※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

次年長の子が迎えに行ってもなかなか帰ろうとしません。まだ○○ちゃんと…

次年長の子が迎えに行ってもなかなか帰ろうとしません。
まだ○○ちゃんと遊んでない、遊具で遊んでいないなど理由をつけて帰ろうとしません。
時間が決まっていること、迎えが来たら帰らないといけないことなど正論は通用せず、私の声は耳に入らず、先生に諭されてやっと動きます。
帰ってから○○しようと言ってもダメで、
習い事のため余裕を持って迎えに行っても遅刻します。
買い物に行く時や公園に行こうと言った時だけすんなり帰ります。

他のお子さんはすんなり帰るし、自ら「ママー」と駆け寄ってくるのに、我が子は渋々やってきてまだ遊びたかったと泣いています。
毎日のその顔を見ると疲れます。
夫が迎えに行った時にはそういうことはないそうですが、基本は私が迎えです。
4時頃から外遊びをしていて、四時過ぎに行くと早すぎると怒られ、4時半ギリギリに迎えに行きます。
4時前の外遊びに出る前に迎えに行くと言ったことがありますが、外遊びをしたいと泣かれて話になりませんでした。

どういう声かけをしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

朝からお約束はどうですか?
「今日は直ぐに帰ります」
「習い事があります」
「ママが行ったら、もう遊びはおしまいだよ」
って。
で、迎えに行ってぐずり始めたら「今日のお約束は?」「今それやって良いんだっけ?」って聞いてみるとか。
既にやってたら申し訳ないですけど💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ほぼ毎日言っているんですが、効果ないです😭

今日習い事だから、○時○分にお迎えに行くからね。○分に出ないと間に合わないからね。
    と朝伝えて迎えに行って、
    習い事だったよね?○分に出なきゃだよ!今○分だよ!
    と言っても、私の声が耳に入ってないというか、無視されます😭

色々なアイデアが欲しいのでコメントありがたいです🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り替えが苦手な子だと事前告知が効果あったりするんですけど、そりゃ既に試してますよね😭
    強めに怒ったりとかも既にしてますよね…。
    保育園に勤めていて(保育士ではないです)、お子さんのようなタイプもいるんですけど寄り添いつつ説得する先生もいれば、気長に待つ先生もいるし、「〇〇くんの時間はもうおしまい!先生は終わりって言ったよ!」とピシャッと強めに言う先生もいて。
    子どもも賢いから怖めの先生の言うことはやっぱり聞きやすかったりしますね…笑
    因みにうちの上の子が切り替え苦手でママリさんちのお子さんに少し近かったのですが、もう「今泣く時間?!」って詰めて「帰ります!」って強く言うのが何だかんだ効果的でした笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

先生の前だと、この親ヤバいと思われるかもと思って優しくしてしまいます💦他の子の視線も気にするタイプの子で余計にみんなの前で怒られたくないだろうと思って私が優しめに言ってます。
    園の中では、優しく説得して、怒りを溜め込んで、車の中で、爆発して怒っちゃいます💦
    園の中でもピシャリと強めに言わないから、ズルズルするのかもです!
    本人にも
    優しくいうのがいいか、厳しく怒るのがいいかどうしたら動いてくれる?って聞いたら、優しく次は何があるから早くしてって教えてって言われて、やったんですが、ダメでした。
    加減がわかりませんが、来週はピシャッと言ってみます。

切り替えが苦手な子…まさにそうだと思います。
    事前告知は有効なんですね💡
    他の点でも切り替えができないので、普段から事前告知試してみます👀

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寧ろ厳しめのお母さんでもこの親ヤバいなんて思わないですよ😊
    保育士さん、実は自分の子にめちゃくちゃ厳しい人多いです笑
    私もですが、他人の子相手だと冷静に出来るけど我が子は…ね…笑
    「終わりは終わり!!」
    って強く出ても全然良いと思います。

うちは上がADHD傾向あるので余計に今やってる事をいきなり終わらせるとか、楽しみにしていた予定がなくなる!とかが苦手で💦
    なので事前告知してあげることが本当に有効でした。

• 31分前
  • ママリ

ママリ

怒ったこともありますが、きちんと怒った方が先生もママ困ってるって判断して助けてくれるかもしれませんね🤔

ADHDとか特性への対処方法調べて取り入れてみます。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

帰るよー、で先生に連れられて来てましたよ!

早すぎると怒られても、時間を守れないなら容赦なくはやく迎えに行きます!『じゃぁ普段から早く来なさい』って…自分の中で遅刻するのは絶対なしにするように尽くします。

先生が基本連れて来るのではない感じですか?
泣こうが怒ろうが時間は時間なので…私は引っ張って帰ってました。
子供を回収してカードタッチするのですが、30分に1秒でも遅れたらお金取られる保育園だったので💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    連れてきてもらうスタイルじゃないんです💦
    本心は引きずってでも抱き抱えてでも引っ張って連れて帰りたいです。(一度したこともありますが)先生や他の親の目を気にしてしまって、優しくしてしまいます💦
    赤ちゃんを連れているので抱っこも厳しく、赤ちゃんとダブルで抱き抱えた時は、先生に危ないと制止されました💦

一時期、早く迎えに行って落ち着いたかなと思った時があったんですが、最近暖かくなり外遊びが増えて何時になったら外遊びというのを理解しているので、それより早くくると外遊びしたかったと大泣きです💦
    外遊び前に行くと、「外遊びさせてくれないなら公園に行って!」など反発してきます😭自分が帰らないから外遊びの前に迎えにきていると説明してもダメでした💦

• 25分前