子供が授乳を拒否し、母親がイライラ。旦那の助けで解決も、自己嫌悪。縦抱っこでうんち事故もあり、落ち込む母親。
ダメな母親です。
お風呂上がりなので脱水を防ぐため授乳したかったのですが、指しゃぶりをやめず全く飲もうとしませんでした。
前回授乳が1時間半前だったのでおなか空いていないことはわかっていたのですが、よく寝る子で夜9時から朝6時まで全く起きない子なので無理やりにでも指を話して飲ませようとしてしまいました。
結局かわいそうで力では外せず、イライラして、もう飲まないで寝かせてしまおうと思った時、旦那が「俺が指はずしてあげるよ」と言って、手遊び歌を歌って笑ったところで指を外してくれました。
なるほど!ありがとう!と感謝しましたが、落ち込みました。なんてダメな母親なんだろうと、子供の気持ちも考えず無理矢理外そうとしてしまったことを恥ずかしく思いました。
さらに授乳後縦抱っこの時にうんちして背中漏れ。お風呂入ったのに、肌着もベッドパットも汚れてしまい、またがっかり。明日雨なのに、乾かない…。私の寝かせ方が悪い。また落ち込んでしまいました。
子供の前では元気で優しくいたいのに、イライラしたのもバレてるんだろうな。だからいつもと違うタイミングでうんちが出たりしたんだろうな…。ため息…。
- ゆぴり(1歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わかります!わたしもいつも食べる離乳食をいつもより食べないと心配で食べなきゃ、困るよ!とか言っちゃうことあります!
母親だから、子供の事を1番に考えてしてあげようとしていることなので、きっとお子さんにもママの頑張りは伝わってるはずです!
私もお風呂の前にミルク飲ませて、飲まないってことありました!
麦茶とか白湯とか飲ませるのはどうですかぁ?無理にミルクを飲ませなくても、違うものを飲ませておけば、脱水は、大丈夫だと思いますよ!
みみ
ダメな母親ではないですよ😌
お子さんを思っての行動ですよ😳
それに、子供だけではなく
私達ママも、こうやって学んでママとして成長していくんだと思いますよ🤗
誰だって、イライラしますし
子育て奮闘中なら、余計にイライラします😏💨
イライラして当たり前...と言うとおかしいかもしれませんが
当然な事だと思うので、反省する事はもちろん良い事ですが
あまりご自身を責めずに
お子さんとゆっくり歩んでいきましょう🙋🙋🙋
お互い、一緒に子育て頑張っていきましょ😂😂😂😂
-
ゆぴり
ありがとうございます。あたたかいお言葉、涙が出ました。
ゆっくり、子供と共に成長していけるよう、頑張ります!- 6月27日
退会ユーザー
ぜーーーーんぜん、ダメなお母さんじゃないですよ💦😭
まだお母さんになって、数ヶ月…
最初から菩薩のような、完璧な母なんていません!
私なんか、ヘタレ心配性で料理へっったくそな母ですよ😂💦
-
ゆぴり
ありがとうございます!そうですよね、母になって数ヶ月、まだ新米でした。
私も料理は苦手で、離乳食心配です…- 6月27日
退会ユーザー
これを飲んでました!今は、飲むのでペットボトルで買ってますが…
-
ゆぴり
本当に丁寧に教えてくださりありがとうございます!たしかにペットボトルだともっていないですね。探してみます(^^)
- 6月28日
-
退会ユーザー
グットアンサーありがとうございます!
大変な事やわかんないことが多い育児ですが、一緒に頑張っていきましょ!わからなかったら、また、先輩ママがたくさんいるママリに相談すればすぐに答えが見つかる気がします!- 6月28日
-
ゆぴり
ありがとうございます!本当にママリにはお世話になっているし、みなさん優しく回答してくださるので本当に嬉しく心強く思っています。これからもよろしくお願いします(;_;)
教えてくださった麦茶、買ってきました!今度試してみたいと思います!- 6月28日
-
退会ユーザー
麦茶飲んでくれるといいですね!最近、暑いから、お風呂上がり以外にも試してみるといいかもしれないです!
最初は嫌がるかもしれませんが、慣れてくれば飲むようになりますよ!- 6月28日
ゆぴり
ありがとうございます。
まだ母乳以外飲ませてませんが、もう挑戦してみてもいい頃なんでしょうか….。やってみます!
退会ユーザー
大丈夫ですよ!麦茶は市販されてるあかちゃん用の麦茶であれば、大丈夫だと思いますよ!1ヶ月頃から飲めるものです!
息子には同じくらいからあげていましたよ!
白湯もミルクで使うお湯を冷ましてあげれば、大丈夫だと思います!
最初はミルク以外のものが入ってくるので、嫌がるかもしれないですが、スプーンを使って少しずつあげてました!
ゆぴり
ありがとうございます!1ヶ月から飲めるものがあるのですね、知らなかったです。哺乳瓶でなくスプーンであげるのですね!挑戦してみます(^^)
退会ユーザー
最初は麦茶にならすためにスプーンでやってましたが、飲むようなら哺乳瓶で大丈夫だと思いますよ!
赤ちゃん系のものがあるお店ならありますよ!
ペットボトルだと500ミリで飲みきれず捨ててしまうことになったりしてたので、粉末のものが最初はいいような気がします!
退会ユーザー
ごめんなさい!下に出ちゃいました!