子育ては難しい。無視や怒りに張り裂けそうな気持ちになることも。2人育児でいっぱいいっぱいになる方いますか?虐待と比べるのは極端だと思いますが、嫌な気持ちにさせてしまったらすみません。
虐待の記事を今見てました。その子供の気持ちになったら胸が押し潰されそうな消えてしまいそうな気分になりました。
同時に、普段の子育てでイライラしたり、朝から晩までママママと呼ばれる事に疲れ無視してしまった時の娘の気持ちになって涙が出そうです。
子育ては難しいです。きっと無視されたり怒られている時の娘の心は張り裂けそうだと思います。でも私もいっぱいいっぱいになってしまう時があるのです。
2人育児でいっぱいいっぱいにならない方いますか?
虐待と比べるのは極端だとおもいますが、嫌な気持ちにさせてしまったらすみません。
- ミー(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
み ゆ き
子育ては難しいですよね。
二人育児いっぱいいっぱいになりますよ。
イライラしちゃうし理不尽に怒ってることあり自己嫌悪です。
さらい
私も怒ることがおおく、、こどもの影響考えちゃいます。
-
ミー
考えちゃいますよね、こちらの機嫌をうかがってたりやたら聞き分けのいいところを見ると
2歳児になにさせてるんだ
と自己嫌悪に陥ったりします‥- 6月26日
-
さらい
2歳と6歳ですが、、
2歳のこにはイライラしなくて、
上の子にばかり注意してイライラして、、って感じで。自己嫌悪するけどやはり、ダメなんですよね、、- 6月26日
-
ミー
上の子可愛くない症候群ですか?!私も退院したてはそれがひどくて、まさか自分がそうなるとはって感じでした。
大きくなればまた危ない事や口達者な事が増えそうですね?
精進します。- 6月26日
-
さらい
かわいくない訳じゃないんですが、もう小学生なのになんというか、、しっかりしてないというか、、
注意したくなること満載なんです、、
宿題やらない、箸をなくす、プリントなくす、姿勢が悪い、、とか、、注意すればすぐなく、、とか、、- 6月26日
-
ミー
失礼しました💦
勉強始まったら気になっちゃいそうです‥
先は長いですね。- 6月26日
たんたんmama 🐰💜
いっぱいいっぱいになります!
叫びますよ😂😂あーーーーーって枕に伏せて😂
毎日イライラしてがみがみして
でもやっぱりこどもたちは大好きだから
たくさん笑って過ごしてます(^_^)
そんなもんだと思いますよ!
-
ミー
私も大好きなので笑って遊んで過ごす事もしてるのですが、この前ママ怖いって泣かれて‥幼稚園も行っておらず親しか頼れないのに可哀想だなって
思ってもまた怒ったり😭
おっとり母ちゃんになりたいです- 6月26日
なぁこ
いっぱいいっぱいになった時に、誰かがその胸の内を聞いてくれたなら、思いとどまれるのかな、と。
頑張れ、とか。みんなも同じ、とか。そんなのは聞きたくないんです。
それ言われたら、じゃあ今の自分は頑張ってないのか、とか。みんな出来ていることが自分には出来ていないダメなヤツなのか、とか。
そうじゃないんです。
みんな不安を抱えたり悩みを抱えながらも、最初は頑張りたいと前向きに思っているんです。
ダメじゃないよ。よく頑張ってるんだよ。ゆっくりで良いから、失敗しても良いんだから。一緒に乗り越えていこうね。‥そんな寄り添ってくれる言葉や存在が、あるかないか、、
たったそれだけのことのような気がします。
-
ミー
確かに、聞いてもらうだけで楽になったりします。なのでママリに書き込んでしまいます。
寄り添った言葉を貰うのも嬉しいです。頑張ってや同じと言われるのも私は嬉しく感じます。1人じゃない気がして、、
そして先輩ママの言葉も厚みがありありがたいです。心強いです、ありがとうございます。- 6月26日
かさめる
虐待のニュースを聞く度に、本当に苦しい気持ちになります。
信じられない、かわいそう、どうして産んだの、施設に預ければよかったのに、、、母になる前は、とにかく憤っていました。
でも母になった今、想像していたような穏やかで幸せな子育てなんて遠い理想で、一刻も早くごはんを作って食べさせたいのに、上の子は下の子がおもちゃにイタズラした、聞いてくれ!と大声で叫んでいたり、下の子は抱っこ抱っことギャン泣きしたりで、2人の声に追い詰められてしまうこともよくあります。無視してしまったり怒ってしまったり。酷いイタズラをされたりすると、もし今ペンてしたら、一線を越えてしまったら、次から私は叱る度に当たり前のようにペンしてしまうようになるんだろうかって考えたこともあります。
そして同時に、私はこんなに不出来な人間なのに、子供たちにとってはどうしたってママなんだと、思い知ることもあります。私をなんのためらいもなく100%信じきって、毎日全身で愛してるって伝えてきます。
そんな相手に、虐められて、自分のこと好きじゃないのかなって傷ついて、怖くて、痛くて、それでも愛情が欲しくて縋って・・・一体テレビの向こうのあの子たちはどんな気持ちでいたんだろうって、自分の子供たちの笑顔、泣き顔と重なって、もうただただ、わけもわからず涙が出てきます。
何が言いたいのかわけわからなくなってしまいました。。。
-
ミー
私はこんなに不出来な人間なのに
って所に読み入りました。本当です。色々乗り越えて産まれてきてくれたのに、産まれた時は元気であればそれだけで良かったのに。不出来な人間だから育て方が分からないのかもしれません。
いえ、色々考えさせられる文面でした。- 6月26日
ミー
コメントありがとうございます。
まだ下の子と遊べないし、抱っこにおっぱいで上は我慢も沢山してるって分かってるつもりなのに大人気ないですわたし。
難しいですよね。
み ゆ き
私もですよ!お互い頑張りましょう!
ミー
はい(ToT)