※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

うつ伏せの練習が難しいです。顔を上げずに息ができなくなるのが怖いです。やめる時の持ち上げ方も戸惑います。まだ早いでしょうか。

うつ伏せの練習ってどうやりますか?うつ伏せの体制に持ってくのが難しいです( ; ; )また、抱っこだと身体反らせて首をあげたのですが、さっきベッドでやったところ、顔あげずにモゾモゾしてました💦息できなくなったら怖いなぁと思いすぐ辞めたんですけど、、やめる時もどう持ち上げていいか戸惑いました😨😨難しい〜😅😅まだ早いのかな

コメント

うつ伏せの練習なんてさせたことないです。何のためにするのかも分かりませんし・・
まだ首もすわってないですし、自分でうつ伏せになりたくなったら寝返りすると思っています😊

あたしが座りながら抱っこしてそのままあたしも寝転んであたしの胸の上でうつ伏せさせてました🙄布団とかでは首座るまではやりませんでした!
胸の上だと落ち着くのかそのまま寝たりしましたが😅 もぞもぞして窒息するよーって言いながらも好きなようにさせてました(笑) 苦しくなればなくし顔横にむけるようになったし、多分やらないとわからないからすきなよーにさせて様子見🤣

ふとこ

上の子は生後1ヶ月からうつ伏せの練習させてましたが下の子はさせてませんでした!
上は3ヶ月半で首が座り下は2ヶ月半でした😅
寝返りも二人とも3ヶ月の終わりにしました!
なのでうつ伏せの練習はあまり意味ないと思います😅
うつ伏せにする時は軽く腕を引っ張ってひっくり返して辞める時は上から脇を持って起こしてました!
でもまだふにゃふにゃなので怖いですよね💦

みん

首がすわって生後3ヶ月頃にうつ伏せ練習させてました😃
私のやり方ですが、
胸のところに手をおいて支えながらコロンとうつ伏せにさせる
腕?脇?の下にくるくる巻いたタオルを入れてあげる
(高さをつけることで首が持ち上がりやすかったり、ぺちょんとなっても息ができる空間ができます!)

わーとっても分かります( ; ; )

え、どうやってうつ伏せにさせるの?無理じゃない?と毎回一人でわーわー言いながらやってました😭

まだ2ヶ月ということで
本人のやる気もありますし
焦らなくて大丈夫だと思いますよ☺︎
抱っこで首をあげてきたら
力が少しずつ付いてきていると思うので
赤ちゃんがご機嫌な時と
めろちゃんさんがそばにいる時に
ぐるんとためらわずに
スキンシップ程度でやるのがいいのかなって思います( ˶˙ᵕ˙˶ )