※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊活

不妊治療と教員の両立について知りたいです。管理職には相談していますか?休みづらい職業で悩んでいます。

教員のお仕事と、不妊治療の両立をされているかたいますか?不妊治療のことは、学年の先生や管理職には言ってありますか?私はまだ言っていません。しかし、今周期、また平日に人工授精しなければならなかったら、言おうかと思っています。なかなか休みづらい職種なので、皆さんどぉやってうまく両立させてるのか知りたいです。

コメント

あーのすけ

養護教諭です。
私は治療してるときには、管理職には伝えました。
仕事終わりに病院にいくぐらいなら、伝えてませんでした。
が人工授精するときはどうしても朝からなので、管理職にだけ伝えてました。
理解のある管理職だったため、「気にせず行ってきなー」と言ってくれました。
担任されているのであれば、学年の先生たちには伝えた方がいいかと思います。

私は正直、両立はできませんでした。
2年近く病院に通いましたが、最後の方は仕事を抜けてまで、病院に行くことが、しんどくなりました。

学校には子供たちがいるのに、わたしはこんなところ(病院)にいていいの…? という感情になりました。

今はあきらめて病院に行ってません。
一学期は健康診断が忙しく、私しか養護教諭がいないのに、抜けるなんてできない…と思い、仕事を優先させました。
それに対して、後悔はしていません。
もう少ししたら、また治療再開しようかと思ってます。

なかなか休むにも休みづらい職種ですよね。

• あゆ

あゆ

学校に子供たちがいるのに…って気持ち凄く良くわかります。養護の先生なら尚更ですね。うちは大きい学校なので2人体制ですが、養護の先生は1人ですものね。一学期はたしかにヘビーですね。
    また治療再開するときは、あーのすけさんの気持ちが少しでも楽になって、通えていることを祈っています!

ありがとうございます^ - ^
    お互い頑張りましょうね!

• 6月28日
やんやんレトリバー

不妊治療ですって言っていいですよ、正当な理由です‼️遠慮してたらもったいないですよ🙋

あゆさんが小学校なら女性の先生が多いのできっと分かってくれると思いますよ☺️女性の管理職がいればそこにだけいうとか…たぶん他の男性の管理職にもヤーンワリいってくれると思います💦

子どもあっての仕事なわけだからあゆさんの職場も「気にしないで大丈夫」って言える職場であってほしいです。。。

• あゆ

あゆ

そうですね、小学校なので女性が多いです。主任はお子さんもいるので、理解はしてくれると思います!
    正当な理由!そう言っていただけるだけで、励みになります!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

今、育休中で治療しています。秋に仕事に復帰するので、その時どうしようかと悩んでいます💦今の職場は管理職全員男性ですが、言いやすそうなので、言ってみようかと思っていますが、今年授からなければ通院はあきらめようかなと思っています。
もし妊娠できても、何年休んでるんだて感じですが、自分の人生も大事だと割り切ろうと思っています。なかなかできないですけどね。

• あゆ

あゆ

私は四月に復帰したばかりです。本当は育休中に授かって、延長するってのが理想だったのですが、授乳しながらの妊活だったので病院には行かず自己タイミングでした。結局授からず、復帰しちゃいました笑

復帰すると、ただでさえ娘のお迎えで定時に帰らせてもらってて、学年の先生には気を遣わせているので、通院も心苦しいなって思っちゃうんですよね。
    たかが、半日自習にするだけなんですけどね。
    なんで割り切れないのか自分でも不思議です笑

• 6月28日
TOMOE

私も同じ職業をしています!
もし、自分があゆさんと同じ学年で職場にいた場合、絶対協力したいので、差し支えなければ、伝えてほしいです。確かに休み辛いですよね。。でもそんなに毎日休むわけではないですし、困った時はお互い様なので、大丈夫だと思います。
ただ、懸念されるのが、同じ学年に、子供が欲しくてもできない人などの気を配るべき人がいるのであれば、伝えるのは限られた人の方が良い気がします。

• あゆ

あゆ

お互い様…とても有り難い言葉です!そうなんですよね、毎日休むわけじゃないし、卵胞チェックなんて定時で帰れば間に合うし。人工授精するたった半日だけ自習にするだけなんですけどね。

幸い、周りの先生にそういう先生はいないので、大丈夫そうかなという感じです。

励みになります!

• 6月28日
ママリ

そうでした!
管理職と学年先生と部活の顧問の先生達にお伝えして、どうしても朝から休ませてもらう時や早退する時に協力してもらわないと無理なので💧
事前に授業の振り替えと部活だけお願いした感じでした💦早く授かるといいねと言ってくださった先生達ばかりだったので良かったです。

• あゆ

あゆ

部活ということは中学校ですか?部活もあると大変でしたねぇ。お子さんお二人とも治療してたんですか?

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

中学校です💧
    2人とも治療しました💦

• 6月28日
  • あゆ

あゆ

そうなんですね!私も第一子の娘も人工授精で授かり、五月に人工授精したのですが、授からず…。

娘の時は一発目の人工授精で、授かったので、2人目はそんなうまくはいかないもんだなあ…と凹んでいます。

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

こればかりは授かりものなので分からないですもんね……私は逆に1人目が2年ほどかかり、2人目もそれぐらいかかるかと思っていたのですが一発で授かったので…こればかりは神頼みしかないですよね。。

• 6月28日
  • あゆ

あゆ

そうなんですねー‼︎
    お二人目はすぐ授かって良かったですね〜!
    本当、神頼みですよね〜!
    頼んでますが笑笑

• 6月29日