娘の友達が母乳をあげているのを見て、娘がまねてお人形に母乳をあげる。これをどう見守ればいいか悩んでいます。弟が生まれたら同じことをするか心配です。皆さんはどうしていたか教えてください。
上の子が娘さんで次の子と3歳差くらいのお子さんがいる方。
8月に娘には弟ができる予定です。
3歳半ちょっとの差です!
最近2歳手前の娘ちゃんがいるママ友とよく遊んでるんですがその子は卒乳できておらず私たちの前で母乳をあげてるシーンを私の娘がよく目にします。
以前も同じような質問をしたんですが私のおっぱい欲しがってきたり(その子がいる時だけですが)するんですが
最近は赤ちゃんのお人形に母乳あげてます。。。笑
これって子供おままごととして温かい目で見守ってあげてればいいんでしょうか??
それにこれってもし赤ちゃん産まれたら弟にもするのかな?と思いました!弟に母乳あげるシーンを毎日見ることになるだろうし…
みなさんはそうなった時どうしてましたか??
- きーちゃん(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゆめ
上も下も性別同じで月齢もとっても近いです!
うちは娘は完ミで小さい頃からずっと保育園なので赤ちゃんはおっぱいを飲むというのは絵本とかで見たことあるかな?くらいだと思いますがそれでも最近一緒にお風呂にはいるとおっぱいに興味津々でやたらと触ってきます(笑)
めるちゃんの人形でもごはんだよ~って言いながら服をめくったりはしないですが胸元にあててるのでおっぱいをあげてるつもりなのかもしれません(笑)
実際生まれたらどうなるのか楽しみですよね:-)
きーちゃん
おっぱい興味津々なんですね!
触ってきても普通に触らせてあげるんですか??
わたしは触られると違和感というか複雑な気持ちで触られるの嫌です…(´・ω・`)笑
おっぱいあげるふりしてるのはやめさせずに遊びとしてそのまま見守ってますか?😳
ゆめ
私も触られるのすんごい嫌です!(笑)
娘の時一度も直母出来なくて経験ないせいか乳首をさわられると不快感しかないです(笑)
たまにお風呂でぴゅーと母乳だして赤ちゃんはこれがごはんなんだよ~って教えたりしてますがあまりしつこいときははっきり『嫌だからやめて』って言います(笑)
おっぱいをあげるふりは全然微笑ましいので見守ってます。
きーちゃん
やっぱり嫌ですよね!
皆さん同じ方多くて安心してます😂笑
私も大人への第一歩と思って暖かく見守ることにします🥺