最近節約頑張っているけど、旦那はあまり節約していない。お昼代や飲み物で節約しているが、毎日飲んでいる。皆さんはどんな節約方法をしていますか?断念したことも教えてください。
最近節約頑張ってるけど、私ばっかり節約してて、旦那は節約してる素振りなかったので思い切って聞きました!「何を節約してる?」と…
お昼代とか言い出すし( ;´Д`)
お昼のお弁当作ってるの私やん(T_T)
そしたら発泡酒飲む日減らすと…炭酸水と焼酎を買ってレモンハイだって(^^;;
結局毎日呑むのね…
まー、発泡酒より安いから良いんだけどね(^^;;
そこで、皆さん!
どんな節約してますか?
また、こんな事したけど断念した!とか色々教えて欲しいです。
参考にさせてください!
- コウ(8歳, 10歳)
sakko♡
月の貯金額を決めて家賃、光熱費、通信費など毎月出るものは小分けにして保管してます♡
その他は銀行に入れてますが残りのお金で貯金額を引いた分を毎日いくら使ったらいいかと計算してます♪
お金を財布にあまり入れないで買い出しに行ったり、自転車で買い出し、できるだけ児童館を利用したり(暖房効いてるので)出来るものはいくらでもあります♡
主人は仕事してくれているので基本昼間長く居る私が節約すればいいかと割り切ってますㄟ( ▔∀▔ )ㄏ
RIK☆
私の場合無駄なものは買わない。旦那はUFOキャッチャー好きでしたが結婚してから正直物は増えるし実用以外はやめて!といってます(笑)おかげで最近はなくなりましたが…ものがいっこうに減らずに困ってますほとんど旦那のものばかりで邪魔…。使っていないものはコッソリ棄ててますよ(笑)気づかないわからないってことは、いらないってことですからね!
とりあえずガツンと言うことも大切だとおもいますよ。
あーたん
節約という節約はしてないんですが。。。
月々、貯金する額は決めてます´ω`*
貯金額、光熱費、通信費、旦那個人の支払額を引いた分を生活費にしてます´ω`*
旦那は煙草を吸い、毎晩ビールも飲みます。
減らしてね?とは言うてますが。。。減ってるかは謎です(笑)
私から見たら減ってません(笑)
でも、旦那の稼いだ金なので…あまりガミガミ言えません。
後は、私はまとめ買いはあまりしません。
無駄に買い過ぎたりになっちゃうんで(;´Д`)
その日安い物を買い、献立考える感じです´ω`*
お弁当の副菜で自作出来る物は、作って自作冷食作ってるくらいです(笑)
基本、値引きの野菜、肉、魚を購入。
調味料も、saleの日に購入。
惣菜物も買わず、基本手作りで頑張ってる感じです´ω`*
自分にとはほとんど何も買ってないです(笑)
基本、相手が喜んでくれたら自分は満足なよーです(笑)
たまに、旦那とコンビニ行った時に煙草買うついでに旦那がスイーツ買ってくれます(笑)
それがご褒美ですかね(笑)
べーママ
普通に早寝早起きの生活をするようにしました!
早く寝ると光熱費などや夜食などの無駄な雑費などが減りますし、健康と赤ちゃんの発育の為にもいいので一石二鳥です(^^)
意外に凄いもので10時に寝て6時に起きる生活だけで光熱費だと合計4000円ほどで雑費などでは3000円ほど節約できました!!
コウ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます(*^^*)
○pangram○
共働きですが、毎日お弁当作ってます。
都心で働いているので、お互いがランチを外で食べたら食費が大変なことになっちゃいます…。
おかげで次の食費は3〜4万です。
うちはお酒もタバコも利用しないですので、そこは良いかも。
コメント