※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
家族・旦那

離婚は絶対はしないとは思いますが、もし離婚となったら親権はどうなる…

離婚は絶対はしないとは思いますが、もし離婚となったら親権はどうなるのでしょう。
一軒家で両方正社員で子供は1人で支払いは旦那さんがしてます。子育ては私のほうがしてます
旦那さんはちょこちょこ手伝ってくれます。
そうなると旦那さんのほうが親権があるのでしょうか?

コメント

ままり

子どもが小さい時はほとんどが母親になりますよ。
特に両方正社員で経済力もありますから。

DV,虐待、不倫などがあればかなり不利になるかと思います。
子どもが大きくなったら子どもの意思が尊重されるようになります

• しぃ

しぃ

そうなんですね。不倫とかはないので大丈夫だと思います。言葉の言い方で精神的にやられたとしたらまたかわりますか?

• 6月27日
  • ままり

ままり

精神疾患にかかって
    働けないとか、子どものことが見れないとか
    なると親権に響くかもしれないですね。
    でも普通に働けて面倒もみれるなら関係なさそうです

• 6月27日
  • しぃ

しぃ

わかりました。働けないことはないと思うので大丈夫だと思います。

• 6月27日
kii

よっぽどのことがなければ親権はお母さんになりますよ😊
お母さんに病気があって働けないとか虐待とかしてない限りはほとんどはお母さんみたいです🤗

• しぃ

しぃ

ありがとうございます。
    考えたくはないですが、もしそうなったらいやですがたまに言い合いになることが、あるので

• 6月27日

親権の決定基準は【離婚後も子の生活環境を維持できる者】です。
簡単に言えば、どちらが中心になり子育てをしていたか、です。だいたいはお母さんですよね。なのでお母さんに親権がいきやすいのです。
これが例えば旦那さんメインで子育てしていれば旦那さんになり得ます。
あ、あとDVやドラッグなど法に触れることをしてる場合は母であれ父であれアウトです。

• しぃ

しぃ

そうなんですね。ありがとうございます。基本私がお世話しています😭

• 6月27日