※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🐻
ココロ・悩み

新築地でゴミ問題発生。近隣住民との話し合いが難航中。決まった場所に捨てる方針を冷たいと感じている。

ご近所トラブル?です…😭

3ヶ月ほど前に新築分譲地に引っ越してきました。
今までは世帯が少なかったため、12世帯で同じ場所にゴミを集めていましたが、分譲地での人が増えてきたため、新しいゴミステーション(我が家の駐車場横)を開放するそうです。

我が家の駐車場横に捨てる区画の方は我が家と横並び4軒です。今後新築住宅が建ったらその方たち(7軒分)も我が家の駐車場横にゴミを捨てるそうです。
今ゴミを捨てている場所にカラスと猫がゴミを荒らしに来ているため我が家と横並び4軒の人たちで話し合い、きちんとしたダストボックスを購入しようということになりました。

そこで問題発生なんです🚨
今までゴミを捨てていたところにはわたしの家の前にある5軒、道路を挟んで4軒の方たちが今後ゴミを捨てることになるのですが、話し合いが円滑に進んでいないらしく、わたしの家の前に建っているお家の5軒中3軒が『ダストボックス代をきちんと割り勘で支払うのでそっち(わたしの家の駐車場横)にゴミを捨てさせてほしい』って言われました…
正直『えーーーー!?!?』って気持ちです。
一応、家ごとにゴミを捨てる場所が決まっています。(住民のみんなで話し合って同意が得られたら全然違う班にゴミ捨てに行ってもいいそうですが…)
また、今後新築が建ってきたときにみんなのゴミがダストボックスに収まらなかったら…という不安もあります。
そして、こちら側だけがダストボックスを設置したら後から入居してきた人もカラスが心配だからこっちに捨てたいってなりますよね…
その時にAさんちはここに捨ててもいいのになんでわたしの家はだめなの⁈ってなっても嫌だな…と。

そんなこともあって、決められた区画?があるのでそれに従ってゴミを捨てましょうと言おうと思っているのですが、わたしは冷たいですか?😭

コメント

R☆A mama

ハッキリ言って大丈夫だと思います。ズルズルなっておっしゃるようになんであそこの家はいいのにとかなった方がもっとややこしいと思います。お互い決められたところに出して嫌なら自分たちでゴミ箱買うでいいと思いますよ♪

• プーさん🐻

プーさん🐻

そうですよね😭
    面倒ごとは嫌だー😭😭😭

• 6月27日

いえ、mammyさんが正しいと思います❣⃛
おっしゃる通り一部の方だけ違う場所に捨てていると新しい火種になりかねませんし、その時に「mammyさんがいいと言ったから」などと責任転嫁されても大変なので😧💦

• プーさん🐻

プーさん🐻

ありがとうございます😭
    本当にこれでいいのかずっと悩んでいました😭

• 6月27日

いえいえ!区画は守った方が良いです。うちも80軒ある分譲地ですが、ごっちゃになることこそトラブルの元です。この区画にダストボックスがあるのにこっちの区画にはない!ってなったら、その区画の人たちと話し合って解決すべき問題です。
ここはシビアにした方が良いですね💦

• プーさん🐻

プーさん🐻

やっぱりそうですよね😭
    その3軒の方はわたしの家以外の方たちに『こっちに捨てることにしましたー!そっちの方が1家庭あたりのダストボックス買うお金安くなっていいですよね!』って言い回っているみたいで😭

• 6月27日

退会ユーザー

えー嫌な考え方ですね💦セコイ。。
    全区画の方が平等に使ったり管理できるために区切られているので、他の方々のためにも数軒だけ例外を認めるわけにはいかない!とはっきりお伝えしましょう😅

• 6月27日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

もぅびっくりしちゃって💦
    はっきり伝えてみます!

• 6月27日

区画は守ったほうがいいです!いろいろな揉め事になるので…

ですが、、多分ダメと言っても自分に都合のいいように(便利なほうに)こっそり捨てに来ると思います…

実際、うちのお隣さん(お隣だけど区画は違う)が区画の違う私たちの班のゴミステーションにこっそり捨てています。夜遅く仕事から帰って来た夫が見付けました。区画が違うのでうちの区画のゴミ掃除には来ません。なのにこっそり使っています。そんな人も居ます(T_T)

• プーさん🐻

プーさん🐻

うわー😭
    きっと3軒中2軒の方はそうしそうです😭

• 6月27日

退会ユーザー

たぶんこっそり…の人も出てくると思いますよ(T_T)
    めっちゃ面倒ですが…鍵当番決めたりはしない感じですか??うちの区画はそういう話が出たことがあります。(産業廃棄物みたいなのが捨てられてて、それを防ぐために…でしたが。)

• 6月27日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

えぇ⁈
    そんなに酷いんですか?😭
    鍵の話は出てないです…
    きっとうちの前だからそうなったら私が見張ることになるんだろうな😭

• 6月27日

退会ユーザー

産業廃棄物みたいなのが捨てられたのは一回だけだったので、ゴミの中身的に住んでいる人じゃないだろうという事になり、鍵の件はそのまま立ち消えになりましたが、住んでいる人のごみ捨てのマナーもあまりよくなくて…続くようであれば鍵当番を決めます。と言われています。(面倒な鍵当番を決めると言われているからなのか、そのあとのマナーはよくなっているそうです)

ごみの面倒なんて嫌ですよね(>_<)うちのお隣さんみたいに夜中に出されちゃったらわからないし…

• 6月27日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

もうアパートじゃないんだからしっかり朝だししてもらいたいですよね😭

• 6月27日
nn62yy

おっしゃる通り一度OKだすと、後からズルズルあっちもこっちもなりそうなので、ここはきっぱりとお断りしないとあとあと余計に面倒なことになりそうですよね…
頑張ってください!!

• プーさん🐻

プーさん🐻

頑張ります😭

• 6月27日