※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき327
家族・旦那

初めてこちらに書き込みをします。現在11w1dです。そろそろ戌の日の安産…

こんばんは(*´ω`*)
いつも皆様の質問・回答をふむふむと見させていただいております。初めてこちらに書き込みをします。

現在11w1dです。そろそろ戌の日の安産祈願を考えようと5/4の戌の日に近くの水天宮へ行くことにしました。

それぞれがお互いの両親を誘う形にしておりました。
私の方の両親は初孫ということもあり、今からとても楽しみにしてくれている為、ふたつ返事で水天宮へも来てくれると言ってくれました。

が、主人のご両親からは「こちらが行くと気を遣わせてしまうので、気兼ねなく親子で行ってきて下さい」と返事があったと主人から言われました。

両家の温度差に正直戸惑いを隠せません。
主人の方でも今回の出産で、初孫となります。また主人は一人っ子の為、孫は主人と私でしか有り得ない状況です。

私は「安産じゃなくていい」と言われたような気分にさえなってしまい悲しくて仕方ありません。
みなさん、こんなものですか?
また、両家の温度差がある方、どんなふうに気持ちを割り切っていますか?

お話聞かせていただけたら幸いです!よろしくお願い致します!

コメント

nozomigraphics

温度差というより「息子のお嫁さんの子供」という感覚はあると思いますよ。けして楽しみにしていないわけじゃなく、お嫁さんに気を遣わせたくないという思いからだと思います。私の義父母もそう思ってか実父母に比べて子供との関わりは控えめです。実際、私の母もそう言ってました。私には弟が居ますが、弟が子供できてもお嫁さんに気を遣っちゃうと。気にしなくていいと思いますよ。

こゆん

戌の日のお参りって、
妊婦さん、旦那さんと、女側の親だけで行くって
しきたりの地域もあるそうですよ。

なので、もしかしたら義両親はそれをどこかから聞いて断られたのかもしれませんよ。

また、これは私の考えなのですが…
私の戌の日は、自分の親しか誘わないつもりです。
子どもが産まれてからのイベント(お宮参り、お食い初め、753など)は勿論両方の親を誘うつもりですが、
戌の日のお参りは、
義両親が来られると気を遣ってしまうし嫌だなあと思って…

だから、義両親さんもそう思って断ったのかなあと思います。
別に赤ちゃんや貴方のことを大事にしていないというわけでは無いと思いますよ!

何でもかんでも行くわ!とか何でもかんでも口だしして、
しゃしゃり出てくるような、義両親より、
よっぽど、分別があって良い義両親さんだなと思いますよ(*^_^*)

うちは逆に、
私の親にとっては、初孫
義両親にとっては、5人目の孫になるので、
その辺はやはり温度差を感じますが、
自分の親が喜んでくれたら良いかな♡と全然気にしてません(。・・。)

あぃな

義両親はそうは思っていないと思いますよ?
せっかくの機会だから、ゆっくりしてきてと義両親なりの心配りだと思います。
素直に受け取って、お気遣いありがとうございますとお返事しておけば問題ないです(^^)
もし、両家一緒でなにかしたい等があるならば、産まれたらこの子のお宮参りは両家で是非写真も撮りたいと思っているので、ご一緒して下さいと言えば良いのではないでしょうか(﹡ˆ◯ˆ﹡)

satoe

こんばんわ!
戌の日は5ヶ月目の時に行くのがベストですよヽ(*^ω^*)ノ
あとうちも結構冷めてます。
自分の両親が離婚しているというのもあるのですが、、
戌の日には、旦那の両親は行っておいでーて感じでついてこなかったです。
うちの両親も仕事で来なかったですよ?
だから、旦那と私のおばあちゃんがついてきてくれました。

心配なんて必要ありませんよ!
でき婚てのもあるんだと思うんですけど最初伝えた時に私が喘息持ちで、低血圧なんですよね、、それで、産んでも喘息持ちの子供が生まれるだの、血の薄い子が生まれるなど言われてましたから。その悔しさを今でも覚えてます、、、
私もショックでしたけど、絶対安産で産んで見返すつもりです!!
その恨みを忘れずに私は陣痛きても来てもらわないようにします笑
抱かせるのも迷ってるくらいです笑

peach♡

我が家は、第一子の時も今回も…
実母(初孫)には申し訳ないですが、
戌の日は誘いませんでした(・_・;

お出掛けが大好きな義両親(姪っ子1人)は誘って、ついてきてくれました。

実母も誘えば絶対来てくれるのですが…
両家揃うとお互い気を遣うのと、やはり私は嫁いだ身なので義両親を優先的に考えての事です(´・_・`)

産後の主だった行事はどちらも誘いますが、
お宮参りとお食い初め以外(これは両家呼んでやりました)はお昼(義両親)と夜(実母)に分けてお祝いしてもらってます(^-^)

義両親はご高齢なので、どうしても子供の相手をしてもらうのが実母よりになってしまうのでそういうのを気にしなくてもいいように2部制です(笑)

ご主人の実家は近所なんでしょうか?
安産を願ってないわけではなく…
もしかしたら、言葉の通り質問者様のご両親への気遣いからの言葉かと。

今は夫婦だけでの祈願も多いですし(^-^)

ちゃちゃ

気を使って下さってるんですよ〜(>_<)
妊婦さんの母親とか旦那さんと行くもんだと思ってらっしゃるのかもですよ☺️

coco1224

気を使ってくださってるのではないかな⁇と思います(^^)♡

わたしは旦那と2人で行っておいでと言われたのですが旦那が仕事で行けずどうしようと思っていたら義両親がきてくれました♡
赤ちゃんのこと楽しみにしてるからこそ気を使ってくださってるのだとおもいます(^^)

ゆちなん

nozomigraphicsさん、ゆんまいさんと同じです〜(*´︶`*)❀

うちもそんな感じで、多分地域的なしきたりなのかな?
義母は「ゆちなん両親とゆちなん夫と行ってきなよー(๑^ ^๑)腹帯は私が準備するし、お団子も家で用意するよ!」って言ってました。

多分他意は全然無いと思いますよーっ!安産じゃなくて良いと言われたような気がしたなんて思ったら、義両親や旦那さんに失礼&可哀想ですよ…絶対ゆき327さん、赤ちゃんとも無事にお産して欲しいと思って下さってると思うのでっ(๑❛ڡ❛๑)

JAM

そのくらいの距離感でいてくれる義両親さんをお持ちで羨ましいです✨
皆さんが言われるように、気を遣ってくれてるんだと思います。
私のところは義両親グイグイ来る(なんなら神社とかも勝手に決められかねないw)感じの方々なので…(;^_^A
じつは数年前にいろいろあって現在没交渉中ですので、妊娠したことすら伝えてません。私の両親たちとだけ戌の日のお参りも一緒に行きます。
私はこの状況になれてすんごい幸せでノンストレスですので、初めからそんな感じの義両親をお持ちのゆき327さんがめちゃめちゃ羨ましいですww

歌う犬

うちは義両親が真逆なので素敵な義両親だと感じます!

義両親が孫なのに我が子と言わんばかりに仕切ってこちらの意見はあまり聞いてもらえないので...(´・ω・`)
お金を出してもらえるのは有り難いですが、かと言って「親権は私たち」とでも言うかの様な立ち振舞いされてると腹が立って仕方がないです。

ゆき327さんの義父母はお嫁さんに嫌われない様に配慮されていると思いますね!
私は自己中な義父母が大嫌いになったので(^_^;)

みどすけ

楽しみにしてない親なんて居ないと思いますよ♡
お嫁さんの為をおもって気を遣ってくれたのかな?と思います(*^_^*)
私も旦那の両親と一緒にイベントが過ごせるのは凄く嬉しいけど、正直私自身も気を遣って疲れます💦
お彼岸に行くのも、泊まりに行くのも、気を遣い、帰ってくるとグッタリすることが多いです( ̄▽ ̄)(笑)
声を掛けたのに、断ったのは向こうなので、義理のご両親の優しさだとおもって、気兼ねなく行ってきてください(*^_^*)