※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から小学2年になる、発達遅れ(軽度知的、自閉症)の息子が、スイミン…

4月から小学2年になる、発達遅れ(軽度知的、自閉症)の息子が、スイミングスクールに通いたいと言っています。
現在、小学校は支援クラス、放課後デイサービスを利用しています。

本人のやりたい気持ちを嬉しく思い、家から近いスイミングスクールに入会のWeb予約をしようと思い進めていたのですが、精神病の人は受け付けてませんというようなニュアンスの事が書かれていました。(他にも色々ありました。)

これについて、発達遅れの子は受け付けていないということになるのでしょうか?スクールに電話して相談してみようとしたのですが、来週末までスクール自体休館、電話もとりませんでした。

なので、皆さんに先に聞いてみようと思い質問しました。
ダメなのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神病と発達は別だと思うので、聞いてみないとなんともいえないですね💦

私の近くの所は見学の時に前もって伝えたら、全然問題ないですよ✋️と言ってくれましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    先に入会予約だけしておいて、来館して本入会する際に、聞いてみて判断してもいいですかね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約先にして、入会する時に聞くのいいと思います😊
    私も同じ状況だったらそうします🌞

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、‼️ありがとうございます😊

• 58分前
まろん

水の事故はこわいので、聞いてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみてからですよね🥲
    通えたらいいのですが😅

• 1時間前
もこもこにゃんこ

発達障害の診断あったり、発達相談に行った事がある子は入会不可な所ありました。
一度直接話を聞きに行った時は何も言われず、全然知らずに入会手続きに行って渡された書類に書いてあって、そこで拒否され帰ってきました💦
聞かないと教えてくれないので、先に聞いておいた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😭
    前もって聞いてからですね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ

発達グレーの子供がおり、今はスイミングに通っています😌
今までいくつか習い事をしてきましたが、発達障害やその度合いによっては断るという所はありました💦
怪我に繋がりかねない場合があるので🥲
スイミングも水はやはり怖いですし
あとは一人で男子更衣室で着替えたりしないとなので
息子さんの特性でも通えるのかは1度問い合わせしておくと安心だと思います😌

ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷

同じく新2年生、軽度知的と自閉スペクトラムの娘がいます☺️
その場合でしたら特性含め聞いてから入会申し込みますね🤔

娘も今、スイミングに通っています☺️今通っているスクールは特性等伝えたら上で体験教室をし、入会しました☺️
スクールによっては発達障害がある子NGのところや、発達障害がある子のみのレッスンがあるところもあるのでそこ以外にも探してみるのもいいのかなと思います☺️