※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

父親がアスペルガーかもしれないと気づいた女性が、大人のアスペルガーの特徴を知りたいです。

もしかしたら自分の父親はアスペルガーかもしれません。自分の父親や母親は絶対的で完璧だと思い込んで生きてきましたが、ちょっと違った角度でみたらアレ?っと気づくことばかり。
あの幼少期から抱えていた、家族は大好きにきまってる精神がベースのどこか嘘くささ。
30になって気づくこともあるんですね。
大人のアスペルガーの特徴で詳しいかた簡単でよいので、箇条書きでも教えて頂けると助かります。
すみません、愚痴るとこがなく、ママりに失礼します。

コメント

ママリ

まずは、人の気持ちを汲み取ることが苦手です
自分の気持ち=相手もそう思ってる
みたいな感じですかね
興味があることはとことん得意です
落ち着きがないです

良い視点から見ると魅力的な人に見えることもあります。

ねっこ

人の気持ちを読むことが困難で、思ったことを口にしてしまいます。
馬鹿正直ですが、故に悪意のない暴言となることもあります。
落ち着きはありますが、こだわりが強いです。
これがアスペルガーの父の特徴です。

わたしもアスペルガーですが、ADHDも持っているため必ずしも上記にはあてはまりません。
ところで父親がアスペルガーの場合は高確率で子どもにも遺伝しているというのが多くの研究で示されていますが、みいさん自身は大丈夫ですか?