※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

保育園の面談で気になることや対策について相談。アレルギー以外に伝えるべきことや、メモや録音の印象について不安。アドバイスをお願いします。

来月から保育園に行くことになり、今日は面談?面接?があります!

①どんなことを聞かれるのでしょうか?
②アレルギーのことを伝える予定ですが、こちらから他に
伝えておいた方がいいことってありますか??
③緊張しやすく忘れっぽいので一応断りを入れてメモと録音させてもらおうかと思っているのですが印象悪いですかね?

ドキドキしすぎて不安なのでアドバイスください😭😭😭🙏

コメント

もちこ

おもに生育歴ですかね。
あとはアレルギーが出たときの症状とか、どれくらいのレベルなのかとか

メモはいいと思いますが録音はあまりされている方はいないと思いますよ。

• みき

みき

生育歴を聞かれるのですね!
    スッと答えられるようにもう一度母子手帳見直しておきます😊

録音する人ってあまりいないですよね💦
    メモだけにとどめておきます!
    聞いてよかったです、ありがとうございます😆

• 6月26日
さるあた

生育歴です。
いつ寝返りしたとか、いつハイハイしたとか、いつ歩きだしたとかです。
アレルギーの有無なども聞かれます。
後はアレルギーが出やすい食べ物に関してはこれは食べれますか?食べさせたことありますか?などです。

面接のときに持ち物などの説明は手紙を渡されてされると思います。

録音は聞かないですね。

• みき

みき

生育歴を聞かれるのですね!
    スッと答えられるようにもう一度母子手帳見直しておきます😊

電話越しで面談の日にちを決めるときに何も持ってくるものはないと言われていたのですが、そういえば何を聞かれるんだろう🤔とドキドキしてしまいました💦

録音はやめておこうと思います💦聞いてよかったです、ありがとうございます!

• 6月26日
まり

保育園の先生は毎日小さいお子さんを相手にしてるので、お母さん達にも逐一色んなことを報告してくれますので、録音まではしなくても大丈夫じゃないかな?
メモは全然いいと思います!
マメな人なんだなと感じて、先生もマメに報告してくれると思います(^^)

他に伝えることは、お子さんについて心配な事がアレルギー以外にもあれば伝えた方がいいと思います。
あとは私忘れっぽいので…と言っとくと安心かもしれません笑

• みき

みき

疑問に思ったらその都度聞いたりすればいいんですね!
    録音はやりすぎですね💦聞いてよかったです😭
    心配なことを伝えておけばいいんですね😆!
    人見知りというか結構モジモジするタイプなのでそのことも伝えたいと思います。
    しっかりメモをとってきます笑
    ありがとうございます😆

• 6月26日