で毎月ローンだとさらに生活きついからです。新しく自宅建てるとなるとテレビのアンテナ線とかも自分でとかネットの料金もとけっこうそこもかかります。お小遣い少なめやスマホの料金見直しとかできることしてみるしかないですよね😅

• ぽ

やっぱり水道代ってそのくらいかかるんですかね😥
    うちは新居ローンが約6万円です。新車ローンが3万5000円です。
    元々お小遣い制ではないので携帯料金見直しとか出来る限りしなきゃですね😭

• 6月28日
R4

細かく何にいくら使っているか書き出した方がアドバイスしやすいです!

食費日用品に通信費、水道光熱費、保険等全て合わせても我が家は15万くらいです💧
車、家のローンはありませんが😅

後、他の方のコメントで見ましたがスマホ代2万は高いです!!
我が家は主人と私のスマホ2台とWiFiで1万ですよー😂

• ぽ

ですよね!書き出して旦那と見ながら計算した方が節約とかの話し合いもできますよね!

そうなんですね🥺

前から高すぎ!って言ってるんですけど「これは仕方ないから」って言われるので今回ばかりは新居のローンとか色々大変になるのでちゃんと話して見直します😱
    安いですね😳!!!

• 6月28日
  • R4

R4

格安SIMにしたら通信使い放題とかで高くても1人5,000円くらいになりますよ◎
    2ギガとかなら2,000円程度で済みます!

我が家は自営業で法人契約にしているので1,500円くらいですが😅

後はファイナンシャルプランナーの人とかに無料相談して保険等の見直しもすると良いと思います!

• 6月28日
  • ぽ

安くていいですね!

こないだ旦那の保険の見直しはしてもらったんですがとりあえず携帯をなんとかしなきゃですね!😂

• 6月28日