1歳1ヶ月の息子が夜中に泣き叫び、夜驚症か悩んでいます。日中の接し方で改善できるでしょうか。
夜中に1歳1ヶ月の息子が取り乱したように急に起きて泣き叫び、部屋の電気をつけても呼びかけても何しても反応なくただただ叫ぶように泣いていました。
抱っこしても暴れるので私もパニックになりながら少し様子を見て、5分くらいしてもう一度抱き上げたら泣きやみまた眠りにつきました。
これはいわゆる夜驚症なのでしょうか?
原因は日中の恐怖体験、極度の緊張、不安やストレスとなっていて、最近日中のグズグズがひどく息子の前で大きくため息をついたりしていました…
反省しています。
きっと私の行動が息子にとってストレスであり、もうすぐ産まれる弟に対しても何か感じるものがあるのかな…と。
夜驚症の場合、改善するためにはやはり日中の接し方くらいしか出来ることはないでしょうか?
息子から少しでも不安やストレスを取り除きたいです。
- ちぃ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
友人の子が夜驚症のようです。聞いた話と似ています。。
ママリ
うちも1歳1ヶ月ですが、このくらいの時期よくあることですよー!
上の子の時もありましたが、何してもゆすっても声かけようが勿論抱っこしようが無駄です🙅♀️
夢の中から覚めないみたいな感じです。
あまり気にされない方がいいですよ!
日中も保育園から帰ったりしてからも、グズグズが凄いですが、ストレス与えてるのかなとか気にしてたら正直やってけません笑
普通にイライラもしますしため息とかそんなん常に菩薩のようにいつも笑顔でイライラしない✨とか無理です笑
よくあることですし、大丈夫です
私は何やっても無駄な時はとりあえず泣かせといて眺めてます笑
無理に抱っこしようとすると頭取れますよって勢いで仰け反るわ暴れるわで余計疲れるだけなのでお互い🤷♀️
-
ちぃ
そうなんですね!
今まで夜泣きも全くなかったのに突然何か取り憑いたんじゃないかと思うくらいの豹変ぶりだったのでパニックになってしまいました…
ありがとうございます。
そして私も神田くん派です(笑)- 6月28日
まろん
ウチも夜中急に何しても泣き止まないのが続いた時があったのですが、旦那と一緒に「寝ぼけてんのかな~😅」と単純に思ってました💦そしたらこちらで夜泣きとは別に夜驚症というのがあるのを初めて知りました😲💦
ウチの対処法は明るい部屋に行ってもダメなら第2段階で水を触らせたりしてます🚰蛇口やシャワーの冷たい水を触らせてあげると目が覚めるようで泣き止みます😄
夜中にいきなり泣き始めると本当にビックリしますよね😓何か病気か!?とか他に心配になりますし💦
-
ちぃ
私も今回のことがあって調べたところ初めて夜驚症というものを知りました。
水に触らせるのいいですね!
本当に何かに取り憑かれたんじゃないかと思うくらいで、パニックになりました…- 6月28日
ちぃ
夜驚症の多くは3歳からと見て、夜泣きとの違いがわからなくて…