※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん✩︎⡱
子育て・グッズ

子どもにとっては、新しい絵本も大切ですが、毎日同じ絵本を読むことも良いです。どちらもバランスよく取り入れると良いでしょう。

絵本は毎日同じものが良いのでしょうか?違うものが良いのでしょうか?
生後3ヶ月から、図書館で借り続けている絵本もあります💦新しく買った絵本もありますが…
どちらの方が子どもにとっては良いのでしょうか?

コメント

私は9か月くらいまで読んでいた本を、その後3か月程読んでいなかったのですが(特に反応も良くなかったので)、
久々に読もうとしたらニコニコで、覚えてたんだなぁと驚きました。
他にもずっと読んでいる本のキャラクターのポーズを突然真似しようとしたり、そういった変化もあるので、
何冊かは同じ物を読み続けるのは良いのではないかなと思っています😊

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

覚えててくれたの嬉しいですね❣️
    表紙を見ただけで笑ってくれるものもあるので、そういうものは繰り返し読もうと思います❣️

• 6月26日
yang

すくすく子育てで以前取り上げられていたのですが、
こどもが興味のある絵本を選ぶのが読み聞かせの前提だそうです📚
こどもが読んで欲しがっているのであれば、毎日同じものでいいそうです☺️
毎日読んでほしい=もっと理解を深めたい
飽きてしまった=充分理解した、満足した ということらしいです🙆‍♀️

毎日同じ絵本を読みつつ、時々ママがこんなのどう?と違うのを進めて、興味がありそうだったら読んでみて、こどもの世界を広げてあげるといいみたいです✨

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

なるほど、理解したってことなんですね❣️
    興味のあるものを続けて読めるように、世界を広げれると良いです❣️

• 6月26日